Иногда сложно изобразить желаемую последовательность промежуточных форм от родоначального организма до ныне существующего. Причина кроется в парадоксе, связанном с сохранностью организмов, а также с сохранностью осадочных пород, подверженных денудации. Условия, способствующие оставлению следа в каменной летописи, противоречат жизни остальных и ведут к массовой гибели. Так и возникает чередование слоев, богатых ископаемыми, и бедных. Свет на это вопрос частично проливает публикация 2013 года, в которой Шубин предполагает, ссылаясь на новые данные, что расхождение млекопитающих произошло после вымирания других, которые по-видимому плохо отложились. Млекопитающие стали занимать те же ниши, что и жившие до них существа, когда новые ресурсы стали доступны, разнообразие млекопитающих взлетело. Шубин говорит: «Мы, может быть, никогда не узнаем, было ли массовое вымирание причиной роста числа млекопитающих. Это вопрос на миллион долларов».
Ван Андел – геолог, рассматривая серии песчаных и сланцевых отложений в Вайоминге, часть из которых была по всей видимости погружена в воду, попытался оценить их возраст при известной скорости отложения осадка. В результате своих расчетов Ван Андел заключил, что теоретически осадки откладывались 100 000 лет. Тем не менее геологи и палеонтологи между собой пришли к выводу, что эти отложения измеряются шестью миллионами лет. Это означает, что 5,9 миллионов подверглись разрушению. В своей статье (1981) Ван Андел сообщает, что на каменной летописи записана очень маленькая часть, обычно от одного до десяти процентов от всего прошедшего времени.
Говоря о точной оценке времени по отложениям, уместно вспомнить мысль русской писательницы Марии Семеновой, что, чтобы понять другого, нужно хотя бы день проходить в его сапогах. Т.е. представление о реальном прошедшем времени, мощности слоя, требует от человека если не самому стать скалой, то хотя бы своими глазами взирать на разрушающее действие атмосферных осадков, каких-то природных факторов, которым подвергается глыба, например, из не слишком плотной материи. Отложение нескольких футов слоя измеряется не годами, а изменение видов – и вовсе, поскольку смена географических условий – условие не всегда достаточное. Есть даже такие виды, которые пережили смену многих эпох, виды, которые обосновались в экологических нишах не требовавших больших доработок в строении от своих хозяев. Существуют многочисленные примеры1 этих живых ископаемых – цианобактерии, гребневики, слоновые акулы, крокодилы, меченосцы, инжирные осы, гинкго биноба, латимерия и многие другие. Возрождение кистеперой рыбы произошло в 1938 году, она попалась в рыбачьи сети и вызвала удивление своим необычным видом. Ранее же латимерия была знакома научному миру только как вымершая, приблизительно 380 миллионов лет назад, форма.
Дарвин высказывает предположение, что взаимоотношения высших существ с окружающей средой являются более глубокими, нежели низших, поэтому скорость изменения вышеорганизованных, по видимости, гораздо явственней и, вероятно, быстрее. В познании скорости эволюции млекопитающих у людей идет своя внутренняя эволюция.
В 2014 году была опубликована статья Молли Шарлак2 об изменении взгляда на эволюцию млекопитающих. Сообщалось о находке остатков белкоподобных животных на китайской ферме, которые идентифированы как истинные млекопитающие. Их сходство с находками животных, принадлежащих группе Haramiyida, позволяет предполагать, что млекопитающие распространились более чем 200 миллионов лет назад, в течение позднего Триаса. Что касается Haramiyida, найденных в 19 веке, то отнесение их к классу млекопитающих базировалось на фрагментах челюстей и остатках зубов. Недавно найдены более полные скелеты, включающие среднее ухо с тремя косточками, доказывающие принадлежность Haramiyida к ранним млекопитающим. Хоть они и были похожи на современных белок – такие же маленькие обитатели крон деревьев с цепкими лапками – но таковыми не являлись. Сходство есть результат конвергентной эволюции.
То есть вот еще в 2014 году казалось, что млекопитающие начали свое расхождение в Позднем Триасе. Однако в 2015 году в свет вышла статья Бобби Баскомба 3 «Переобдумывание увеличения разнообразия Mammalia», в которой исследователь писал, что «млекопитающие начали расходиться на 30 миллионов позже, чем оценивалось ранее». Конечно, плюс-минус миллион лет – не так уже и много, но целых 30 миллионов лет – это достаточно. Исследователи предполагают, что увеличение числа млекопитающих произошло не в Триасе, а в Юре. В 1995 году в Гренландии была найдена крошечная, хорошо-сохранившаяся челюсть Haramiyavia clemmenseni, мышеподобного протомлекопитающего . Довольно долго этот образец изучался с помощью наилучшей на тот момент технологии – иглы и микроскопа. Подобный способ оставлял много важных вопросов в разряде даже незадаваемых. Однако с улучшением технологий, появлением сканнера и 3D-моделирования, появилась и возможность более подробного изучения добытого материала. Что же увидели исследователи? Отчетливую постдентальную кость – признак примитивных животных, предназначенный для слуха. Современные млекопитающие, напротив, имеют в среднем ухе 3 косточки. Заключение - Haramiyavia clemmenseni – очень примитивный предшественник современных млекопитающих. Соавтор ислледования Zhe-Xi Luo – профессор биологии и анатомии организмов в Университете Чикаго, считает, что последний анализ позволяет уверенно поставить - Haramiyaviaclemmenseni у основания эволюционного дерева млекопитающих. «Представьте большое дерево», - говорит Luo – « Haramiyavia clemmenseni был бы одной из первых боковых ветвей ствола, не листвой». Haramiyavia clemmenseni жил 210-208 миллионов лет назад. Ружер говорит, что если бы новое сканирование остатков показало тесное родство Haramiyavia clemmenseni с современными млекопитающими, то это подразумевало бы появление млекопитающих намного раньше – в позднем Триасе. Авторы статьи придерживаются второй позиции, что Haramiyavia clemmenseni не был близким родственником млекопитающих, поэтому последние возникли существенно позднее. Как заметил Рич Кифели – профессор Университета Оклахомы, который непосредственно ни был вовлечен в исследование, «новый относительный возраст класса млекопитающих означает, что млекопитающие, вероятно, эволюционировали довольно быстро». Данная заметка рождает вопрос – как много времени понадобилось человеку, чтобы стать таким, каков он есть сейчас? В итоге полагаемая скорость эволюционирования млекопитающих оказывается еще выше, чем полагалась ранее.
«У пространства нет размера, а у знаний нет предела», - как говорится в русской поговорке, которая очень коротко и ёмко дает понимание о неожиданных находках видов в древних формациях. В своей книге «Происхождение видов» Чарлз Роберт Дарвин сетует по этому поводу из-за очень скудных найденных материалов. Оказывается, Archeopterix – это не предел. В 2002 году Джеф Хект4 опубликовал статью, где указывал на находку более древнюю. Команда обнаружила десятки трехпалых следов в Аргентинских скалах возрастом более 212 миллионов лет. Следы, оставленные вдоль реки по мелким прудам, напоминали птичьи. Большой вопрос – кто их натоптал. Палеонтологи останавливаются на мнении – птицы, эволюционировавшие от мелких двуногих хищных динозавров – тераподов, живших на 5-10 миллионов лет раньше Археоптерикса, то есть 155 миллионов лет назад. Подсказка, что следы не принадлежали тераподам, заключалась в измененном большом пальце ноги, который был противопоставлен остальным, как и у птиц. Эмма Рэйнфорс пишет, что следы формируют аккуратные дорожки и выглядят как птичьи. Если в будущем будут найдены скелеты, принадлежащие тому же времени, что и следы, то сравнение этих находок, возможно, взаимодополнит открытия. Данная находка являет собой, по словам Чэттерджи, очень убедительное доказательство предка птиц. И с каждым годом совершается масса раскопок в древних геологических слоях.
Читая публикацию 2013 года Мата Каплана5, следы в Аргентинских скалах и остальные находки древних птиц становятся еще более значимыми, которые спустя время дадут ответ на то, кто же действительно является и не является переходной формой к птицам. Майкл Хабиб – биолог из Университета Южной Калифорнии на ежегодной встрече палеонтологов предположил, что Археоптерикс – упоминающийся в «Происхождении видов», является существом, вторично утратившим способность к полету. Эта идея пришла ему в голову, когда он считал соотношения конечностей, а также смотрел на симметрию перьев. Он сравнивал полученный показатели с другими птицами, чтобы лучше понять способность Археоптерикса к полету. Проделывая этот анализ, он увидел, что показатели схожи с современными птицами, которые не могут летать – например, поганками – частыми обитателями островов. Когда Археоптерикс был впервые открыт, то подобные аргументы могли показаться безумием. Но сейчас за последние годы найдено много ранних динозавров с анатомией, предполагающей полет, поэтому идея вторичной утраты способности летать рассматривается серьезно. Heers и ее коллега Кеннет Диал отмечают, что «существуют птицы, которые в детском возрасте летают лучше, чем во взрослом, и немного видов - во взрослом состоянии полностью утрачивающих эту способность». А Холц предполагает, что молодой Археоптерикс, возможно, летал, но взрослые были приземленными формами. Конечно, чтобы наилучшим образом истолковать окаменелости, необходимо понимание как та или иная анатомия участвовала в поведении организма, в его образе жизни.
Процесс вымирания в основном не обходится без борьбы за существование, естественного отбора, поэтому война за жизнь у обитателей Земли идет до последнего, исчезновение видов происходит постепенно и уже, увы, безвозвратно.
Более 60 миллионов лет назад, геолог Дон Миллер6 открыл девяти-дюймовый череп в скале возраста 25 миллионов лет на юго-востоке Аляски. С 1951 года череп хранился в Музее, и на протяжении десятилетий принадлежность его оставалась неясной. Только недавно стало возможным проследить эволюционное происхождение с помощью рентгеновского сканирования и построения цифровой модели. Было обнаружено, что череп принадлежит еще не описанному виду дельфинов. Исследователи назвали его Arktocarayakataga, из уважения к среде его обитания. «Arktocara» происходит от латинской фразы «лицо севера», «yakataga» - то, как коренные жители называют регион находки. Сравнивая анатомические особенности с другими дельфинами, команда поняла, что ближайшим живущим родственником A.yakataga является Южноазиатский речной дельфин – необычное животное, которое плавает боком и ориентируется в мутной воде с помощью эхолокации. Череп A.yakataga – один из старейших на данный момент останков семейства зубатых китов, дает понимание: Южноазиатский речной дельфин – последний выживший в числе разнообразной линии дельфинов, когда-то охватывающей земной шар. Численность его всего несколько тысяч особей. Соавтор статьи Элисон Такемура Александра Боерсма сообщает, что эволюционная история A.yakataga показывает, что навсегда произойдет с Южноазиатским речным дельфином, если его не сохранить.
В конце концов, вспомнив о дельфинах, невозможно не написать про замечательную, наиярчайшую цепь промежуточных форм китов. На основе молекулярно-генетических методов ученые смогли показать, что кит, будучи млекопитающим, произошел от парнокопытных, проводящих продолжительное время жизни в воде, и восстановить эволюционное дерево. Найдены останки:
Indohius (1971).
Pakicetus attocki (1980) – жил на берегах мелководных океанов около 50 миллионов лет назад. Этот хищник размером с волка питался рыбой. Ушные кости Pakicetus отображают то, что он был уникальным в своем роде, известный как наиболее ранний представитель современной родословной кита.
Ambulocetus natans (1994) – его имя переводят как «ходящий кит», прозванный так за образ жизни - как водный, так и наземный. Возможно, что он плавал как лягушка, с помощью ног, и нырял, подворачивая передние конечности, делая сильные толчки задними конечностями, обладал отличительным способом передвижения в воде. По-видимому, Ambulocetus слышал звуки своей нижней челюстью. Звук проникал из челюсти через мягкие ткани по направлению к уху. Эта маленькая адаптация предзнаменовывает замечательную систему звукоприема у современных китов.
Kutchicetus minimus (2000) – обладатель маленького, подобного выдре скелета. Жил 43 – 46 миллионов лет назад. Подобно раннеживущим китам, Kutchicetus населял тропические моря. Его останки найдены в отложениях, сформировавшихся на морских берегах, защищенных барьерными островами. У Kutchicetus передние ноги короче по размеру, чем у ранних китов и, возможно, малоспособны к толчкам. Предположительно, им помогала длинная шея.
Dorudon atrox (1996) – его скелет и череп указывают на группу ранних ископаемых китов. Эти киты были полностью водные обитатели и жили 34-40 миллионов лет назад. Выглядели очень схоже с современными китами. Ноздри были смещены по направлению к верхушке головы. Строение ушных костей отображает, что эти организмы могли отлично слышать под водой. Передние конечности представляли ласты, в то время как задние являлись рудиментарными. Таз несколько обособлен от позвоночного столба.
Дарвин в своей книге-произведении «Происхождение видов» сумел талантливо подчеркнуть все аспекты палеонтологии, необходимые для подробного рассмотрения, подарив миру возможность взглянуть по-другому на вещи, которые тысячами лет виделись иначе. Структурированность, систематизация данных каменной летописи позволяет людям разных стран научного мира говорить «на одном языке» - языке книги Дарвина. Поэтому, чтобы глубоко понимать идеи, наполняющие научные журналы, знать на высоком уровне книгу Дарвина не просто нужно, а необходимо. Человечество сейчас эволюционирует, причем и внешнюю, и внутреннюю эволюцию исчислять годами, пожалуй, ошибочно. Однако «желание народа и озеро сдвинет», поэтому каменная летопись, наверно, будет прочитываться все больше, пока горит в людях желание познать мир.
Используемые источники:
1- http://io9.gizmodo.com/12-of-the-most-astounding-living-fossils-known-to-sci-1506539384
2- http://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/44470/title/Rethinking-the-Rise-of-Mammals/
4 - https://www.newscientist.com/article/dn2466-ancient-bird-like-footprints-found/
5- http://www.nature.com/news/theory-suggests-iconic-early-bird-lost-its-flight-1.14142
7 – Ч.Р. Дарвин «Происхождение видов»