Предисловие
В 19-ом веке от глаз будущего величайшего учёного Чарльза Дарвина не могли ускользнуть такие склонности животных, стоящих на различных ступенях лестницы природы, как выполнение каких-либо привычных действий. В его широко-известном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» есть замечательная глава «Инстинкт», посвященная своеобразным психическим склонностям и действиям, которые, появившись случайно, оказываются выгодными и закрепляются в популяции.
На протяжении последних десятилетий интерес к инстинктивному поведению всё сильнее и сильнее разгорается, в частности, у людей, занимающихся изучением эволюционных и этологических аспектов общественного образа жизни животных. Интересно то, что большинство представителей научного сообщества, известного мне, равно как и Ч. Дарвин, не вводят определения инстинкта. Эти исследователи пользуются формулировкой «врождённое поведение».
Основная часть
Не стоит забывать, что поведение является результатом, как врождённых стереотипов, так и социального, а также индивидуального обучения. Под влиянием определённых обстоятельств могут возникать новоявленные формы поведения, их осваивают, как правило, одиночки, те, кто выделяются и игнорируют стереотипы. Необычное поведение сородича, как водится, остальные наблюдают со стороны и держатся подальше. Следует предполагать, применив новый способ защиты от опасности или добычи пищи, если индивидуум достиг успеха, то он, вероятно, будет повторять удачные действия вновь и вновь. В большинстве случаев у новатора со временем появятся последователи, ставшие свидетелями того, что применённая форма поведения не принесла сородичу вреда, а наоборот, привела к желаемому успеху. Таким образом, эти выгодные формы поведения могут становиться достоянием популяции и передаваться из поколения в поколения, явив собой в дальнейшем составляющую часть врождённого набора поведенческих реакций данной популяции. Ч. Дарвин писал: «Едва ли какой-нибудь сложный инстинкт может образовываться посредством естественного отбора иначе, как путём медленной и градуальной кумуляции многочисленных слабых полезных вариаций» - это необычайно лаконичное, по-моему, описание возникновения инстинктивного поведения. Формирование такого поведения требует колоссального количества времени.
На данном этапе развития эволюционных и этологических воззрений важным компонентом в общей картине поведения животных является социальное поведение. Несомненно, многие жизненно важные задачи индивидуумы могут решать, основываясь на наследственно обусловленном поведении, дополняемом индивидуальным опытом. Но ведь на все случаи жизни готовыми врождёнными поведенческими стереотипами не напасешься! Социальное поведение даёт возможность, наблюдая за действиями особей своего вида, осваивать новые формы поведения. Наиболее простой формой социального поведения является подражание. На основе подражания в популяциях формируются устойчивые поведенческие традиции.
Исследователи поведения животных отмечают, что, чаще всего для «запускания» у индивидуума инстинктивного поведения необходимы определённые триггеры - механизмы, позволяющие отладить порядок действий. Давайте проследим изменение поведения молодого муравья, ранее не имевшего дела с тлями. Впервые столкнувшись с тлями, муравей ощупывает их вытянутыми антеннами, действует так, как с любым другим незнакомым объектом, однако рано или поздно он случайно попробует каплю пади. С этого момента поведение муравья постепенно меняется: он сначала постукивал тлей, потом начал поглаживать и сгибать антенны, которые постепенно начали работать слаженнее. Окончательное стереотипное поведение, включающее этапы выпрашивания и ожидания капли формируется спустя 1-1,5 часа. Существует мнение, что в данном случае имеет место врожденное узнавание объектов видотипичного инстинктивного поведения. Когда муравей взаимодействует со стимулами, исходящими от тлей, тогда происходит достройка врожденного узнавания и интегрирование поведенческих элементов в единый поведенческий акт. Возможно, в этот процесс вовлечены также подражательные реакции муравьёв.
Инстинкт толпы
Изучение некоторых форм инстинктивного поведения животных открывает нам широкие возможности в прикладном применении полученных знаний. Особое внимание привлекает так называемый «инстинкт толпы», характерный для большинства стайных животных, таких как муравьи, саранча, рыбы, птицы.
«Бродячие» панамские муравьи склонны передвигаться большими стаями, способными в процессе перемещения образовывать мосты, переправы из собственных тел, по которым могут передвигаться другие. Такие сооружения из тел распадаются, если необходимость в передвижении утрачивается. Есть предположения о существовании некоторых правил, закономерностей передвижения роевых животных, таких, к примеру, как муравьи. Такие правила определяют способность тысячам животных, даже низко стоящих на лестнице природы, принимать решения и заставлять стаю двигаться, словно единому организму, тем самым формировать «коллективный разум». Все «бродячие» муравьи в колонии принадлежат к одному семейству, а потому несут одинаковые гены роения, согласно этому, стайное поведение эволюционно выгодно.
В каждом индивидууме сосуществуют два инстинкта: двигаться в индивидуальном направлении или оставаться с группой. По большому счёту, в группе есть несколько лидеров, ведущих остальных в выбранном направлении. Если лидеры выбирают противоположенные направления, толпа подсознательно решает, за каким лидером ей двигаться. В стае или рое группа животных следует за большинством. Так же и у людей: несколько лидеров ведут общество в том направлении, о котором остальные даже не догадываются.
Сейчас очень интересной областью компьютерного программирования является построение математических моделей движения и взаимодействия миллионов индивидуумов в сети, ведь наличие таких моделей может найти большое применение в современном социуме. Например, эти знания используются при строительстве крупных объектов: стадионов, сетей метрополитена, площадей, клубов, где планируется скопление народа. При создании проекта застройки очень важно продумать пути эвакуации людей, а, как правило, в экстренных ситуациях люди, подобно ройным насекомым, имеют склонность подвергаться инстинкту толпы и двигаться как одна огромная туча.
Послесловие
Сложно недооценивать значение инстинкта в общей картине поведения индивидуума. Следует отметить, что на данном этапе кумуляции наших знаний бывает не всегда легко отнести определённый поведенческий акт к инстинкту, либо к плоду социального обучения. Однако, можно предположить, согласно концепции Ч. Дарвина, что в определённых условиях путём медленных вариаций и естественного отбора из удачных комбинаций психических действий возникают сложные инстинкты. В то же время результаты социального обучения могут эволюционировать, но наследоваться в популяции не генетически.