Происхождение видов путем естественного отбора» было издано в 1859 году, то есть с момента написания книги прошло уже 156 лет, но идеи заложенные Дарвином за это время не потеряли своей актуальности! После издания этого труда, за более чем 150 лет, мировая наука пополнилась огромным количеством фактов, открытий, теорий. Большинство идей Дарвина были подтверждены и дополнены с помощью большого количества современных наук, причём в создание многих из них внёс лепту сам Дарвин. За это время были открыты новые доказательства естественного отбора, борьбы за существование, а также многих других постулатов Чарльза Дарвина. Большая часть открытий, гипотез и теорий были подтверждены, некоторые не получили подтверждения, но всё это, как ни странно, повысило ценность «Происхождения видов» для современной науки. Также хочется сказать что хоть «Происхождение видов» является научным трудом, но на моё удивление, читается оно легко и все рассуждения и вся информация, изложенная там, понимается очень быстро и легко ввиду последовательного и лаконичного изложения всех размышлений, фактов и аргументов. В связи с этим, беря за основу книгу Ч. Дарвина и знания биологии, с помощью своего эссе я хочу познакомить Вас, дорогой мой читатель, с содержанием 12 и 13 глав, которые, по сути, являются одной главой. Об этом можно говорить исходя из общего названия этих глав, а также исходя из того что у глав общее заключение.
Всю свою жизнь Чарльз Робертович Дарвин трудился. И своим трудом (совместно с другими учёными) заложил основу для многих современных наук. Одной из таких является биогеография, Дарвин совместно с А. Уоллесом создал эту науку. Чарльз Робертович в «Происхождение видов» 12 и 13 главы посвятил именно биогеографии. Основные идеи и наблюдения, изложенные в этих главах, у Чарльза Робертовича сложились, во время путешествия по миру на корабле «Бигль». По прибытию в Англию Ч. Дарвин продолжил исследования и начал развивать свои теории и предположения. Основной мыслью этих глав, заключалась в том что, «ни сходство, ни различия между обитателями разных областей не могут быть вполне объяснены климатическими и другими физическими условиями». Ч. Дарвин начал развивать свою теорию о том, что все особи одного вида (или родственных видов), как далеко друг от друга они не находились, произошли от общих прародителей. Эта теория полностью противоречит, а точнее опровергает, доктрину «созданных видов», на которой основывалась вся биология той эпохи. Эта доктрина гласила, что все виды на Земле произошли не путём расселения и естественного отбора, а путём создания их в каждом отдельном месте планеты высшей силой. После возвращения домой, Дарвин начал проводить исследования возможностей к расселению животных и растений. В этих исследованиях ему помогали его друзья. Дарвин вымачивал семена в морской воде, чтобы проверить их устойчивость к воздействию морской воды. Семена многих растений всходили после недельного (и более) вымачивания, что доказывало способность растений расселяться с помощью морских течений. Также Чарльз собирал почву с лапок перелётных птиц и высаживал семена найденные там. Таким образом, Дарвин наглядно показал, как в разных иногда очень удалённых местах могут расти одни и те же растения. Также Чарльз показал, как на ногах птиц могут переноситься моллюски. Дарвин произвёл еще большое количество опытов, это позволило ему накопить достаточно фактов для создания достаточно точной системы расселения. К слову сказать, автор данного эссе в детстве практически повторил опыт Дарвина, взяв горсточку различных семян из птичьего корма для попугаев, и посадив их. Несколько семян проросло, в основном все проросшие растения были однодольными, но одно из растений оказалось двудольным и выросло в небольшое деревце. Этот опыт показывает, насколько семена растений способны к расселению.
Основные мысли из 12 и 13 глав:
· Присутствует невозможность объяснения видового состава разных территорий только климатическими условиями и географическим барьером
· Географические и климатические события, которые произошли в прошлом, обуславливают точечные или разорванные ареалы тех или иных животных.
· Климатические и географические условия, а именно их смена при Ледниковых периодах, являются основным и наиболее важным фактором, который создает изолированные популяции
· Благодаря ледниковым периодам существуют виды на разных континентах, чье развитие независимо.
· Расселение животных и растений возможно на удаленные от цента расселения места с помощью переноса семян и самих особей (и их половых клеток), благодаря различным средствам. Например, птицами, морским течением и т.д.
· Острова заселяются, и будут заселяться с близлежащих материков.
· На островах, которые отдалены от материка, отсутствуют земноводные и млекопитающие (исключение: рукокрылые). Это не только является подтверждением процесса расселения, но и опровержением полицентрического творения.
· Заселение нельзя назвать единичным, т.к. на островах образование новых видов обусловлено тесным взаимодействием с «жителями» континентов и островов, находящихся по соседству.
· Зная все ранее сказанные факты можно создать схему нынешнего расселения видов и опровергнуть теорию их независимого происхождения.
В природе, на первый взгляд, существует множество примеров опровергающих или не вписывающихся в теории Дарвина, такие как, странный «островной» ареал серны (Rupicapra rupicapra), схожесть видового состава Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии; вызывает большой вопрос пути расселения многих близкородственных (и не только) видов. Также после издания «Происхождения видов» противники теорий Дарвина использовали в дебатах тот факт, что Фолклендская лисица, открытая Дарвином, являлась единственным не рукокрылым млекопитающим, населявшим удалённые океанические острова, противники объясняли, это тем, что лисица была там создана. Дарвин же объяснил этот феномен тем, что предок лисицы мог попасть на острова по мелководному перешейку или заносом на леднике. Ареал серны, по мнению Дарвина, показывает действие в прошлом Ледникового периода. Также многие указывали на разницу в видах населяющих близкие по географическому расположению районах, Дарвин объяснял это наличием в прошлом географических преград (Ледников, Гор и др.), которые могли изолировать те или иные участки друг от друга, но так как эволюция не стоит, животные начинали эволюционировать независимо. Большинство основных выводов Дарвина были верны и соответствуют современным взглядам, но из-за недостаточной развитости в то время различных областей знаний Дарвин не мог объяснить всего, но сейчас, получив новые знания, мы можем закрыть некоторые пробелы в теориях Чарльза. Поздние открытия лишь укрепили и полностью подтвердили теорию Дарвина.
В укрепление дарвинистической теории внесли вклад современные науки: геология, палеонтология, генетика и эволюционная биология и многие другие науки. Вот некоторые открытия, дополнившие и расширившие список дарвиновских фактов географического расселения.
При Дарвине господствовала теория, согласно которой материки не передвигались, они могли лишь подниматься и опускаться, образовывать моря и острова. Теория фиксизма, объясняла многое, например, фауна Индонезии и Индокитая схожа, так как ранее между ними имелся сухопутный перешеек. Находки останков морских организмов в горах и пустынях также подтверждает эту теорию, но не было внятного объяснения, почему и как это происходит. И вот в 1912 году Альфред Вегенер сформулировал гипотезу о дрейфе материков, которая говорит, что земная кора состоит из плит способных перемещаться на значительные расстояния, вследствие этого материки являющиеся частью этих плит также могут двигаться, сталкиваться, расходиться. Эта теория стала ключом к разгадке не разрешённых Дарвином вопросов. Существование родственных животных на разных континентах, объясняется тем, что ранее все континенты были единым огромным континентом – Пангеей, которая в свою очередь разделилась на Лавразию и Гондвану. Лавразия объединяла в себе Северную Америку и Евразию, именно вследствие этого мы видим схожесть их флоры и фауны. Гондвана раскололась на Африку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку. Суперконтиненты раскалывались, разделяя, популяции, которые в тот момент начинали изолированное развитие.
Палеонтология времен Дарвина, в отличие от современной, являющейся сложной наукой, с помощью, которой были построены филогенетические ряды и выявлены центры происхождения определенных таксонов, очень слабо развита. Нынешнее расселение животных можно объяснить с помощью находок палеонтологии, а так же значительный вклад в это вносит теория о дрейфе континентов. Например, стало понятно, что сумчатые возникли в северной части Пангеи (сейчас Северная Америка), а затем переселились в Австралию.
Важной вехой в развитии эволюционной биологии и развитии мыслей Дарвина стала развитие генетика и её метод ДНК-дактилоскопия и молекулярный анализ. Эти методы позволяют с большой точностью (по сути, единственные методы, которые дают такие точные и надёжные данные) определять степень родства тех или иных организмов. Также генетика позволила признать теорию креационизма полностью не состоятельной. Применяя методы генетики и геологии (теорию дрейфа генов) стало возможным воссоздать пути географического расселения предковых форм различных видов животных, например страусов. Африканский страусы относятся к древнему отряду бескилевых птиц, к которому также относятся эму и казуары, обитающие в Австралии, а также Нанду из Южной Америки. Загадкой было то, как птицы, давно утратившие способность летать пересекли столь большие расстояния и расселиться по свету. Ответ заключался в том, что предок этих птиц обитал на юге Гондваны, которая раскололась на Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию, неся на себе предков нынешних страусов, приводя к их изоляции и эволюции в разных условиях. Но загадки страусов на этом не закончились, известно, что линия Африканских страусов отделилась приблизительно 75 млн. лет назад, но известно, что Африка откололась примерно 90 млн. лет назад. Как страусы опали в Африку? Ответ оказался очень интересен. Примерно 75 млн. лет назад от Антарктиды откололась Индия и присоединилась к Азии, на Индии и находились страусы впоследствии ставшие Африканскими, перейдя из Азии в Африку. Также с помощью генетических методов удалось опровергнуть несколько теорий расселения фолклендский лисицы и установить истину.
Эволюционную биологию по праву можно считать наукой-преемницей Ч. Дарвина. Люди, занимающиеся этой наукой, продолжают дело Дарвина. На счету эволюционной биологии большое количество открытий и объяснённых природных явлений и загадок. Одной из таких загадок является сходство животных и растений, населяющих территорию с похожими условиями на разных материках. Эволюционисты назвали это явление принципом конвергенции. Принцип этот говорит нам о том, в процессе эволюции в близких природных условиях неблизкородственные группы животных приобретают сходные признаки под действием окружающей среды и направленного естественного отбора. Примеров конвергенции существует большое количество: пума-фосса; лев – сумчатый лев (Австралию с её сумчатыми можно считать одним из самых ярких примеров конвергенции). Также существует процесс параллелизма, объясняющий сходный процесс развития у близкородственных групп животных. Также эволюционные биологи описали процесс дивергенции – это принцип, говорящий нам о том, что расхождение признаков у близкородственных видов в процессе эволюции произошло из-за неравномерно направленного естественного отбора и разных условий обитания.
С давнего времени было известно, что на острове Мадейра обитает большое количество эндемичных видов моллюсков. И исследователи по-разному пытались интерпретировать эти данные, но, принимая во внимание утверждение Ч. Дарвина о том, что именно с ближайшего материка и происходит заселение островов, а также опыты и наблюдения Чарльза о переносе птицами моллюсков, можно сделать вывод о том, что именно птицы, которые прилетали на Майдеру с Африки, переносили моллюсков совсем небольшими количествами. Вследствие этих переносов, моллюски становились изолированными от основной популяции и начинали развиваться самостоятельно, образуя, собственную популяцию. Заносы повторялись и всё новые «порции» моллюсков образовывали новые виды и подвиды, развиваясь в изоляции и в конкуренции с, уже населяющими эту местность видами. Новые виды эволюционировали и потеряли способность к скрещиванию с материковским видом.
Таким образом, теория географического расселения Чарльза Робертовича Дарвина прошла сквозь время, сохранившись, развившись и получив новые аргументы и доказательства. В настоящее время заселение новых не обжитых мест происходит по тем принципами, что сформулировал Чарльз Дарвин. Подтверждения его законов можно встретить повсеместно, примером может служить заселение оставленных человеком городов. Также хочу привести пару примеров собственных наблюдений (они достаточно скудны): Приблизительно 15 лет назад в Магаданской области местные жители стали изредка наблюдать появление единичных особей саранчи, которой раньше никто не наблюдал в этих местах (в детстве поймал одну такую и засушил, она стало гордостью коллекции моих насекомых), сейчас же летом в тех же районах можно заметить целые стаи (не очень большие) данной саранчи, которые питаются овсом на полях. То есть можно говорить о постепенном расселении данного вида насекомых. Второй случай также связан с насекомыми. 5 лет назад весной на шее своей собаки я обнаружил иксодового клеща, которые в Магаданской области не обитают, так как не выдерживают долгой и холодной зимы. Клещ был снят и заспиртован. Мною было предположено, что клещ попал на территорию области на перелётных птицах, это утверждение подкреплялось тем, что собака вместе с хозяином всё-время ходит на охоту и имеет непосредственный контакт с перелетными птицами. При обращении в Институт Биопроблем Севера, никто сначала не поверил в клеща и даже не захотели его осмотреть, но спустя неделю такой же клещ впился в человека и через 3 дня еще в одного. После небольших исследований в институте, было установлено, что не один из пойманных клещей не являлся переносчиком тяжелых заболеваний. Официальная теория института о попадания клещей на территорию области на перелётных птиц. Последующие годы клещи не фиксировались, но это не значит, что они также не перелетали на птицах, и возможно через некоторое время клещи всё-таки смогут приспособиться к более суровым условиям и расширить свой ареал.