Здравствуйте, господин Дарвин. Вам пишет Зайнутдинов Сергей. Мне хотелось бы вам оставить свои замечания и пожелания насчёт третьей главы «Происхождения видов…» – «Борьба за существование». Я знаю, что вы не любите словоблудие, поэтому буду краток. Поскольку я вам пишу из XXI века, то буду иногда пользоваться данными молекулярной биологии и генетики, которые в вашей книге по понятным причинам отсутствуют.
Хотелось бы сначала привести один случай, произошедший недавно и имеющий отношение к эволюции.
А: — Почему компьютеры не живые? Они же такие сложные, могут даже заражаться вирусами.
Б: — Они не могут размножаться (хотя понятно, что это не единственная причина, почему компьютеры не живые).
А: — Всё живое может размножаться?
Б: — Кто не смог размножиться, того сейчас с нами нет.
И тут внезапно человеку «А» открылась вся правда жизни. Все размножаются. Мир прекрасен.
Идею о том, что «кто не смог размножиться, того сейчас с нами нет», я услышал впервые от нашего лектора, Павла Михайловича Бородина. Как я понял из курса лекций по эволюционной биологии, эта очень простая идея пронизывает весь эволюционный процесс. Поэтому в этом письме буду ей пользоваться.
Но прежде чем это сделать, хочется сказать, что вы пишете очень хорошо. По крайней мере, мне нравится. Погружение в разветвлённую сеть ваших идей происходит медленно и постепенно (как и сам эволюционный процесс). Каждый сделанный вывод аккуратно и тщательно разжёван и подтверждён примерами. А значит, любой читатель, даже тот, который не знаком с теорией эволюции, не только поймёт, что вы написали, но и поверит в написанное. Несмотря на то, что вы из Великобритании, к «британским учёным» я бы вас не стал причислять.
Термин «борьба за существование» у вас употреблён в широком смысле, включая как внутривидовую, так и межвидовую конкуренцию. Как вы правильно заметили, не совсем удачно говорить о том, что ксерофиты ведут борьбу против засухи или паразиты ведут борьбу против хозяина. На самом деле ксерофиты зависят от влажности, а паразит борется с другими паразитами за свободное место [1].
Если же паразит вдруг начнёт вести борьбу против хозяина, то исчезнет как хозяин, так и сам паразит. Вирус гриппа «испанка», появившийся в начале XX века, был высоко патогенным вирусом. Вызываемое им заболевание имело высокую смертность. Во время пандемии 1918–1920 гг. погибло около 50 млн человек. После исчезновения людей, восприимчивых к этому вирусу, исчез и сам вирус [2]. Если какой-то паразит проводил борьбу против своего хозяина, то такой паразит до наших дней не дожил.
Однако если будет происходить гонка вооружений, то такого исхода не будет. Волки бегают не настолько быстро, чтобы истребить всех зайцев. Но если скорость волка будет немного больше, чем обычно (чем у остальных волков), то он сможет поймать больше зайцев. Аналогично если скорость зайца будет немного больше, чем обычно, то убегающий заяц выживет с большей вероятностью. Происходит гонка вооружений: волк борется за существование с другими волками, а заяц – с зайцами. Бесконечная гонка вооружений ни к чему хорошему не приводит. На самом деле не обязательно увеличивать свою скорость бега, можно притаиться (волку – в засаде, зайцу – в убежище).
Как вы правильно написали, господин Дарвин, борьба за жизнь наиболее упорна между особями и разновидностями одного и того же вида. Зайцы борются не с волками (всё равно не смогут перебороть!!!), а с другими зайцами. Особи со сходными морфологическими и физиологическими характеристиками (близкие виды или один вид) имеют сходные потребности – отсюда и возникают конкуренция и борьба за существование.
Нельзя забывать, что между далёкими видами тоже может быть конкуренция: зайцы не могут поселиться в непосредственной близости к волкам, т.е. существует конкуренция за свободную территорию.
Чем лучше особь приспособлена к сегодняшним условиям на своей территории, тем больше вероятность иметь успех в борьбе за существование. Этот успех может быть именно здесь и сейчас. Если растение или животное окажется в новой стране, среди новых конкурентов, в его жизненных условиях произойдут существенные перемены [1]. Если поменяются условия (климат или территория), то в борьбе за существование будут побеждать уже особи, имеющие другие признаки.
Награда за выигрыш в борьбе за существование – размножение. Кто не размножился, того с нами нет.
Интересно, за существование кого ведётся борьба? Казалось бы, самих «органических существ», т.е. особей. Отчасти так и есть. Но на самом деле ведётся борьба за существование не столько самих особей, сколько их генов. Разумеется, если погибнет особь, то вместе с ней погибнут и гены. Однако в следующее поколение могут перейти именно гены.
Вспомним, что многие виды рыб погибают сразу же после нереста, а значит, следующего поколения они так и не видят. Или, например, перекати-поле распространяет свои семена после того, как засохнет, то есть смерть особи иногда может и способствовать распространению генов. Борьба происходит именно за существование генов в следующем поколении. Кто проиграл в этой борьбе, того сейчас с нами нет (вернее, их генов).
Борьбу за существование генов, а не особей можно особенно наглядно показать на примере родственного альтруизма. Обозначим степень родства r (relationship), выгоду, приносимую родственнику при его альтруистическом спасении, – b (benefit), потерю, которую имеет альтруист, – c (cost). Если r·b≥c, то родственный альтруизм выгоден. То есть можно отдать свою жизнь ради спасения двух детей (а ещё лучше трёх или больше) либо четырёх внуков (а ещё лучше пяти или больше). Здесь уж точно происходит спасение генов, а не самой особи.
Если же альтруизм реципрокный (например, в случае летучих мышей-вампиров), то спасаются не только гены, но их носитель.
С помощью чего борются особи за существование генов? С помощью своего фенотипа. Фенотип – как бы инструмент для сохранения генотипа. Не следует забывать о норме реакции, из-за которой может быть расхождение фенотипа с генотипом. Однако нельзя не признать, что фенотип каким-то образом зависит от генотипа. Грубо говоря, генотипу «Аа» соответствует средняя скорость бега (50±10) км/ч.
Наследуемые изменения затрагивают генотип. Ему соответствует (с учётом нормы реакции) определённый фенотип. Естественный отбор действует не на генотип, а на фенотип. Поэтому в борьбе за существование принимают участие и побеждают (а также проигрывают) фенотипы.
Таким образом, идёт борьба особей с помощью фенотипов за существование своих генов.
В 1865 году Грегор Мендель опубликует свою работу «Опыты над растительными гибридами» («Versuche uber Pflanzenhybriden»). Через 6 лет настоятельно рекомендую вам её почитать. Тогда книгу «Происхождение видов…» вы сможете дополнить не только тем, что я написал, но и ещё чем-нибудь полезным, так как мои замечания и пожелания касались только третьей главы.
Буду очень рад, если вы воспримете написанный мною текст, а также учтёте его содержание при подготовке следующего издания книги «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».
Буду ждать от вас ответа.
С наилучшими пожеланиями, Зайнутдинов Сергей.
Литература:
1. Чарлз Дарвин – Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. Перевод с шестого издания (Лондон, 1872). Санкт-Петербург, 1991.
2. Т.Н. Ильичёва, С.В. Нетёсов – Практикум по молекулярной вирусологии, «Вирусы гриппа». Учебно-методическое пособие, часть I. Новосибирск, 2012.