Уважаемый мистер Дарвин,
спасибо, что навестили меня сегодня во сне. Мне очень жаль, что наша беседа прервалась так неожиданно,(все же будильник как всегда прозвенел не вовремя). Предлагаю продолжить ее здесь. Кажется, мы обсуждали эволюционную теорию, основываясь на вашей книге. Итак, на чем мы остановились? Вроде, это была глава XIV, взаимное родство видов.
Классификация.
С основной идеей все достаточно ясно - это некое распределение всего живого по системе групп, которые подчиняются одна другой, начиная от наиболее общего и переходя к частному. Тогда встает вопрос, как именно определять эти самые группы. Вы совершенно правильно сделали вывод, что в основе классификации должны лежать некие более глубокие связи, чем просто внешнее сходство. Введенная вами Естественная система внесла большие изменения в мир систематики и сделала классификацию организмов по степени родства гораздо более сложной задачей, фактически, превратив ее в маленькое испытание для ученых.
В современной биологии с этой задачей справиться гораздо легче благодаря методам молекулярной филогенетики. Сегодня мы можем найти различия, скрытые конвергенцией, увидеть сходства, незаметные из-за адаптаций. Так, например, мы знаем, что водные млекопитающие и рыбы имеют сходную обтекаемую форму тела вовсе не из-за родства, а просто из приспособленности к схожим условиям.
Именно полученные на основе молекулярных методов данные позволяют выстроить наиболее точные филогенетические деревья. Таким образом, многие данные XIV в., добытые с помощью сравнительно-морфологических методов являются в корне неверными.
Именно благодаря молекулярной филогенетике многощетинковые черви были вычеркнуты из предков членистоногих, но были установлены родственные связи последних с нематодами.
Но возможности филогенетики не ограничиваются поиском родства. Она позволяет также предположить время расхождения предковых видов. Все из-за того, что эволюционно значимые мутации возникают в хромосомах и передаются новым поколениям с некой определенной частотой, соответственно, оценив скорость накопления мутаций у новых видов, можно предположить время расхождения.
Этот метод получил название “молекулярные часы”. Благодаря ему, были изменены представления об эволюционном развитии различных групп, в том числе муравьев. До палеонтологическим данным муравьи появились в меловом периоде, древнейшие находки были отнесены в возрасту 100 млн. лет. Однако было сделано предположение, что у муравьев был общий предок, живший задолго до этого период. И это было доказано в статье, опубликованной в “Science” американскими учеными, они исследовали последовательности из 6 генов у 139 родов муравьев, то позволило выявить общего предка, жившего 170-140 млн. лет. назад
Эмбриология
Очень большое значение для определения родства организмов вы придавали эмбриологии, считая, что признаки зародыша важнее, чем признаки взрослых особей. Вы утверждали, то с помощью исследования эмбрионального развития можно проследить родство групп. Причем важнейшим признаком родства является схожесть типа дробления. Именно поэтому в современной систематике двустороннесимметричные делятся на вторичноротых, спиральнодробящихся и линяющих. К последним относятся упомянутые ранее членистоногие и круглые черви, а к тому же огромный класс насекомых.
Здесь же следует напомнить закон Геккеля-Мюллера, согласно которому организм в процессе онтогенеза повторяет формы присущие его предкам в процессе филогенеза.
Рудиментарные органы
В этом разделе главы вы говорите о том, что рудименты являются неоспоримым доказательством эволюции. Они являются неким “багажом” доставшимся нам от предков и не выполняющим никаких значимых функций.
Это утверждение находит подтверждение и в современных научных взглядах. Рассмотрим например рудименты тазовых костей оставшиеся у некоторых видов китообразных. Сами кости уже утратили свою связь с позвоночником и не выполняют своих прошлых функций, однако, генетическая информация о них передается и будет передаваться следующим поколениям. Но эволюция нашла и другой способ применения рудиментов. Согласно исследованию опубликованному в 2014 г в “Evolution” размеры тазовых костей коррелирует с размерами пенисов китов. В свою очередь, чем больший размер пениса, тем больший успех в оплодотворении самки будет иметь хозяин.
На этом, мистер Дарвин, я хочу попрощаться и еще раз поблагодарить за столь крепкий фундамент эволюционного учения, созданный вами. Буду рада снова увидеть вас и побеседовать во снах за чашечкой чая.
В ожидании новых встреч, Мария