Размышления о главе VI. Затруднения, встречаемые теорией.
-Вот лично я африканская обезьяна, а Вы кто такой?
-Ну нет, я особенный. Меня создал Бог.
Ричард Докинз:«Гений Чарльза Дарвина» (Сериал ВВС)
Полтора с лишним века прошло с момента выхода в свет «Происхождения видов путём естественного отбора» Чарльза Роберта Дарвина. Мир изменился. Наука обзавелась новыми методами и приборами, человечество проникло в морские глубины и начало покорение космоса, но тем разительней контраст. Рядом со знанием процветает невежество и мракобесие. Сегодня уже найдено столько доказательств теории эволюции, что из области теорий она перешла в область фактов (теоретического в ней осталось, пожалуй, лишь то, что в этот термин вкладывал Карл Поппер). Но «непосвященным» как прежде бросаются в глаза «Трудности теории».
С самого первого знакомства «Происхождение видов» поразило меня своей тщательностью. Сам Дарвин подробно анализирует возражения против теории и делит их на несколько групп.
Первое, о чем пойдёт речь, это отсутствие или редкость переходных форм. Это возражение достаточно подробно разобрано самим автором. Велик соблазн скатиться в цитаты, но их уже все перебрали и обчесали со всех сторон задолго до меня. Позволю себе начать с отступления. Вечер. Праздность. Канал «Это работает» на You Tube. (1) И снова блистательный Ричард Докинз. Едкие фразы, ёмкие книги и этот галстук с «крокоуткой» - воплощение нелепости крайней степени идеи о ненайденных переходных формах.
Переходные формы – явление временное, артефакт узких территорий. Они, как правило, не конкуренты своим соседям ни по приспособленности, ни по скорости размножения. И тем не менее, мы их встречаем в природе, например среди птиц: гибриды серой и черной ворон на границе ареалов и так далее.
В палеонтологической летописи отсутствуют «крокоутки», по тому, что крокодилы не происходят от уток, а утки от крокодилов. Другое дело, что каждый из миллионов видов животных имеет общего предка с любым другим. (По 2) Палеонтологическая летопись на сегодняшний день пополнена огромным множеством находок. Эволюционная дистанция между видами теперь покрыта, и «недостающее звено» больше не является недостающим. Проблема «недостающего звена» это, по словам Докинза, результат господствовавшей долгое время концепции Лестницы существ. Но этот миф глубоко антиэволюционен. Для того чтобы разобраться в проблеме стоит внимательно присмотреться к понятиям «высший» и «низший» по отношению к живым организмам, а так же систематическим классам естественным и искусственным.
Более того, «на сегодняшний день эволюция доказуема, даже при условии что ни одного ископаемого не сохранилось». Молекулярно-генетические методы позволяют устанавливать родство организмов на основании общности последовательностей ДНК. Консервативные районы показывают сходство даже довольно далеко отстоящих форм, непрерывность передачи информации от предка к потомку. Цельная же картина, как сейчас известно, даже еще более сложная. После открытия явления горизонтального переноса дарвиновские филогенетические деревья изменились – «сплелись ветвями и стволами».
Второе затруднение – разительная степень отличия между организмами, приобретаемая при изменении образа жизни. В этом, если разобраться нет ничего удивительного. Опять же переходные формы существуют и по сей день, и множество общих предков пополнило палеонтологическую летопись. Более того сама эта летопись обрела чёткую датировку на основании методов радиометрического датирования.
Следующий момент, который до сих пор некоторые считают спорным – органы крайнего совершенства. Всеми очень любим пример с глазом. Как такой сложный орган мог возникнуть из «неглаза»? Но это вполне реально, если опираться на базовые принципы эволюции - наследственность, изменчивость и естественный отбор. В статье «Пессимистичные оценки времени возникновения глаза» (3) даже подсчитали число поколений, необходимое для возникновения этого органа. Глаз, в том «совершенном» виде, который мы наблюдаем сейчас, формировался постепенно. Максимально наглядная модель этого процесса была продемонстрирована опять же Ричардом Докинзом в ходе его публичных лекций «Вырастая во Вселенной» (4) (эти лекции вообще очень хороши, на мой взгляд, если необходимо демонстрировать кому-либо эволюционную идею на простых и понятных примерах). Но что есть «совершенство строения» в данном случае? Как было метко подмечено, эволюция это ремонт самолёта в полёте. Глаз далеко не совершенен (самое простое – попробуйте найти слепое пятно). Отступление о совершенстве. Человеческое тело вообще сборище инженерных промахов. Нет, далеко за примерами я не собираюсь. Февраль. Гололёд. Потеря бдительности. Падение… Очередное утро после травмы. Я поднимаюсь с постели и думаю о том, что случись рядом «инженер» проектировавший человеческий коленный сустав, нормы приличия не удержали бы меня от удара тростью. За мениски, которые имеют свойство не восстанавливаться при разрывах, за устройство связок, за перспективу остеартроза в будущем…и особенно, за его рьяных поклонников, настаивающих на совершенстве и считающих преступным внесение изменений в конструкцию. Но довольно, мне как-то спокойнее от того, что моё тело результат эволюционного процесса.
Несущественные органы. Хвост жирафа – наследие предковых форм. Орган может стать несущественным для организма, но он определённо играл роль у предков, возможно и ещё и сыграет её у потомков. В процессе эволюции органы могут терять функции, или наоборот изменяться и приобретать новые согласно «запросам» отбора. Естественный отбор сохраняет только полезное и не вредное. «Нельзя оставить вредное сегодня, в надежде, что оно станет полезным завтра». В наше время мы знаем, о «хвостах» молекулярного уровня. Мусорная ДНК это своего рода помойка, но вопреки названию, на ней совсем нет мусора. Да, только 2% белок – кодирующих последовательностей. Но всё остальное, это субстрат для эволюции, этот «мусор» может превратиться во что угодно, если есть мутации и отбор. (5)
Книга великолепна в своей основательности. Две главы «Происхождения» отвечают практически на все возражения, которые имели место во времена самого Дарвина. Не обсуждаются только кошмары Дженкина и лорда Кельвина. Флеминг Дженкин говорил о поглощающем влиянии свободного скрещивания. Случайно появившийся у отдельной особи признак, в популяции будет нивелирован скрещиванием с другими особями. Проблему решила популяционная генетика. Ген при передаче потомству не ослабляется. А мистер Дарвин ходил буквально в двух шагах от законов Менделя…. Уильям Томсон (лорд Кельвин), будучи физиком и механиком высказал собственное возражение. Он считал, что исторического времени недостаточно, для протекания эволюционного процесса до современного состояния. Этот вывод он сделал на основании расчета возраста Земли (составившего 20-40 млн. лет), который он произвёл, исходя из оценки возраста Солнца, предполагая, что в нём протекают процессы горения. Открытие закона радиоактивного распада, не подтолкнуло его к тому, чтобы изменить свои расчеты. Сегодня возраст Земли, на основании данных радиоуглеродного анализа составляет 4,5 млрд. лет. Вполне хватает для возникновения жизни и эволюции.
Доказательства эволюции слились в единую цепь, а сама эволюционная идея объединила все области биологии. Я держу в руках строгий научный труд, но он пропитан поэтичностью и философией. «Есть величие в этом воззрении», повторяю я вслед за автором. Эволюционная биология, как и научное знание вообще, избавляет от страха и дарит возможность удивляться красоте.
Источники информации, приводящиеся в тексте:
1. Ричард Докинз на шоу Билла Мара: «Об эволюции» https://www.youtube.com/watch?v=Bf4Il2AAVCY
2. Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции/ Ричард Докинз; пер. с англ. Д. Кузьмин. – М.: Астрель: CORPUS, 2012. – 496 с.
3. Nilsson and Pleger. A Pessimistic Estimate of the Time Required for an Eye to Evilve. Proc. R. Soc. Lond. B, 1994 256:53-58.
4. Вырастая во Вселенной (Growing Up in the Universe) — серия из пяти научно-популярных лекций Ричарда Докинза, данных в рамках Рождественских лекций Королевского Общества в 1991—1992 годах и заснятых Би-би-си. В 1996 году Ричард Докинз написал книгу «Поднимаясь на пик невероятного», которая, по его выражению в предисловии, выросла из этих лекций.
5. Здесь, и во многих других местах, по материалам курса лекций П.М. Бородина «Эволюционное учение».