You never know, но можешь всегда предполагать.
Это удивительно – думать о том, что буквально столетие-два назад всё было совершенно по-другому. Стоит просто представить себя в том времени, не имея сегодняшних знаний. Лично мне очень сложно и даже немного волнительно.
Но, как ни странно, мы находимся в одном положении с людьми прошлых веков – мы не знаем что будет дальше, не знаем, что мы будем знать в будущем. Но мы можем предполагать, составлять гипотезы и проводить исследования. Так же как делал это Дарвин.
Знал бы только Чарльз хоть что-нибудь о том, что происходит при слиянии гамет, даже хотя бы про то, что организмы имеют индивидуальные наборы хромосом... Но путём предположений и различных выкладок, отвергая различные предположения о том, что на фертильность гибрида и вообще саму возможность гибридизации различных видов влияют физиологические параметры (размеры пестиков и тычинок), приручение видов человеком ( что отчасти может являться правдой) Дарвин приходит к выводу о том, что точка преткновения это различие «половых элементов».
Гибридизация и факт возникновения стерильности при скрещивании различных видов даже одного рода доставляет кучу неприятностей для ненасытного ума учёного, ищущего правду в происхождении окружающей живности. Вот вроде бы есть самец одного вида и самка близкородственного вида – А ВЫВЕСТИ ПОТОМСТВО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. А если и получится, то оно может оказаться совершенно стерильным! И никаких вариантов. Совершенно никаких. А может получиться наоборот – фертильность повысится и получится суперпотомство, рожающее следующие поколения так, словно булки из печки вылетают, во многих случаях близкородственной гибридизации . Мозг сломаешь.
И начинаешь думать, что что-то пошло не так, переходишь к понятию разновидностей и что все нынешние виды могли быть в прошлом разновидностями определённого круга видов, которые в процессе метаморфоз, изменений, преображений постепенно отделились друг от друга и приобрели для себя более удобные признаки, более адаптированные. В следствие этого, используя нынешниезнания, меняется генетический материал видов.
Работы Дарвина, не побоюсь этого слова, революционные, давшие толчок и основу мыслительным процессас энтузиастов «а откуда же все твари земные произошли?».
Всякой твари по паре – да не тут-то было – можно и исхитриться с подбором партнёра, а после – будет интересно посмотреть на последствия.