Алиса Пономаренко

Для начала я решила ознакомиться со всем текстом работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Повествование очень легко воспринимается, а научные факты объясняются интересными примерами и экспериментами, а так же увлекательными комментариями автора. С первых страниц становится понятно, что этот человек обладал необыкновенным мышлением, он смотрел на все, через призму обобщения экспериментально полученных данных и накопленного опыта.

И, не смотря на Ваши рекомендации, выбрала не главу «О неполноте геологической летописи», а решила уделить внимание главам, посвященным географическому распространению.

Меня заинтересовали закономерности распространения видов в географическом пространстве и, исходя из этого, я хотела бы рассмотреть некоторые моменты проанализированные автором, изучив современную литературу по физической и биогеографии.

Итак, в настоящее время существует следующий ряд законов физической географии, которые вполне теоретически объясняют географическое распространение видов.

Периодический закон географической зональности – это закон устанавливающий повторение на разных широтах географических зон, обладающих некоторыми свойствами. В соответствии с этим законом ландшафтная оболочка Земли разделяется на природные зоны, повторяющиеся в Северных и Южных полушариях. По современной классификации в каждом полушарии выделяется по семь циркуляционных зон.

Закон географической азональности или закон высотной поясности – закономерная смена природных условий и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).

В первой части автор рассуждает над распространением видов в пространстве и интересно здесь следующее: «В южном полушарии, сравнивая обширные пространства суши в Австралии, Южной Африке и на западе Южной Америки между 25 и 35- широты, можно найти области, до крайности сходные по всем своим физическим условиям, и в то же время едва ли можно указать три более различные фауны и флоры». Современная биогеография определяет такое распространение наличием викарирующих видов, т.е. замещением одних видов на другие, такое распространение объясняется расселением из мест, где они жили первоначально. Примеров таких животных достаточно много : американская белка-летяга, в австралии замещается австралийской сумчатой белкой-летягой, азиатские и африканские верблюды замещаются в Америке на лам и вигоний, и т.д.

«…разного рода преграды и препятствия для свободной миграции находятся в самой тесной связи с различиями между формами из разных областей»

Любая территория или акватория с отрицательными факторами, может служить преградой для распространения вида, с положительными факторами, наоборот, может служить мостом, а географическое пространство может выступать в качестве лимитирующего фактора для некоторых видов. Значение географического фактора минимальное или максимальное ограничивает распространение вида. В интервале между значениями есть зона оптимального значения параметра, наиболее благоприятствующая данному виду при условии наличия других благоприятных факторов для вида. В результате ареал какого-либо одного фактора в пределах его оптимальных значений может быть сдвинут по отношению к ареалу конкретного вида, а иной раз и вообще не совпадать с ним.

«У нас нет никаких доказательств существования какого-либо закона предопределенного развития» Появление и исчезновение видов так же естественно, как рождение и смерть индивидуума. В прошлом между этими процессами в целом существовало равновесие. Время жизни животного мира на Земле исчисляется примерно двумя миллиардами лет, причем так называемая «эра живой жизни», началась относительно недавно примерно 540 млн. лет назад. Исходя из этого, превышение “прихода над расходом”, которое привело к современному изобилию форм, составит всего один вид на 1000 лет. В последнее время мощным биотическим фактором стал выступать человек. Воздействие его многосторонне, и оно привело к исчезновению многих видов. Одни из них стояли на грани вымирания, зато другие – и таких много – были еще вполне жизнеспособны. Но гораздо больше видов, область распространения которых в результате деятельности человека значительно сужена. Вымирание многих видов будет происходить медленно, но все-таки неудержимо. В “Красную книгу” Международного союза охраны природы и природных ресурсов к 2000 году были внесены более 296 исчезающих видов и подвидов млекопитающих и 348 птиц.

Так же занятным мне показалась биогеография островов: «Об обитателях океанических островов сделаны выше некоторые замечания, а именно: численность видов невелика, но велико относительное число эндемичных форм; модифицированы члены одних, а не других групп того же самого класса; отсутствуют целые отряды, каковы батрахии и наземные млекопитающие, несмотря на наличие летучих мышей; соотношение некоторых семейств растений своеобразно; травянистые формы развились в древесные… ». Органический мир островов, как сказано выше, имеет ряд интересных специфических черт. И начать, я думаю, стоит с классификации островов: 1). Биогенные (располагаются на атоллах, имеют небольшой геологический возраст 3-5 тыс. лет.) – малую площадь, однообразные условия и ограниченный набор сообществ с очень малым числом видов, которые широко распространены и легко преодолевают пространства океана.

2). Вулканические (произошли вследствии, деятельности мантийных плюмов) – имеют горный рельеф, включают также биогенные образования – коралловые рифы, площадь их в среднем больше. Возраст вулканических островов в среднем составляет несколько миллионов лет, а самых древних – достигает 10 млн лет и более (например, остров Лорд-Хау).

3). Геосинклинальные (представляют собой отроги океанических хребтов с характерной геодинамикой) – наиболее интересный, с моей точки зрения тип. Из-за постоянной динамики, некоторые острова разрушаются, и им на смену приходят новые, а биота, зачастую, может быть старше самого острова. Иными словами острова возникают и исчезают, а биофилота остается, именуются термином «stepping stones» (камни для шагания).

Р. Макартур и Е. Уилсон разработали теоретическую модель, объясняющую вариабильность видового богатства на островах с помощью «равновесной теории». Давно установленный факт, что с увеличением площади острова разнообразие флоры и фауны увеличивается, а с возрастанием удаленности от материка уменьшается, указанные исследователи объясняют равновесием между скоростью иммиграции и скоростью вымирания. Интенсивность иммиграции благодаря случайной дисперсии особей с материка (или крупного материкового острова) должна уменьшаться с увеличением расстояния. Интенсивность вымирания островных популяций в результате флуктуации их численности должна уменьшаться с увеличением площади острова. Иными словами, вероятность исчезновения популяции из-за случайных флуктуации численности уменьшается с увеличением размера этой популяции и ее разнообразия, а эти параметры при прочих равных условиях увеличиваются с увеличением обитаемой площади. Современное динамическое равновесие островных сообществ, птиц было подтверждено на полевых материалах, охватывающих периоды в несколько десятилетий. Такие работы выполнены по островам калифорнийского побережья, по острову Каркар у берегов Новой Гвинеи и карибскому острову Мона. Кроме того, в этом же русле проведены экспериментальные работы по определению скорости иммиграции беспозвоночных после уничтожения их в мангровых зарослях на островках близ побережья Флориды.

Наконец, возвращаясь к историческим факторам, влияющим на распределение организмов по лику Земли, можно определить их как комплекс прежде всего экологических факторов, которые действовали в прошлом. Из-за действия этих факторов некоторые организмы встречали соответствующие преграды в распространении либо, напротив, могли воспользоваться мостами распространения. Все это привело к усложнению современного распространения живых существ, понять которое можно только с учетом комплекса палеогеографических факторов, и построением палеореконструкций. Эти факторы и привели к хорошо выраженной биогеографической региональности, которая хорошо проявляется при сравнениях разных континентов, лежащих в пределах сходных зональных условий. Биогеографу остается лишь расшифровать этот код, поставленный природой и длящийся уже несколько миллиардов лет.

В настоящее время у нас много возможностей для исследований. Мы владеем огромным количеством информации, но не каждый может обобщить ее, ввести в систему, сделать правильные выводы о закономерностях и зависимостях в какой бы то ни было области, а Дарвину, еще 150 лет назад удалось выявить аксиомы, актуальные и по сей день, хотя многие вопросы остаются открытыми. Островные сообщества, несмотря на свою бедность и ненасыщенность, важны для науки не только из-за наличия различных эндемиков. Островные популяции и группы видов различного родства демонстрируют нам разные стадии таких сокровенных процессов развития живой природы, как видообразование. Классическим «музеем под открытым небом» в этом отношении считаются Галапагосские острова с их знаменитыми дарвиновыми вьюрками, да и другие острова Мирового океана. Особенно интересными, как в случаях с Галапагосами, представляются результаты формообразования на основе свободных экологических ниш после вселения на островную группу одного вида-основателя, который затем радиирует на множество новых форм. Кроме того, островные сообщества часто играют роль рефутиумов для реликтов далекого прошлого, которые были сметены с материков позднейшими, более продвинутыми и конкурентоспособными видами. Классический пример такого рода – гаттерия, или туатара, сохранившаяся сейчас лишь на отдельных островках у берегов Новой Зеландии. Это единственный уцелевший вид отряда клювоголовых, появившегося около 220 млн лет назад. По существу гаттерия мало изменилась по сравнению со своими древними предками.

Таким образом, можно сказать, что до настоящего времени, «Происхождение видов Чарльза Дарвина», является самым развернутым, полным и междисциплинарным пособием для ученых занимающихся естественной наукой. И автору действительно удалось перевернуть мир своим новым взглядом на привычные с первого взгляда вещи. Я считаю, что данную книгу необходимо прочитать каждому, кто имеет дело с природой, ее динамикой и закономерностями развития.

Список литературы:

Albers M, Christensen U.R. 1996. The excess temperature of plumes rising from the coremantle boundary. Geophys. Res. Lett. 23:3567–70

Киселев А.Н. Биогеография М.: Высшая школа, 2007г.

Марков К.К. Введение в физическую географию М.: Высшая школа, 1978.

Михайлов Н.И. Физико-географическое районирование. М.: Изд-во МГУ, 1985.

Янин Б.Т. Палеобиогеография М. : Академия, 2009г.

Биогеография Г. М. Абдурахманов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло, Г. Н. Огуреева. Серия: Высшее образование. М.: Академия, 2003.

Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. М. : Академия, 2007.