Шел третий день моего заточения в подземном лабиринте полевок…Вы спросите, как я сюда попала, все очень просто.
Я как обычно возвращалась вечером после трудного дня в поле домой через степи Казахстана. Усталость просто валила с ног, поэтому я шла, не обращая внимания ни на что вокруг и не заметила, как оказалась в плотном кругу серых мелких полевок. Мгновение, другое, и я уже сижу на сыром полу в темной каморке с отчетливым запахом земли, а на меня смотрит нечто огромное. Я не сразу поняла, что этот зверь и есть та самая милая маленькая полевка, встречающаяся мне каждый день на дороге. Мне кинули немного злаков, лепесток с водой и захлопнули дверь. Осознание того, что же все-таки произошло, пришло не сразу. Но важно не как я оказалась под землей в столь уменьшенном состоянии, а ЗАЧЕМ полёвки взяли меня в плен?!
Ответ не заставил себя долго ждать, ближе к середине ночи меня вызвали на хомячий совет и доложили цель моего пребывания в столь не привычном для людей месте. Оказывается, полевки всерьез озадачились проблемой классификации своего хомячьего сообщества. И уже который день у них идут ожесточенные дебаты на тему того, кого считать отдельным видом, а кого разновидностью среди их хомячьей братии, а также откуда они вообще взялись. Дело грозило обернуться гражданской войной. Особо мудрые полевки были осведомлены о том, что в мире людей их род уже давно классифицирован, вот поэтому то меня и взяли в плен. Чтобы разрешить споры. Конечно, я им сразу посоветовала прочесть «Происхождение видов» Дарвина. Полевки бросили меня в камеру, а сами принялись читать.
И вот на третий день моего заточения меня вновь пригласили в зал совета, чтобы обсудить почерпнутые сведения из книги.
Во-первых, они единогласно решили, что все здесь собравшиеся являются разновидностями одного вида, ведь все они внешне очень одинаковые. Некоторые полевки начали пищать, что они иногда даже своих детей от соседей отличить не могут, ведь выглядят они совсем неразличимо, если конечно не считать половых различий и запаха.
Во-вторых живут они все в одном месте, расстояние между популяциями полевки посчитали недостаточным для того, чтобы называться одним видом. Да и вообще, сам мистер Дарвин говорил о том, что вид это понятие условное, принятое совместно несколькими компетентными наблюдателями, коими полевки себя, безусловно, считали. Однако среди них нашлись личности, сомневающиеся в том, что все они всего лишь разновидности, завязался спор, и они попросили меня рассказать современные представления о виде.
-Что ж, давайте попробуем разобраться каким критериям должна отвечать группа особей для того чтобы считаться одним видом. Первое это конечно морфологический критерий. То есть общность внутреннего и внешнего строения. Думаю, ни один из вас не причисляет себя к обществу лис?- Зал вздрогнул, и я решила привести более нейтральный пример.- Хорошо, думаю, никто из вас не перепутает своего брата с золотистым хомяком.- Одобрительное пищание.- Но признайтесь, часто бывает, вы путаете своих жён с чужими, когда, например, у вас насморк;)-пищухи смутились,- Итого, все вы морфологически одинаковы. -Тут, из зала одна старенькая пищуха протянула лапку и робко заметила, что один из ее сыновей имел пять лапок вместо четырех.
Я ее уверила, что это отнюдь не значит, что он принадлежал к другому виду, просто так бывает. Как говорит мистер Дарвин, случай уродства. Возможно в условиях доместикации, у людей, ваш сын бы выжил. В данных же условиях эта модификация не является полезной, поэтому уродство не подхватилось естественным отбором, не передалось в другие поколения, и, к сожалению, маленький мальчик не смог жить в этом мире.
Вы все индивидуальны и именно эти различия являются материалом для естественного отбора, как говорил Дарвин. Каждый из вас вносит какую то часть в приспособленность вашего вида к меняющимся условиям среды! -Зал одобрительно запищал и мы перешли к следующему критерию вида.
-Второй критерий эколого-географический. Все вы живете в одной среде обитания, занимаете одну и ту же экологическую нишу, ареал обитания один и тот же. Кто из вас примерно может оценить территорию, которую занимает ваш «вид»?- Одна из пищух заявила, что территория довольно большая: от Казахстана и до Балтийского моря. Все единогласно решили, что расстояние не достаточно для того, чтобы оно было фактором разделения популяций на разные виды.
Следующий критерий- репродуктивный. Особи одного вида должны иметь возможность свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Есть примеры, когда особи разных видов могут скрещиваться и давать потомство, но оно бесплодно. Это всем известный мул, гибрид осла и лошади. Однако есть исключения. Это лигры, потомки льва и тигрицы способные скрещиваться как со львами, так и с тиграми, хотя там тоже все далеко не так просто.
Скажите, вот вы все такие вроде одинаковые внешне, но все ли у вас успешно в любовном плане? Я имею в виду, бывают ли проблемы со скрещиванием? -Возникла мертвая тишина. А потом кто то из зала заметил, что безусловно проблема такая есть, однако каждая «семья» метит своих детей особым запахом и запрещает скрещиваться с представителями другого запаха. Получается что-то типа хомячьих Монтекки и Капулетти. Иногда отдельные личности сбегают и пытаются начать новую жизнь, однако детенышей так и не получается. - В чем же проблема? Почему так происходит? На это нам дадут ответ молекулярные и цитогенетические методы. Дело в том, что каждая особь имеет свой собственный кариотип, то есть определенный набор хромосом. Сходство этих кариотипов дает нам еще один критерий вида. Насколько мне известно, у вас, при всех ваших морфологических сходствах, разный кариотип, а именно разное количество хромосом. Вы, так называемые виды-двойники - то есть те, которые не имеют морфологических различий, но изолированы репродуктивно. Видимо в какой то момент эволюции ваши виды разошлись. - Что тут началось! Я чувствовала, что среди пищух назревает гражданская война, «нацизм» , берущий за основу количестве хромосом, поэтому нужно было срочно разруливать ситуацию…
Когда все успокоилось, мы вернулись к обсуждению.
-Как вы понимаете, нельзя опираться только на один из критериев, нужно делать выводы рассмотрев все критерии в совокупности. - сказала я.
Тут кто то выкрикнул: «А существует ли эволюция вообще? Может ее и нет вовсе.»
-Конечно, можно обратиться к мистеру Дарвину, у него приведено предостаточно доказательств существования эволюции. Однако, хотелось бы поделиться более новыми доказательствами, подтверждающими теорию Дарвина. Хочу рассказать про один эксперимент, проделанный американскими учеными по эволюции бактерий E.Coli. 12 популяций, являющиеся потомками одной предковой формы, существовали при ограниченном поступлении глюкозы. После нескольких лет эксперимента, в результате накопившихся мутаций одна из популяций стала способна усваивать цитрат натрия. Это является важнейшей адаптацией. Так, наглядно, ученые показали механизм действия эволюции. Мы видим механизм возникновения видов в действии. Появляются новые признаки в результате мутаций, мутации накапливаются, и в итоге различия между организмами становятся настолько значимыми, что популяции разносят в разные виды. Вы спросите, неужели и ваш вид в дальнейшем разобьется на несколько новых. Да это так, особенно вашем большом роде серых полевок. Естественно, ваша жизнь настолько коротка, что очень сложно заметить изменения, которые происходят на протяжении многих и многих поколений. Чтобы проследить весь процесс эволюции, нужно знать как выглядели промежуточные формы. Конечно, не всегда мы имеем возможность наблюдать промежуточные формы, потому что они могли просто на просто вымереть. Но как говорил Чарлз Дарвин, чем больше мы изучаем, тем больше промежуточных форм находим. Яснее становится то, как происходила эволюция. Долго не могли найти промежуточную форму между земноводными и рыбами. Но в итоге ученым улыбнулась удача и в Индийском океане нашли существо, которое является промежуточной формой, нашли кистеперую рыбу латимерию.
Ученые всего мира проводят эксперименты с дрозофилами, и столько поколений дрозофил уже сменилось, однако, насколько я знаю, новый вид так и не появился, но мутаций в разных генах, а соответственно и разновидностей drosophila melanogaster очень много.
Ваш род серых полевок довольно большой, значит, в этом таксоне идет наиболее интенсивное видообразование. Если вы внимательно читали «Происхождение видов», то вы помните, что Чарлз Дарвин обращает внимание на то, что чем больше род, тем больше в нем разновидностей, так как чем больше родителей, тем больше потомков. Если условия благоприятны, то благодаря накоплению мутаций, малые различия разрастаются в большие и образуется новый вид. В малых родах различия между особями довольно существенные, что вынуждает нас считать организмы разными видами.
Каждый из вас является звеном в эволюции, звеном к появлению нового вида!
Полевки больше не слушали меня, они погрузились в обсуждение. Я подумала, что мне пора бы уже домой, ведь требования полевок я выполнила. И только я об этом подумала, как тут же оказалась на лугу в зарослях полыни, а тело приобрело свой нормальный размер. Будем надеяться, что семья полевок смириться с тем, что они являются разными видами, и знания, полученные из Дарвиновского «Происхождения вида» им пригодятся.
p.s. Считаем, что все полевки образованные и не требуют дополнительных разъяснений относительно примененных биологических терминовJ