И миллион лет как один день
Чарльз Дарвин - один из самых известных ученых в мире. Его книга «Происхождение видов…» стала переломным моментом во многих науках, связанных с жизнью, а особенно в палеонтологии. Начав читать его книгу я удивилась насколько он был действительно самокритичным и заинтересованным человеком. Он философски подходил к каждому тезису своей книги. А именно эти качества, по моему мнению, и должен иметь настоящий ученый. Не имея современные приборы, не зная современные методы, основываясь только на свои наблюдения и исследования, он смог выдвинуть теорию, которая и до сегодняшнего дня непоколебима. Отдельного восхищения, я считаю, достойна его смелость опубликовать свой труд во времена господства теологии. Теория эволюции заставила задуматься многих великих ученых и поставила перед палеонтологией принципиально новую задачу – изучать органический мир прошлого в единстве и непрерывном развитии.
Я хочу подробнее поговорить о 10 главе данной книги «О неполноте геологической летописи». В этой главе Ч. Дарвин затрагивает вопрос об отсутствии бесчисленного числа переходных форм от одного вида к другому, который, по его мнению, является главным возражением его теории: «Одно возражение представляет совершенно очевидную трудность для взглядов, защищаемых в этой книге, а именно: обособленность видовых форм и отсутствие между ними бесчисленных связующих звеньев».
Действительно, за многомиллионную жизнь на Земле должны были сохраниться палеонтологические останки древних организмов. Однако для их сохранения необходима масса условий, такие как широкое распространение видов организмов, высокие скорости осадконакопления, подходящие условия эрозии и многие другие. Так же не стоит забывать о малой изученности и скрытости разрезов, содержащих фоссилии. Совпадение всех требуемых условий происходит очень редко, поэтому мы не можем наблюдать в разрезах ту последовательность, которую нам хотелось бы видеть. В настоящее время выделена отдельная научная дисциплина палеонтологии - тафономия, которая занимается захоронением ископаемых останков. Ее основные положения были разработаны советским палеонтологом И.А. Ефремовым в 1940-1957 годах.
В данный момент геология и палеонтология смогли охарактеризовать практически всю геологическую летопись.
В последнее время начали находить все больше и больше мягкотелых организмов вендского периода. Фактически эти организмы стали характерными для венда, что нельзя сказать о других периодах. Очень редки останки мягкотелых организмов в фанерозое. Главное условие сохранности отпечатков и следов жизнедеятельности организмов - быстрое осаждение алевро-песчаного материала из взвеси без дальнейшего перемещения его по дну, часто в прижизненном положении. Это может произойти, например, при подводном оползне или шторме. Помимо организмов докембрийского возраста были найдены и редкие организмы среднекембрийского, селурийского, каменноугольного и юрского возраста. Почему же получилось так, что мягкотелые организмы в большем количестве сохранились в докембрии, чем в других периодах? Я считаю, что поскольку вся фауна этого периода была мягкотелой, то в сравнении с фауной других периодов она представляет больший интерес. Также очень интересный и спорный вопрос стоит перед современными исследователями о происхождении данных организмов. Эти организмы достигали полутора метров, многие из них не имеют аналогов ни с одним из видов, которые обитали до или после данного периода. Одни думают, что - это многоклеточные вымершие организмы, другие, что некоторые из поздних организмов эдиакария можно отнести к простейшим моллюскам. А в последнее время существует мнение, что это одноклеточные организмы, которые были как бы «неудачной попыткой» природы.
Также Ч. Дарвин говорил о перерывах в осадконакоплении: «неполнота геологической летописи в значительной степени зависит от другой, более важной причины, а именно: разные формации отделены одна от другой большими промежутками времени». Действительно, многими исследователями установлено, что данные перерывы существуют. Они могут быть как глобальными, так и локальными. По мнению Дарвина вид может впервые появиться в разрезе, но не обязательно он появился в впервые в данное время. Во первых, это могут быть переотложенные осадки, во-вторых вид мог мигрировать на соседнюю территорию, а в – третьих может просто не хватать знаний о разрезах. Но с помощью корреляции мы можем сопоставлять разрезы в разных точках нашей планеты, что дает нам более полную последовательность живших ранее организмов.
Также очень помогла тектоника плит, которая объясняет нахождение родственных видов на разных континентах, тем, что современные континенты образовались в результате раскола суперконтинента Пангеи. Такие процессы как спрединг, субдукция и коллизия объясняют процессы метаморфизма пород, которые так волновали Дарвина.
Но несмотря на то, что «неполнота геологической летописи» имеет место, палеонтология все же продвинулась вперед за эти годы. Получены новые знания, найдены новые виды, исследованы новые разрезы, используются новые методы и технологии. С помощью стратиграфии, палеонтологии, литологии, тектоники, исторической геологии и других геологических дисциплин мы приближаемся все ближе и ближе к ответам, которые могут оказаться для нас новыми вопросами.