Светлана Беленькая

Введение

Одна из глав в работе Дарвина «Происхождение видов» посвящена механизмам появления, сохранения в ряде поколений и проявления инстинктивного поведения у различных животных. Это глава восемь - «Инстинкт».

Дарвин обращал внимание читателей на то, что у различных групп животных механизмы возникновения такого поведения могут быть различными, но общая концепция неизменна и подвластна влиянию естественного отбора, который осуществляется по тем же принципам, что и отбор по морфологическим признакам.

Что же изменилось в понимании инстинкта за последние 150 лет?

Основная часть

Первое, на что бы хотелось обратить внимание, что за все это время ученые (как когда-то и Дарвин) так и не смогли ввести единого понятия термина инстинкт. Каждый, кто занимался этим вопросом либо отвергал его, либо вводил более узкое его определение. Но не смотря на это, многие дисциплины занимаются вопросом понимания инстинктов и это в настоящие время не только эволюция, но и физиология, психология, этология, генетика, философия и другие

Такие науки как физиология и этология занялись вопросами не передачи инстинктов в ряде поколений и их эволюцией, а вопросами возникновения той или иной реакции организма. При этом в физиологии этот вопрос рассматривается согласно идеи рефлекса. По Павлову взаимоотношение организма и среды складывается из сложного сочетания врожденных реакций на влияние раздражений, сформировавшихся в процессе эволюционного развития данного вида и функциональных отношений, приобретенных организмом в процессе индивидуального развития. При этом инстинкт рассматривается как комплекс простых безусловных рефлексов, которые являются проявлением низшей нервной деятельности. При этом отмечается, что на его выраженность влияют такие факторы как конкретная ситуация, метаболизм, гормональных влияния, процессы мышления.

Основоположник этологии Конрад Лоренц полагал что агрессия, как инстинкт - это не всегда ответ на раздражитель, она также может проявляться в результате накоплению специфической энергии в нервных центрах. В инстинктивном поведении он выделял две фазы. Первая - поисковая характеризуется тем, что животное начинает икать специфический раздражитель и её обуславливают факторы внешней среды; вторая - завершающая фаза обусловлена генетически и характеризуется проявлением инстинкта.

Такой раздел генетики, как генетика поведения посвящён исследованию закономерностей наследственной обусловленности функциональных проявлений деятельности нервной системы. Благодаря достижениям этой науки доказано, что поведение имеет жесткую наследственную обусловленность. Так же этот раздел занимается селекцией видов с заранее известными формами поведения.

Вывод

За последние 150 лет в понимании процессов поведения и инстинктов многое прояснилось. В настоящие время мы знаем, как они инициируются, проводятся, воспринимаются и передаются потомкам. Открыты многие гены определенных инстинктов (материнского, пищевого, агрессивного и т.д.), и факторы внешней среды которые влияют на их выраженность. Из всех известных нам фактов можно сделать вывод о том, что генотип определяют норму реакции того, или иного инстинкта. Поэтому и влияние внешней среды на разные инстинкты разная. Все эти знания не в коей мере не опровергли предположения Дарвина, а только подтвердили их и позволили понять механизмы, а также разрешить те противоречия которые находил сам Дарвин в своей теории. И это лишний раз подтверждает важность и прогрессивность его работы.