«…Чтоб рассеять случайный сплин,
Bottoms up! - как сказал бы Флинн.
Тем паче, что мир, как в "Пиратах", здесь
в зеленом стекле отразился весь…»
Иосив Бродский, 1964
«Письмо в бутылке»
Так случило, что пишу я это письмо накануне экзамена (время это тоскливое, особенно по вечерам). И почему-то окружающая атмосфера навеяла мысли про такие романтические послания, трогающие души настоящих любителей приключений. В моем случае это будет предэкзаменационное послание.
Откуда пошла традиции «почты в бутылках» история умалчивает. Но ещё в 1493 году великий мореплаватель Христофор Колумб пустил в плавание бочонок, содержащий в себе важные страницы из судового журнала. Говорят, что «письма в бутылках» иногда находят своего адресата.
Наивно полагать, что это письмецо при каких-то волшебных обстоятельствах, минуя пространство и время, попадет в руки самого Чарльза Дарвина. И это было бы не самое замечательное событие – сколько исследователе лишилось бы своих Нобелевских премий. Но письмо будет отправлено и обязательно дождется своего читателя.
« Здравствуйте, Чарльз Дарвин. Вы столько важных открытий сумели подарить миру: теперь мне хотелось бы Вам рассказать об открытиях людей, живших и трудившихся чуть позже. Я думаю, для Вас это будет интересно и увлекательно. Вы сумели заметить, что различные адаптации способствуют изменчивости организмов и что родство организмов в определенных группах исключительно и многогранно. А виной всему мутации. А вот с этого места начну подробнее. В клетках живых организмов содержатся нуклеиновые кислоты, углеводы, белки. На самом деле, все вещества, содержащиеся в структурной единице живого, непосредственно или косвенно участвуют в хранении и передаче наследственной информации. Непосредственным носителем, передатчиком и реализатором генетической информации являются нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Они состоят из нуклеотидов: аденина, цитозина, гуанина, тимина, уроцила; есть еще и минорные нуклеотиды…Нуклеотиды соединяются через остаток фосфорной кислоты. Совершенно уникально то, что три последовательно расположенных нуклеотида (триплета) кодируют одну аминокислоту. Аминокислоты – это структурные единицы белков. Можно бесконечно рассказывать о трогательном таинстве процессов транскрипции и трансляции. Будь моя воля, положила бы в бутылку курсы лекций по молекулярной биологии, цитилогии и генетике, но обширным пространством не располагаю. Так вот, можно уже догадаться, что малейшие изменения в генетическом коде, такие как: подмена нуклеотидов, их выбивание или встройка новых и т.д., легко приводят к изменению структуры синтезируемого белка, что меняет свойства полипептида и последовательности каскада различных реакций. А затем время делает свое дело: либо природный эксперимент будет обречен на провал, либо даст начало новой ветви организмов и станет великолепнейшей загадкой для археологов, генетиков, морфологов и т.д. У эукариотических организмов нуклеиновые кислоты упакованы в хромосомы. Из-за такой сложной структуры и сложного механизма передачи наследственной информации возникает рекомбинационная изменчивость, которая может протекать внутри одной хромосомы или даже между разными хромосомами. Самые часто встречающиеся: делеции - утрата участка хромосомы, инверсии - изменение порядка генов участка хромосомы на обратный, дупликации - повторение участка хромосомы, транслокации - перенос участка хромосомы на другую и т.д. И все эти процессы довольно сложны, поэтому в мое время биологи, как правило, являются специалистами узкого профиля и вместе с другими исследователями стараются создать полную картину мира.
Вы верно заметили, что стадии эмбрионального развития, различные рудименты и морфологические сходства организмов говорят о их родстве. Могу к этому списку добавить ферменты, условия их работы, строение цитоплазматических мембран, множество молекулярных процессов – всё это только лишь подтверждает Ваши догадки.
Мы невероятно везучие существа: мы смогли будучи молекулами сгруппироваться таким образом, что воспроизвели себе подобных, сделали себя клеткой, а потом еще и заставили себя быть многими клетками сразу. Наше устройство несовершенно, но это и есть результат эволюции. Мы появились в результате великого множества случайных событий и смогли выжить, а теперь стремимся передать все свои великолепные свойства потомкам.
Вы написали: «…показать кровное родство между многочисленными потомками какой-нибудь древней знатной семьи трудно даже при помощи генеалогического древа, а без него вообще невозможно…». Я Вас порадую: человечество научилось считать средние скорости мутаций, сейчас возможно узнать не только степень родства, но и примерное время расхождения различных линий. Для этого используют митохондриальную ДНК, т.к. она в меньшей степени подвержена изменчивости и передается только по материнской линии, что довольно облегчает работу исследователей, а также при помощи компьютерных программ рассортировывают серию гаплотипов. Программа группирует гаплотипы по динамике их мутаций по всем маркерам. Также используются белки, состав многих достаточно консервативен: например цитохрома С. В итоге составляется филогенетическое древо. Никто никогда не смог пронаблюдать процесс видообразования целиком. Описаны случаи видообразования в лабораторных условиях, но никто не может гарантировать, что в природе происходит все так, ведь непонятно когда возникнет генетическая мутация, и когда появится изолирующая преграда.»
На этой воодушевляющей ноте я закончу. Конечно, мое письмо не прочитает Чарльз Дарвин, но возможно его прочитает другой человек, далекий от биологии и захочет к ней приобщиться. Кладу письмо в бутылку, закупориваю ее и бросаю в бескрайние просторы на встречу к своему читателю.