При сильном пожаре сгорело почти все. Уцелели лишь люди, успевшие в панике выбежать их своих домов. К сожалению, многие работы Ч. Дарвина спасти не удалось. Осталось лишь пару небольших обрывков его писем.
…Чарлз, вы в своей главе подробно рассматриваете примеры на многих разных видах животных. В начале главы вы сразу оговариваете то, что не пытаетесь дать определение этому слову. Спустя столько лет после ваших наблюдений и опытов, общепринятого определения, что же такое инстинкт, нет до сих пор. Также активно ведутся споры и о том, можно ли применить данный термин к человеку. Одно ясно точно, что инстинкт – это совокупность сложных форм поведения, которые индивидуальны для каждого вида и они являются врожденными.
Самая главная мысль, на мой взгляд, которую вы сказали еще в начале своей главы, это что зарождение большинства инстинктов из привычек не происходит за одно поколение и что инстинкты пчелы, многих видов муравьев не приобретались путем привычки.
Инстинкты играют важную роль в жизни каждого вида. Они важны для животного так же, как и пища, строение его тела и место обитания.
Любой сложный инстинкт не мог развиваться иначе, чем через прохождение долгого по времени постепенного процесса накопления многих слабых, но полезных отклонений. Развитие и появление инстинктов происходило для извлечения из него пользы для конкретного вида, а не во благо другим. Вы привели очень яркий и интересный пример травяных тлей и муравьев. Такой симбиоз теперь называют мирмекофилией. Мирмекофилы – это животные, которые живут в тесной связи с муравьями. В муравейниках с муравьями вместе живут многие виды, которые получают от своих хозяев какую-либо пользу. Падь, которую выделают тли, является вкусным деликатесом для муравьев. Вы проделывали опыт, и уже тогда вам стало ясно, что это тли делают добровольно. Муравей своими антеннами трогает брюшко тли и она, как только почувствует прикосновения ими, выделяет сладкую слизь. Это является не просто лакомством, а высокоэнергетичной пищей. Муравьи, в ответ на это, оберегают тлей, защищают от хищников и переносят их на новые растения для корма.
Очень сильное впечатление после увиденного в реальности оставляют после себя примеры инстинктов у насекомых. Если муравьев, «доящих» тлей, возможно, видели немногие, то идеально придуманную форму сот видел каждый. Они представляют собой шестиугольные призматические ячейки, в которых пчелы хранят все самое для них ценное: яйца, личинки и мед. Строительство сот происходит с двух сторон, во всех трех измерениях, поэтому не получаются ненужные отверстия или зазоры. С помощью такой формы на строительство одной отдельной ячейки тратится минимум воска и места, тем самым сохраняя все самые необходимые для жизни пчел ресурсы.
Также вы описывали инстинкты, принадлежащие домашним животным. Домашние инстинкты подвергаются не такому сильному отбору и передаются в более короткие периоды времени в более изменяющихся условиях существования. Еще одну очень важную вещь вы отметили еще тогда, что инстинкты домашних животных, передающиеся при скрещивании, будут похожи на инстинкты естественные, а они, в свою очередь, тоже комбинируются. Инстинкты родителей будут сохраняться на протяжении долгого времени. Но еще одна важная вещь, что под влиянием одомашнивания происходит угасание инстинктов естественных. Пример – это некоторые породы кур, которые не становятся наседками.
Специальные инстинкты были рассмотрены вами на примере кукушек, что подкидывают яйца в гнезда к другим птицам. Если кукушка(которая несет яйца раз в 2-3 дня) сама высиживала бы свои яйца, то тогда те яйца, которые оказались первыми, были бы ненасиженными; возможно и другая ситуация: в гнезде бы одновременно бы находились и яйца, и птенцы разного возраста. Тогда бы продолжительность кормления длилась бы очень долго, что стало бы трудновыполнимой задачей у кукушки. Со временем появились расы кукушек, находящихся на одной территории, но изолированные генетически друг друга. В результате естественного отбора у кукушек появились генетические особенности, подарившие им немного отличную окраску и форму яиц. Это было связано с тем, в какое гнездо и к какому виду кукушка подбрасывает свои яйца.
Хотелось бы рассказать вам об ученых, которые выдвигали теории, в которых говорилось о том, что если создать правильный порядок подкреплений, то можно научиться полностью управлять поведением животного. Сейчас существует такое выражение как принцип инстинктивного смещения, которое выдвинули Брэленды(Breland K.,Breland M.,1961).Оно подразумевает смещение поведения животного в сторону инстинктивного тогда, когда сильные инстинкты, являющиеся врожденными, похожи у животных на условную реакцию. Брэленды оказались теми, кто первыми показали задержку вознаграждения из-за «неправильного» животного поведения на примере свиньи – живой копилки. Они пытались научить свинью опускать монету в копилку, на которой была изображена свинья. Но свинья не может просто опустить «монету» в копилку. Она много раз роняет ее, поднимает и снова роняет, толкает и подгоняет ее своим пятачком, подкидывает и снова проделывает все эти трюки. Также цыплята, которые должны получить вознаграждение, не могут спокойно постоять и 10 секунд, чтобы не скрести землю. Эти примеры относятся к врожденным реакциям. Они не формируются так, как надо было бы дрессировщику; активность животных идет как бы по привычному для них течению. Все это привело ученых к идее проверки границ научения, которые основываются на врожденных предрасположенностях у животных.
Но существует много примеров, в которых показывается и доказывается, что можно легко научить животное из-за его генетической к этому предрасположенности. Синицы способны обучиться использованию своих коготков, чтобы удерживать большие куски пиши и отклевывать от них кусочки поменьше. Но такого навыка не могут приобрести зяблики, даже если их будут воспитывать синицы. Также зяблики не могут подражать пению многих видов птиц, а молодые снегири и зеленушки могут научиться песням других видов. Пример, который происходит сама по себе в природе, без экспериментов и вмешательства людей. Муравьи – рабовладельцы нападают на муравейники других видов муравьев, которые меньше по размерам и численности, чем они, но являющиеся представителями того же рода, воруют у них куколок и несут к себе. «Рабы», которые рождаются из таких куколок, приноравливаются жить в семье «хозяина». В 1993 году в одной из лабораторий В.А.Харькив изучал поведение этих муравьев – рабов. Выяснилось, что в поведении у них появились небольшие изменения, из-за которых изменились манера их движения и траектория. Они стали похожи на поведение их «рабовладельцев» - другого вида.
Еще одна вещь, которую проследили ученые, но так и не нашли объяснения увиденному, это захоронительная активность слонов. Слоны закидывают ветками мертвых животных не только своего вида, но они это проделывают и с представителями других видов животных, и даже человеком (для этого ему не обязательно быть мертвым, можно лежать и притвориться таковым). Они могут кинуть ветку сверху хоботом или подтолкнуть ее ногой. Сложно представить и понять, зачем он этого проделывает, почему он пытается прикрыть ветками мертвого представителями даже не своего вида, как давно возник в поведении у них этот «ритуал».
Инстинкты присущи всем видам, и их нельзя контролировать. Поведение во многом определяется врожденными инстинктами и складывается из впечатлений, увиденных ими, и обучениями в течение всей жизни. Самый сильный инстинкт у любого вида животного – инстинкт самосохранения – сохранения себя для сохранения и передачи своих генов(и накопленного опыта).
В мире так много интересного и неразведанного еще, Чарлз…. Но твой вклад в развитие науки навсегда оставил огромный след, спасибо тебе! Буду рад написать тебе еще и, конечно же, ответить на твои письма.
В благодарность тебе за твои труды от...
Спроси любого, и каждый вспомнит его имя!
Все от того, что вклад его в науку так велик,
Будь то хоть двоечник, бунтарь или разиня
Глупец, ханжа или в летах старик.
Он был в местах, что и тебе не снились,
На «Бигле» плавал он пять долгих лет.
Увидел там существ, как жили те, кормились,
Их яйца изучал, а позже ел омлет.
По возвращению домой он за бумагой все трудился,
Черкал, писал и рисовал пиром,
Не стал священником, но в тот момент наверно он молился
Не зря - и книга вышла в свет, да крупным тиражом.
Он описал в ней множество явлений:
Причудливых зверей, членистоногих, птиц.
Теории его собрали множество сомнений,
Упреков, но слава все ж не знала никаких границ!
Он описал и муравьев, что тлю пасли стадами,
«Коровок», щекоча усами, «доили» свой нектар.
Кукушек описал, как те усердно, долгими годами,
Детей своих дарили птицам - «Божий дар»
Не вспомнить всех тебе его открытий и заслуг.
Но раз твой знаний путь с ним как-то связан
Чарлз Роберт Дарвин - науки добрый друг!
Знать это имя ты все-таки обязан.
С уважением тебе и твоим трудам, твой друг…(Концовка письма также сгорела в том пожаре.)