«Основной инстинкт».
Что же понимается под инстинктом в наше время? Можно найти множество определений этого термина в различных областях науки, мы же ограничимся лишь одним из них. Инстинкт – это совокупность врожденных тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определенных условиях. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.
Чарльз Дарвин проделал колоссальную работу, и совершенно точно отметил невозможность приравнивания инстинкта к привычке, которая каким-то образом может передаться потомкам. К примеру, привычка человека всё время ставить стул на одно и то же место не может передаться его потомкам, если таковые будут, пока информация об этом не появится в геноме. В пользу такого хода вещей говорят и практические наблюдения, бесспорно показывающие нам, что инстинкт это некое действие, не требующее опыта или понимания цели, с которой оно производится. Инстинктивные действия можно сравнить с мотивом песни или танцем, которые выполняются с отточенным мастерством раз за разом. Они выступают в роли палочки-выручалочки, и как и многое другое в жизни, они подвержены действию естественного отбора.
В своей работе Дарвин подчеркивает градуальный характер становления сложных инстинктов, сходное происхождению более сложных организмов по своему строению; придерживается постепенного характера их эволюции. А так же того, что естественный отбор действует в одном направлении, отбирая полезные инстинкты, что в свою очередь он связывает с неразрывным тандемом последних с морфологическим строением организма. Таким образом, мы можем сказать, что психическая деятельность животных подчиняется тем же естественно-историческим закономерностям, что и все другие проявления их жизнедеятельности.
Дарвин так же сталкивается со специфической видовой изменчивостью инстинктов у разных видов, а так же их индивидуальными различиями. Он видит вариативный характер проявления инстинктов, и приходит к гипотезе их изменчивости. На этот процесс значительное влияние оказывают средовые характеристики местообитания, географическое положение и окружающая действительность. Сославшись на работы профессора К.Ф. Рулье, в качестве факторов происхождения инстинктов можно выделить наследственность, изменчивость и повышение уровня организации животного в историческом процессе. Новый полученный опыт, особые условия среды – могут повлиять на сложившийся инстинкт. Ярким примером служат наследственные изменения инстинкта у одомашненных животных, о которых говорит Дарвин. Отсутствие определенного ресурса, или возможности действия могут подавлять инстинкты или изменять их. При совместном действии сознательного и бессознательного отборов мы можем наблюдать собак, которые являются непревзойденными мастерами в поиске добычи, и более того, умеющих делать стойку. То, как привязаны собаки к человеку, курицы, которые не становятся наседками – это отголоски влияния доместикации на инстинкты животных. Вывод: инстинкты пластичны, подвержены изменениям под действием внешних факторов среды; в пределах вида стабильны не инстинктивные действия, а радиус их изменчивости. ( Модификация инстинкта гнездостроения в различных условиях у птиц) Несомненно, важен адаптивный характер изменчивости инстинктов, в отсутствии которого они могли бы стать губительными.
Что интересно, Дарвин уделял особое внимание психологической деятельности человека тоже. Он признавал наличие инстинктов у человека, и сопоставлял их с инстинктами животных, пытаясь доказать общность происхождения. Узнай об этом Зигмунд Фрейд, он ужасно бы огорчился, так как он категорически отвергал такую возможность. В противоположность такой точке зрения он создал Теорию влечений, согласно которой всем живым организмам свойственны противоположно направленные стремления к саморазрушению и самосохранению. Мы всё же оставим эту идею, и согласимся с Дарвином. Сложность здесь представляет многомерная структура поведения человека, по сравнению с животными и большим количеством инстинктов. Человеку всего лишь не свойственно замечать и выделять их из общего потока действий, поскольку их механизм весьма качественный, и мы вносим их в раздел «нормального поведения».
Таким образом мы можем подвести некий итог всего рассмотренного выше. Инстинкты необходимы. Подобно изменениям в морфологии, естественный отбор неуклонно и постепенно меняет инстинкты до такой степени, чтобы те оказались полезными. Важную роль в этом процессе играет внешняя среда.
К чему приводят инстинкты? Инстинкт кукушат, инстинкт личинок наездников, инстинкт муравьев-рабовладельцев – всё это свидетельства общего закона, стремления к прогрессу, размножению и отбору. Выживание генов – необходимое и достаточное объяснение такой жестокости, как казалось бы, и холодности естественного отбора.