Алексей Головачёв

Ну, кто же, как не я расскажет вам всю правду, Чарльз? Вы молодчина, конечно. Вы это хорошо сделали, что попросили. Я бы сам не решился, поведением животных полгода занимаюсь – разве срок? Вы это правильно, считаю, про инстинкты заметили – психические действия, психические действия. Оно и верно – там ещё вкупе способность к научение и способность к рассуждению. Вы монументального определения инстинкту не давали, да и я тоже без помощи не справлюсь. Знаете, какое моё любимое? Тинбергена. Он мощь. Нобелевскую получил, правда, вместе с Фришем и Лоренцем, но они тоже мощные! Первые этологи-лауреаты. Додумались же эти поведенческие модели установить. Послушайте: «Инстинкт — иерархически организованный нервный механизм, который отвечает на определённые предлагаемые и разрешающие импульсы полностью скоординированными, жизненно важными и свойственными виду движениями” - Николас Тинберген.

Каково? По полочкам разложил. Что? Как это путаница?! Очевидные вещи, Чарльз. Как по отчеству? И верно, англичанин же. Иерархическая организованность проявляется в постепенной активации центров, управляющих отдельными поведенческими реакциями. Это как у колюшки. За счёт действия факторов среды и внутренних стимулов у самца активируется центр репродуктивного поведения. Слушайте дальше, не перебивайте. Активация этого центра разблокирует у мсье поисковый центр и позволит найти ему оптимальное место для постройки гнезда. Потом запускаются центры, отвечающие за строительство жилища, ну, а там и центры, ответственные за дальнейшую защиту гнезда и т.д. Сложноватое поведение, да. Это я ещё в их ухаживания не вдавался. Так вот инстинкт можно причислить к поведенческим стереотипам. Это последовательности, состоящие из устойчиво повторяющихся элементов поведения, они помогают судить о межвидовых и внутривидовых изменчивостях поведения. Конечно же, вот эти все поведенческие стереотипы – они специфичны для небольшой таксономической группы. Как правило они видо- или родоспецифичны.

Вижу, вы заинтересовались! Тогда вот вам гидравлическая модель инстинкта Конрада Лоренца.

Лоренц считал, что под давлением внутренних стимулов животное начинает искать стимулы внешние, способные активировать инстинктивное поведение. При достаточном уровне внутренней мотивации и наличии подходящего стимула запускается сложный комплекс фиксированных действий. Обратите внимание, вода (действие) может вылиться при: 1) взаимном действии внутренней мотивации и стимула; 2) очень сильном “весе” стимула; 3) очень сильном “напоре” внутренней мотивации. Здесь я должен рассказать вам про импринтинг. То есть закрепление в памяти различных признаков объектов, например, увиденных при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Да, да, Чарльз Дарвин, бинго! Маленькие гусята, увидев первый в своей жизни крупный движущийся объект, в дальнейшем относятся к нему как к «матери» - это из той серии! Вы только гляньте. Это тот самый Лоренц со своими гусятами. Вижу, вам это кажется трогательным. Ну что вы, вот, возьмите платок.

Импринтинг – он молниеносный, и он в критический период развития. Нет, нет, что вы, вспять этот процесс не повернёшь. Да и корм вам не поможет.

Помните, я заикнулся про Фриша? Ну, Карла фон Фриша? Так вот не зря я это сделал. Человек величайший в науке. Додумался и открыл язык танца у медоносной пчёлы. Пчёлы, обнаружившие нектар, выполняют танец и сообщают этим танцем другим членам улья информацию о том, где источник питания, далеко ли он и даже сколько в нём пыльцы и нектара! Нет, это не болтовня и не фантазии, Чарльз! Человеку Нобелевскую премию дали, а просто так её не дают, как мне кажется. Естественно, этот поведенческий акт выполняется в тесной связи с работой нервной системы. Они хоть и пчёлы, но в этом плане мало отличаются от нас с вами.

Вообще, у этих насекомых так всё сложно. Вы знаете, я работаю с муравьями и просто теряюсь порой. Нет, не жалуюсь, это что-то другое. Вот вы наверняка не просвещены насчёт муравьёв. Посмотрите на картинку, ваши мысли?

На концах ответвлений – вата, сладкая вата. Да, и там, кажется, даже муравьи бегают по «тропинкам». Вы почти правы, но муравьям нужно не только добраться до сладкой ваты, но и передать эту информацию о верном пути своим сородичам. И благодаря этому бинарному дереву Жанной Ильиничной Резниковой было установлено, что муравей эту информацию передаёт соплеменникам с помощью антеннального контакта. А информация не самая простая – здесь и где находится источник пищи, и как до него дойти, причём самым коротким путём. Короче говоря, ничем не уступают муравьи пчёлам. Возможно, и людям. Если наши способы коммуникации вовсе корректно сравнивать.

Чарльз, я ждал уточнения про отбор! Да да, действительно, ведь в конечном итоге такое сложное поведение закрепилось отбором и оказалось востребовано и приемлемо.

И если хотите про генетику, в познании которой я всё ещё не особо преуспел, то наверняка могу сказать только, что гены очень влияют на поведение. Есть такие, которые влияют на активность в поисках пищи у насекомых (for), на кодирование брачной песни у дрозофил (period). Также значительного изменения в поведении можно добиться за счёт регулирования количества рецепторов к определённому нейромедиатору. Ну и так далее.

Кое-что я вам рассказал, надеюсь, немало и неплохо. Вы меня, конечно, огорошили своей просьбой и своим посещением, Чарльз! Постарайтесь сообщать о визите заранее, мне такой стресс больше не нужен. Я это вам по-дружески и с нежностью говорю, не обижайтесь. Увидимся!