Арпине Сократян

Здравствуйте, уважаемый Чарльз Дарвин

В связи с тем, что я пишу вам из 21 века, я могу вас уверить, что многое изменилось как в природе, так и в сознании людей так, что я была бы рада пополнить ваш труд некоторыми дополнениями.

В последние годы приобрела популярность “Теория игр”. Изначально она была создана для объяснения поведения различных агентов в экономике, но позже смогла объяснить некоторые эволюционные механизмы.Главная цель для теории игр - это найти для игроков наиболее приемлимую модель-стратегию, они совершают действия с учетом получения выгоды для самого игрока. Поведение ястреба и голубя диаметрально противоположны: Ястреб всегда стремится напасть на жертву или врага и поранить его, рискуя при этом собой, а голубь же, наоборот, разыгрывает агрессивное поведение, но никогда не вступает в драку. Если допустить, что мы можем численно оценить их приспособленность, то тогда будем ставить +50 для выигрыша в драке и занулять при проигрыше.Пусть время, потраченное на розыгрыш будет -10, а повреждение при драке -100. Если ястреб сталкивается с ястребом, то тогда вероятность того, что один из них выиграет 50/50, также как и проигрыш. Численно мы можем представить : ½*(50)+ ½*(-100)= -25. Если голубь встречается с ястребом, то понятно, что выигрывает ястреб, для ястреба приспособленность равна 50, а для голубя 0, в случае,когда голубь сталкивается с голубем, вероятность выигрыша и проигрыша тоже равновероятна и составляет ½*(50-10)+ ½*(0-10)= +25. В данном случае, мы явно видим, что голуби выигрывают в своей тактике, которую они давно закрепили в наборе признаков от которых зависит тип поведения. Мы можем проследить такую закономерность: модель поведения для голубя наиболее выгодна во взаимоотношениях с соратниками, но явно проигрывает при встрече с врагами, для ястреба все наоборот. Это можно объяснить тем, что голуби проживают чаще всего стаями,локациями, где они явно друг с другом конкурируют в борьбе за ресурсы для пропитания и тд. поэтому при драках с соратниками они не получают явного ущерба,что положительно сказывается на их приспособленности. Ястребу же выгоднее не вступать в конфликты с соратниками и такой явной конкуренции в ресурсах нет. Поэтому мы можем сделать вывод, что эти два вида птиц закрепили для себя выгодную модель, которая сочетается с их морфологическими характеристиками и с условиями, в которых они обитают.

Конечно, нельзя не упомянуть о достижениях в сфере молекулярной биологии.Она открыла нам знания на клеточном уровне, на уровне генов из чего, выходит, что следствие борьбы за существование - это сохранение и распространение более выгодного индивидуума в данный момент времени, а следовательно его генов.То есть, борьба идет между генами.

Мы можем сказать, что любая популяция определенного вида стремится сохранить свой генофонд, который позволил адаптироваться к окружающей среде. При этом, внутри популяции виды скрещиваясь могут образовывать новые сочетания генов, которые дадут новые признаки, которые, в свою очередь,будут либо положительно сказываться на приспособленности, либо нет.Те, что отрицательно в последствии элиминируются. Однако, в данном случае, надо учитывать появление спонтанных мутаций из-за разных случайных событий или абиогенных происшествий,которые также могут влиять на приспособленность. Более приспособленная особь, в свою очередь, может дать более многочисленное потомство, которое позволит генетическому материалу сохраниться и размножиться

Теперь мы можем объяснить альтруистические отношения между родственниками тем, что они, в первую очередь, стремятся сохранить свои гены, которые в данное время и в данных условиях оказались выигрышными для представленного вида.

В нынешных условиях, когда большая часть земли индустриализована, животным и растениям приходится мирится с плохими условиями и новыми врагами и адаптироваться, поэтому можно выделить еще один тип борьбы за существование - антропогенный. Такую борьбу можно назвать пассивной, так как особи подстраиваются под человека.В разных населенных участках животные смогли занять одинаковые экологические ниши. Так, опоссум, енот и рыжая лисица в городах заняли одну и ту же роль.Их обычное местообитание - открытые места в лесах, поэтому им нелегко приспособиться к жизни в с/х районах.Так как они могут приспособиться к обитанию за счет небольших потребностей, они также могут жить и в больших городах. Самая распространенная птица, которая живет только рядом с нами — воробей. Если в природе он питался зернами, то сейчас в городах мы у нас складывается ощущение, что питаются они всем чем только можно. Умения строить гнезда в домах и на крышах и питаться чем придется помогло ему приспособиться к жизни в городах.

В заключение, я хочу выразить вам огромную благодарность за то, что вы смогли проследить и описать то, чему на протяжении веков не уделялось должного внимания.

С нетерпением жду ответа

С уважением, Арпине.