Многие люди считают, что теория эволюции является неверной, и часто пытаются объяснить разнообразие мира, его изменения, наличием некой мифической движущей силы, стоящей за всем этим. И, по моему мнению, именно палеонтологические сведения являются одними из лучших наглядных примеров, опровергающих споры относительно наличия или отсутствия эволюции как таковой. Геологическая летопись дает нам представление о том, как менялись живые организмы по всему земному шару в течение многих миллионов лет, помогает собрать полную картину, соответствующую принципам теории эволюции, а также доказать неправоту теорий антиэволюционистов, которые в большинстве своем считают, что все остатки живых существ, находящиеся в различных слоях земной коры, располагаются там со времен Всемирного Потопа.
Исчезновение одних видов и появление других является закономерным и логически обоснованным процессом, происходящим вследствие изменения условий окружающей среды. Выживанию видов способствует наличие наиболее эффективных приспособлений к этим условиям. Если появляются организмы с более выгодными адаптациями, то это неизменно ведет к уменьшению численности менее приспособленных организмов и, в конце концов, приведет к полному исчезновению вида. Все эти процессы происходят очень медленно и занимают не одну сотню лет, кроме того изменения одновременно возникают не у всех видов, а лишь у немногих. Это связано прежде всего с тем, что изменения какого-либо вида являются абсолютно независимыми от изменений другого. И вероятность закрепления нового приспособления в последующих поколениях зависит от совокупности множества факторов, будь то полезность изменения, свобода скрещивания и многих других. Как бы то оно ни было, наличие таких изменений можно проследить при изучении палеонтологических останков организмов.
Чаще всего останки разлагаются и бесследно исчезают, но иногда происходит их минерализация, и тогда образуются окаменелости, которые сохраняются в недрах земной коры. При сопоставлении таких останков можно проследить, как менялись живые организмы шаг за шагом.
Осадочные породы залегают слоями, что является очень удобным, так как это позволяет оценить возраст останков и восстановить правильную последовательность изменений, возникших под влиянием меняющихся условий.
Также стоит отметить, что изменение организмов происходило сходным образом на всем земном шаре. Однако это происходило не одновременно, и во многих случаях с разницей в достаточно большие промежутки времени. Это связано с тем, что возникновение новых видов является результатом, прежде всего, появления новых приспособлений у доминирующих организмов, которые достаточно широко распространены и обладают наибольшей изменчивостью. Естественно, что в дальнейшем организмы с новыми признаками занимают место ранее доминировавших, численность которых будет постепенно снижаться и, в конечном итоге, это приведет к их исчезновению.
Палеонтологические данные позволяют составить правильную последовательность происхождения того или иного вида. Даже самые, казалось бы, непохожие внешне друг на друга организмы имели прародителей, которые при продвижении по эволюционному древу к общему предку проявляли все большее сходство. При этом, изучая все более и более древние формы, мы будем находить больше сходств и, в итоге, наткнемся на общего предка, который будет сильно отличаться от рассматриваемых нами организмов. Все эти ступени, которые привели нас к некому общему началу, будут являться переходными формами. Известно большое количество таких форм, позволяющих заполнить пробелы в составлении полной картины развития жизни на Земле. Но, тем не менее, остается огромное количество еще неизвестных форм. В настоящее время геологическая летопись содержит большое число пустот, оставляющих за собой неразрешенные вопросы по поводу происхождения тех или иных видов. Но это совершенно не означает, что данные пробелы могут каким-либо способом заставить нас усомниться в состоятельности теории эволюции. Опровергнуть теорию может только какой-либо неоспоримый факт существования организма, совершенно не укладывающего в общую хронологическую последовательность. На данный момент найдено огромное количество окаменелых останков, и все они лишь подтверждают эволюционную теорию.
Некоторые люди под переходными формами подразумевают нечто совершенно странное. Находясь в поисках переходной формы между крокодилом и уткой, например, они надеются найти что-то вроде «крокоутки» с туловищем крокодила и головой утки. Естественно, что это не так, и утки не произошли от крокодилов, однако и те, и другие имели общего предка, который, собственно, не был похож и на крокодила, и на утку. К сожалению, неполнота геологической летописи зачастую затрудняет поиски такого общего предка, попросту из-за того, что «спуститься» к нему нет возможности при отсутствии известных переходных форм.
Так, вопрос происхождения птиц от динозавров, ввиду отсутствия многих элементов, до сих пор имеет много неразрешенных вопросов.
Одним из самых первых кусочков в этой цепочке было обнаружение скелета археоптерикса, найденного достаточно давно, еще в 1861 году. С тех пор были найдены и другие переходные формы, а многие открытия были сделаны совсем недавно.
Так в 2007 году в Китае были обнаружены останки небольшого по размерам динозавра, имеющего оперение. Он получил название эпидексиптерикс. Животное имело на коротком хвосте четыре очень длинных пера, служивших, скорее всего, в качестве некоего украшения для привлечения самок и образовавшихся под действием полового отбора.
На самом деле, часть ящеротазовых динозавров начала приобретать характерные для птиц признаки еще в юрском и меловом периодах. Это, в конце концов, привело к появлению настоящих представителей данного класса от одной из линий целурозавров. Эпидексиптерикс был найден в окаменелостях времен конца средней или начала поздней юры, что делает его одним из самых ранних представителей, имеющих признаки «оптичивания», обнаруженных на данный момент. Тот же археоптерикс существовал гораздо позже — в конце юрского периода.
Несмотря на наличие перьев, эпидексиптерикс летать не мог и использовал их только лишь для привлечения внимания самок. Данная находка подтвердила мнение многих исследователей, что перьевой покров появился у динозавров в первую очередь для тепла, затем перья были приспособлены в качестве подобных украшений для привлечения внимания в брачных играх и лишь намного позже, пригодились для полета.
Перья являются далеко не единственным признаком, характерным для птиц. Отличительной чертой является также малый размер генома. И это было характерно и для их предков, причем задолго до того, как птицы научились летать. Вопрос малого размера генома птиц давно интересовал ученых, это, прежде всего, приписывалось к тому обстоятельству, что большой геном невыгоден для полета. Полет все-таки сложная вещь и для его обеспечения нужно было избавиться от всего лишнего. И это действительно так. Но современные палеонтологические данные свидетельствуют о том, что уменьшение размера генома произошло намного раньше, чем организмы научились летать. Размер генома резко сократился еще у ящеротазовых динозавров в триасовом периоде, а птицы лишь переняли это у предков и приспособили в качестве адаптации к полету. Уменьшение генома у ящеротазовых динозавров, скорее всего, произошло для обеспечения ускорения обмена веществ, поскольку они вели активный образ жизни, быстро бегали. Маленький геном способствовал уменьшению размеров эритроцитов, что в свою очередь позволило создать условия для увеличения интенсивности притока кислорода к клеткам тканей.
Данное открытие стало возможно только благодаря достаточной изобретательности ученых, поскольку выделить образцы ДНК из ископаемых останков не так уж и просто. Клеточного материала очень мало, и его сложно обнаружить. Исследователи нашли остеоциты в небольших полостях на срезах и использовали их для получения образцов.
В 2009 году был обнаружен другой вид, являющийся переходной формой между динозаврами и птицами, получивший название анхиорнис. Останки имеют следы наличия контурных перьев как на передних, так и на задних конечностях животного. Данная находка помогла ученым укрепить предположение, что предки птиц имели изначально четыре крыла, и лишь потом приспособились к использованию только двух. Также, в 2003 году был описан динозавр микрораптор, живший намного позже археоптерикса, но имевшего четыре крыла. Долгое время это считалось неким курьезом эволюции, но обнаружение анхиорниса, чье существование приписывается к поздней юре, поставило все на свои места. Конечно, использовать задние конечности для полета пернатым динозавром не представлялось возможным, поскольку само строение конечности не может обеспечить такие движения, но, возможно, они использовали данное приспособление для планирования в воздухе.
В 2007 году группа американских ученых занималась изучением ископаемых останков некой рептилии, обнаруженных в Монголии, длиной около 70 сантиметров, которая имела длинный хвост. Ее название макахала. По ряду определенных признаков макахала была отнесена к самому основанию ветви семейства дромеозавров, совместно с достаточно крупными представителями, такими как велоцираптор. Это позволило сделать вывод о том, что эволюция в развитии птиц шла вовсе не в сторону уменьшения размеров тела. Скорее всего, древние представители имели именно маленькие размеры, но затем по каким-либо причинам в отдельных ветвях появились гиганты.
Кроме всего прочего, до этого считалось, что крупные динозавры не имели перьевой покров — им обладали лишь мелкие представители. Но все в той же Монголии была обнаружена кость велоцираптора, имеющая некоторые бугорки, которые, судя по всему, являются местом прикрепления перьев. То есть, взрослые велоцирапторы, будучи крупными представителями динозавров, тоже имели перья. Правда, по мнению палеонтологов, данные перья не служили в качестве приспособления к полету, ровно как и не обладали хорошей согревающей способностью, но они могли служить в качестве некого привлекающего элемента, или в роли аэродинамического стабилизатора при быстром беге вниз.
Но, велоцираптор является далеко не самым крупным динозавром имеющим перья. В том же 2007 году в Китае был обнаружен гигантораптор, чей вес превышает полторы тонны. Это действительно настоящий гигант. Обнаружение такого огромного представителя динозавров с перьями помогло окончательно убедиться в том, что нет корреляции между размером тела динозавра и появлением перьевого покрова.
Гораздо чаще встречаются формы, имеющие так называемые «протоперья», которые больше напоминают волосы или пух. Это говорит о том, что вероятнее всего изначально у динозавров сформировались некие пероподобные образования для обеспечения лучшей терморегуляции и для привлечения внимания самок, а лишь затем они стали полезными для полета. При этом, такая «мохнатость» была свойственна не только представителям ящеротазовых динозавров, которые являются предками птиц, но также она характерна и для птицетазовых динозавров. Это было обнаружено в Китае в 2009 году. Пероподобные образования были найдены у гетеронтозавра. Ранее, еще в 2002 году подобные образования были найдены у другого птицетазового динозавра – пситткозавра, который, в отличие от гетеронтозавра, является менее эволюционно продвинутым организмом. Это говорит о том, что «мохнатость» не являлась признаком высокоорганизованных организмов, и многие исследователи считают, что «протоперья» были изначально у динозавров, а лишь потом утратились в некоторых группах.
Я привела лишь некоторые примеры палеонтологических открытий, которые помогают в формировании понимания того, как шла эволюция. Но даже то, что известно на данный момент является лишь малой каплей того, сколько переходных форм существовало на самом деле. Геологическая летопись содержит множество пропусков, белых пятен. Так и по сей день неизвестно, как шла эволюция шимпанзе или, например, ресничных червей. Иногда, отсутствие информации об эволюционной ветви того или иного организма во многом зависит от условий его обитания или структурно-морфологических особенностей, таких как скелет или какие-либо жесткие оболочки. Но, тем не менее, даже та картина, которая есть сейчас, заставляет восхищаться продуманностью и логичностью природы.
Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов путем естественного отбора» затронул основные проблемы, характерные для палеонтологии, которые не теряют актуальность и в настоящее время. Естественно, что со времен написания книги многое изменилось, в том числе и в научном мире. Но основные идеи, высказанные Дарвином, несомненно, являются базисом, помогающим в изучении жизни, в описании целостной картины окружающего нас мира. Современные открытия только лишь подтверждают состоятельность теории Дарвина, а палеонтологические данные являются наглядным примером существования эволюции.