С эволюционного учения Ч. Дарвина в естествознании утверждается гипотеза о единой закономерности развития в живой природе, о непрерывности органического мира. Дарвин уделял большое внимание вопросам эволюции психической деятельности животных и человека. В своё сочинение под названием «Происхождение видов» он включает специальную главу «Инстинкт». В этой главе Чарлз Дарвин рассуждает о природе инстинктов, об их важности и связи с его теорией естественного отбора. Он дает анализ возможных путей возникновения инстинктов у молодой кукушки, которая выбрасывает своих сводных братьев из гнезда, инстинктов муравьев, захватывающих рабов, строительного инстинкта пчелы. Эти исследования приводят его к мысли о том, что столь удивительные инстинкты это не случайное стечение обстоятельств, а следствие одного общего закона, обуславливающего прогресс всех органических существ. На основе его выводов построена такая современная наука как этология. И взгляды Дарвина, по сей день, подтверждаются учеными, которые исследуют поведение животных. В современной этологии в большей степени, чем во времена Дарвина, показано и доказано, что в любом, самом сложном поведении, можно выделить фрагменты и наблюдать их гомологичность с фрагментами поведения родственных видов.
Что же такое инстинкты? Инстинкт – одно из основных понятий, употребляемых при описании и анализе поведения животных. Оно появилось в трудах философов еще в III в. до н.э. и означало способность человека и животных выполнять определенные действия в силу внутреннего побуждения. В современной науке такое значение термина в целом сохраняется. Под инстинктом понимают совокупность сложных, наследственно обусловленных актов поведения, совершаемых в ответ на внешние и внутренние раздражители для удовлетворения основных биологических потребностей. Дарвин не давал развёрнутого определения инстинкта, но все же указывал, что «имеет при этом в виду такой акт животного, который выполняется им без предварительного опыта или одинаково многими особями, без знания с их стороны цели, с которой он производится». Дарвин сравнивает инстинкт с привычкой. Но одновременно он предостерегает, что было бы большой ошибкой думать, что значительное число инстинктов может зародиться из привычки одного поколения и быть наследственно передано последующим поколениям. Происхождение инстинктов Ч. Дарвин объяснял действием естественного отбора и, соответственно, накоплением хоть сколько-нибудь полезных изменений в поведении животного до появления нового инстинкта. Он стремился показать, что инстинкты изменчивы и что отбор может влиять на них и совершенствовать их. Вот его слова по этому поводу: «Едва ли, какой бы то ни было из сложных инстинктов может развиться под влиянием естественного отбора иначе, как путём медленного и постепенного накопления слабых, но полезных уклонений. Отсюда, как и в случае с органическими особенностями, мы должны находить в природе не постепенные переходы, путём которых развился каждый сложный инстинкт. Это можно было бы проследить только в ряде прямых предков каждого вида,но должны найтись некоторые указания на эту постепенность в боковых линиях потомков или, по крайней мере, мы должны доказать, что некоторая постепенность возможна и это мы действительно можем доказать».
Если Дарвин мог только предполагать наследственную передачу инстинктов, то современной наукой его предположение доказано и продемонстрировано, что наследственные признаки наследуются точно так же, как и морфологические признаки. Этим занимается такая наука как генетика поведения. Генетика поведения позволяет понять характер наследственной передачи поведенческих особенностей; раскрыть развертывающуюся в онтогенезе цепь процессов, ведущих от генов к признакам; вычленить влияние среды на формирование поведения в пределах потенциальных возможностей, заданных генотипом. С помощью генетико-селекционного метода свойства нервной системы и особенности поведения могут быть направленно изменены. Дарвин не знал о ДНК ничего, а современной науке о ДНК известно многое. Базируясь на теории английского биолога-эволюциониста Уильяма Гамильтона (1963 г.) многие ученые во второй половине 20-ого века занялись исследованием не самых приспособленных особей, а самых приспособленных ДНК. Отдельные представители вида не производят своих точных копий, они воспроизводят копии фрагментов своей ДНК. Наиболее эффективно реплицирующиеся части ДНК становятся самыми многочисленными. Соответственно, за счет них идет выживание наиболее приспособленных. Подтверждением этой теории является альтруистическое поведение животных. Эволюция допустила, что рабочие пчелы не размножаются сами, а всю жизнь трудятся на королеву-матку. Дети королевы имеют больше общего ДНК с рабочими, чем имели бы их собственные дети. «Себялюбивым» генам рабочих пчел для лучшей репликации более выгодно такое, а не иное, поведение. Дарвин, исследуя рабочих муравьев, и столкнувшись с проблемой их бесплодия, считал это одним из препятствий для теории естественного отбора. Ведь бесплодный муравей никак не может передать последовательно приобретенные изменения строения или инстинкта своему потомству. Но, Дарвин опровергает непреодолимость этого затруднения, так как заключает, что у общественных насекомых отбор, направленный к достижению полезной цели, применялся к семейству, а не к отдельной особи. Следовательно, изменения в строении и в инстинкте, связанные с бесплодием некоторых членов сообщества, оказались полезными, «плодовитые самцы и самки благодаря этому процветали и в свою очередь передали своим плодовитым потомкам наклонность производить бесплодных особей с теми же самыми изменениями».
На практикуме по физиологии мы собственноручно проводили эксперимент подтверждающий влияние наследственности на поведение. Таковым был тест «открытого поля». Суть теста состоит в регистрации поведения мышей разных линий, помещенных в непривычную для них обстановку – на яркоосвещенное поле довольно больших размеров. Подсчет числа актов дефекации и мочеиспускания служит для оценки эмоциональности, а число перемещений животного по загородке для оценки двигательной активности. Мы проводили эксперимент на двух линиях мышей – беспородные и black. Правда нашей целью было показать влияние введения апоморфина на поведение мышей, но с использованием 2хфакторного анализа было выявлено, что различия в поведении обусловлены не только введением апоморфина, но и генетическими различиями одной линии от другой.
Как я уже упоминала, поведением и инстинктами животных занимается и такая наука как этология. Этология сформировалась в 30-е годы XX в. на базе полевой зоологии и эволюционной теории как наука о сравнительном описании поведения особи в естественной для данного вида среде обитания. Возникнув как направление описательное, связанное с изучением инстинктов, этология превратилась в целостную концепцию, включавшую анализ поведения в онто- и филогенезе, изучение его механизмов и приспособительного значения. Ведущая роль в создании и развитии этологии принадлежит К. Лоренцу и Н. Тинбергену, в их трудах заложены основы этого научного направления. Суть их трудов можно разбить на 2 направления: 1) выяснение таксономического значения поведенческих признаков; 2) исследование адаптивного значения поведенческих признаков и роли естественного отбора в их формировании.
Во 2-ой половине XX века получила развитие такая наука как социобиология, которая возникла на стыке нескольких научных дисциплин: эволюционной теории, этологии, зоологии, генетики, археологии и т.п. Социобиология основывается на следующих понятиях и постулатах: генетическая приспособленность, индивидуальный отбор, совокупная приспособленность, альтруизм, эволюционно стабильная стратегия. Эта наука ставит во главу угла, рассмотрение внутригрупповых отношений в соединении с попытками установления генетического родства и оценкой вклада данной особи в генофонд следующего поколения.
Как мы видим учения об инстинктах и поведении получили активное развитие. В наши дни все также продолжаются исследования в этом направлении, так как остается множество нерешенных вопросов. Нельзя не удивляться тому, что Дарвин со столь удивительной точностью описал основные закономерности эволюционного процесса. Современные исследования и открытия вписываются в теорию предложенную Дарвином, хоть и прошло больше полутора века. Все заключения современных ученых базируются на простых и в тоже время глубоких заключениях Дарвина. Несмотря на то, что разными учеными в разное время по-разному трактовалось понятие инстинкта, его суть сохранилась со времен Дарвина до наших дней и заключается в его наследственной обусловленности, то есть эволюционно закрепленной адаптивности.