Если бы Чарльз Дарвин прослушал курс лекций Бородина Павла Михайловича, то он мог бы с уверенностью добавить в свою главу о трудностях теории эволюции следующие моменты.
Первое, что он бы добавил, это примеры на переходные формы, которые были найдены в большом количестве во всех странах в разные времена (находки обнаруживали даже в музеях, ведь все зависит от того, с какой стороны посмотреть). Кроме того, современными методами анализа возраста останков и их ДНК он смог бы построить филогенетические деревья для многих видов. В том числе и для человека. В настоящее время обнаружено достаточное количество различных переходных форм к человеку от обезьяны. Например, неандертальский ребенок, который был обнаружен А. П. Окладниковым в 1938 году в Тешик-Таш, что вполне претендует на одну из переходных форм.
Также нужно учесть особенности разложения органических веществ, входящих в состав вымерших организмов. В тропических лесах разложение органики происходит очень быстро, и ученым можно сказать «везет», когда они находят останки в засыпанных когда-то пещерах, куда не смогли проникнуть падальщики.
В свое время Дарвин только предполагал, что все материки раньше составляли единое целое. Сейчас я могу с полной уверенностью добавить в эту главу то, что земные материки расходились постепенно, что несомненно влияло на первоначальное образование и расселение видов, на попадание переходных форм в отложения и на образование новых форм организмов.
Возраст Земли в настоящее время оценивается в 4,5 млрд. лет. Этих лет более чем достаточно на все эволюционные процессы. Когда Дарвин писал «Происхождение видов» возраст оценивался в 20 млн., чего было маловато на все метаморфозы.
Очень важен и такой момент, что сознание людей за 150 лет сильно поменялось, и то, что раньше было просто причудливым узором на камнях, сейчас может восприниматься как следы жизнедеятельности древних бактерий, а черепки на берегах рек - как переходная форма от обезьяны к человеку.
Как жаль, что когда жил Дарвин не было ПЦР и секвенирования… С помощью этих методов в настоящее время достаточно легко установить кто кому родственник и построить генеалогическое древо. С помощью этого снимается вопрос об отношении организмов к различным видам. Про классические определители забывать, конечно, не стоит, но можно расширить возможности определения. Например, выделенный сейчас отряд китокопытные находит подтверждения не только на уровне хромосом, но и с точки зрения классического определения по костям. Также это с одной стороны уменьшает, а с другой стороны увеличивает количество видов, которых можно выделить, все зависит от выбранных критериев. С помощью этих методов также можно составлять деревья и для ископаемых видов, для понимания как это соотносится с современностью. Эти методы имеют некоторые недостатки, но вполне жизнеспособны.
Образование органов крайней степени совершенства и сложности в настоящее время может быть решено с помощью математического моделирования. Современные компьютеры позволяют обрабатывать ситуации любой сложности, даже такой, как образование глаза. Установлено, что он может образоваться за 363 992 поколений, что не так уж и много.
Все формы перехода можно отследить по эмбриональному развитию, которое удивительным образом похоже у всех животных. С развитием современных методов установления происхождения тканей можно легко определить, из каких зародышевых листков какие органы образуются и как.
Одной из особых трудностей теории естественного отбора Дарвин упоминал сходные органы образованные у разных видов. На самом деле, это не трудность, потому что схожие органы действительно могут образовываться у совершенно разных видов независимо в процессе небольших изменений. Главное, чтобы условия обитания были сходными. Кроме того, наука в целом обладает сейчас большим количеством методов для разъяснения, зачем нужен тот или иной орган и как он работает. Достаточно сложно деление органов на несущественные или существенные для благосостояния вида. Если бы орган был несущественным, то в ходе небольших изменений организм и вовсе бы от него отказался. Причем некоторая рудиментарная часть остаться может, но сам функциональный орган должен исчезнуть (например, у человека это хвост). Также про пользу или вред рассуждения достаточно общие. Мы не можем утверждать, плохо это или хорошо, вид просто может выжить, а может не выжить после модификации. К абсолютному совершенству отбор никогда не сможет привести из-за того, что условия среды постоянно меняются, и если завтра гроза, то адаптация к сегодняшней солнечной погоде не пригодится.
Очень интересен пример с адаптациями, которые возникли в прошлом и реализацией их сейчас. Есть два вида моллюсков, один из них глубоководный, другой обитает в мелководье. Они оба произошли от глубоководного моллюска. И если поместить моллюска с мелководья на глубину, то у него реализуется генетическая программа, которая осталась от его глубоководного предка.
Основываясь на своих скудных знаниях это все, что я могу добавить к главе о трудностях теории великого эволюциониста Чарльза Дарвина. В этой, достаточно объемной главе, он приводит большое количество описательных примеров, к которым сложно что-либо добавить. Все примеры, которые он привел, актуальны и сейчас. Они мне помогли лучше понять эволюционное учение.