Алёна Слепнёва

Человек чрезвычайно любопытный. Благодаря любопытству люди начинали исследовать мир вокруг себя, открывать все новые и новые грани окружающего нас мира. И очень волнующим для человека был вопрос о разнообразии животных, растений, насекомых. Он пытался систематизировать их, придумывал различные классификации. После наведения относительного порядка во всем многообразии существ возник вопрос, а верны ли критерии распределения. Ведь после подробного изучения определенных популяций, натуралисты стали находить много различающихся объектов, раньше относящихся к одному виду.

Подобные случаи и повлияли на возникновение понятия об изменчивости. Источником информации для дальнейших рассуждений послужит вторая глава труда Ч. Дарвина – «Происхождение видов путем естественного отбора». Изменения, происходящие с особью того или иного вида в течение жизни, под влиянием окружающей среды и увеличивающие приспособленность особи к условиям среды были названы ненаследственной изменчивостью. А, следовательно, те признаки, которые отличают потомство с рождения, заложенные в генотипе родителями, предающиеся далее через поколения, - наследственной изменчивостью. Именно эта изменчивость служит двигателем образования новых видов и материалом для естественного отбора, так как возникающие признаки могут улучшить приспособленность организма здесь и сейчас, что повысит его шансы на оставление плодовитого потомства, которое продолжит передавать и закреплять этот признак в популяции. Возникает наследственная изменчивость благодаря комбинативной и мутационной изменчивости. Комбинативная изменчивость возникает после рекомбинации генов во время полового процесса. Таким образом, каждый потомок будет отличаться от родителя вследствие действия кроссинговера и процесса независимого расхождения гамет в мейозе. А суть мутационной изменчивости, собственно, в различных мутациях. Все эти процессы ведут к увеличению шансов возникновения благоприятного приспособительного признака. Сути этих процессов Дарвин не знал, однако верно оценил важность наследственной изменчивости в процессе эволюции. Однако, это уже разговор на другую тему.

Индивидуальные признаки, имеющие ненаследственное происхождение могли сбивать натуралистов с толку, которые тут же пытались выделить особь в новый вид. Но, конечно нам известно, что подобные признаки никаким образом не повлияют на признаки следующего поколения, так как информация о них не заложена в генотипе. Исключением могут быть разве что приобретенные в онтогенезе мутации в половых хромосомах. Особенности ненаследственной изменчивости заключаются в том, что существует норма реакции, то есть границы, в которых признак может изменяться в течение жизни особи. Например, животное не может полностью поменять окрас шерстки, не имея к этому наследственной предрасположенности. Изменение цвета под действием факторов внешней среды может происходить до определенной критической точки.

Как же избежать ошибки и выяснить, где кончается разновидность и начинается новый вид? Чарльз Дарвин описывает то, как это делали в то время. Ввиду отсутствия лучших методов, вопрос решался мнением более квалифицированных специалистов, хотя никто не отрицает их субъективность. Лично мне этот процесс представился, как некое противостояние. (рис. 1)

Критерии, которым должна была соответствовать особь, чтоб быть признанной особью нового вида, следующие:

· Наличие промежуточных связующих форм (тогда одна из форм будет видом, а другая разновидностью)

· Способность оставлять плодовитое потомство

· Наличие довольно сильных различий между особями (однако, неизвестно, насколько сильными должны быть различия)

Но не всегда удается найти промежуточные формы, чаще приходится предполагать, что они есть или когда-то были. Существуют подвиды, а также и некоторые виды, внешне довольно сильно отличающиеся, однако способные производить плодовитое потомство.

рис. 1

Возникновение подвидов происходит в полностью изолированных популяциях одного вида, что так же может повлиять на неправильное решение. Дополнительной помехой для этого способа дифференцировки видов может служить иногда очень сильно развитый половой диморфизм. (рис. 2)

Процесс расхождения одного вида в два медленный, методичный и носит приспособительный характер. Например, у белой куропатки, распространенной на территории Северной Евразии, которая сменяет оперение зимой на белое, а летом - на пестрое, есть подвид – куропатка, обитающая в Шотландии и остающаяся весь год пестрой. На первый взгляд их можно принят за два разных вида, однако, можно проследить наличие переходных форм на территории, связывающей две этих пограничных популяции. Так что, несмотря на расстояние между ними, они все еще остаются видом и его разновидностью. (рис. 3)

Дарвином выделены виды, которые наиболее часто могут давать начало разновидностям. Их особенность в том, что они очень многочисленны, занимают большие территории и являются господствующими, то есть наиболее успешно конкурирующее с видами, использующими те же ресурсы, и в общем схожими. Благодаря хорошему положению этих видов, можно сказать, что они находятся в наиболее благоприятных условиях для отделения разновидности, а впоследствии вида, вероятно унаследующего конкурентоспособные признаки. (рис. 4 – господствующие виды)

рис. 2

Стоит упомянуть, что все эти сложности с точным определением видов в любом случае остаются довольно условными, так как сами понятия вида и разновидности условные. Можно сказать, что это разные стадии одного явления, происходящего постоянно и зацикленно. Вид – сформированная единица систематики, разновидность – слегка измененный вид, промежуточная стадия между этим и следующим видом. Этот процесс все время находится в движении, создавая новые виды, новые приспособления, представляя естественному отбору оставить лучшие из возникших видов. Соответственно, преуспевать в этом будут виды, выделенные естественным отбором как самые лучшие, то есть господствующие.

Таким образом, наличие индивидуальных различий и наследственной изменчивости позволяет протекать всем дальнейшим важнейшим процессам эволюции.

рис. 3

рис. 4

(Иллюстрации автора)