В главе «Инстинкт» своей книги «Происхождение видов» Чарльз Дарвин даже не пытался дать определение понятию инстинкт. В начале этой главы говорится о том, что Ф.Кювье сравнивал инстинкт с привычкой. Сейчас имеется множество определений этому понятию. Я приведу лишь некоторые из них.
·Инстинкт — комплекс двигательных актов или последовательность действий, свойственных организму данного вида, реализация которых зависит от функционального состояния животного (определяемого доминирующей потребностью) и сложившейся в данный момент ситуации. Инстинктивные реакции носят врожденный характер, и их высокая видовая специфичность часто используется как таксономический признак наряду с морфологическими особенностями данного вида животных. (Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности.)
·Инстинкт— совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актовповедения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Инстинкты составляют основу поведенияживотных. Увысших животныхинстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.
·Инстинкт — это сложная система безусловных рефлексов, которые носят цепной характер, где конец одной рефлекторной звена является началом другой. По сути, инстинкты являются комплексом простых безусловных рефлексов. Они проявляются: целенаправленной приспособительной деятельностью, обусловленной врожденными механизмами.
Несмотря на обилие понятий, общего мнения до сих пор нет. Объединяет эти понятия то, что инстинкт – врожденное поведение у определенных видов животных, что и описал Дарвин в этой главе. Все примеры, приведенные Дарвином, сейчас лучше изучены в связи с большими возможностями.
Сейчас, в ходе наблюдений за обыкновенными кукушками, описанными у Дарвина, было выяснено, что самки делятся на экологические расы. Все они несут яйца разной окраски, подобной яйцам тех птиц, кому они подбрасывают их. Так же варьирует их размер. Всё это сделано для того, чтобы птицы-воспитатели не заметили подмены и не выкинули чужое яйцо. «В 2000 году это предположение получило подтверждениегенетиков: группа канадских, американских и японских учёных опубликовали статью в журналеNature, согласно которой соответствующие наследственные признаки передаются через уникальную для каждой расы W-хромосому, передаваемую только по материнской линии. В процессе эволюции связь гнездового паразита с тем или иным воспитателем может меняться, вследствие чего отдельные расы наследуют признаки нескольких, несвязанных между собой родственных линий». (Gibbs, H. L.; Sorenson, M. D.; Marchetti, K.; Brooke, M. D.; Davies, N. B.; Nakamura, H. Genetic evidence for female host-specific races of the common cuckoo //Nature. — 2000.) Так же каждая раса кукушки старается размножаться в тоже время, что и птицы-воспитатели опять же для того, чтобы их птенец вылупился в то же время, что и остальные, тем самым не вызвав ненужных подозрений.
Также в этой главе рассматривались инстинкты муравьев. Муравьи неимоверно удивительные насекомые. В конце главы обсуждались бесполые и стерильные насекомые, как возражение против эволюции, т.к. они не передают свои изменения потомству. У большинства муравьев размножением занимается только королева. Она может производить как фертильных самок и самцов, так и рабочих. Все это заложено в ее генотипе. После оплодотворения самка сама решает, какого типа яйца и когда откладывать. Помимо всего прочего, в настоящее время найдено гораздо больше разнообразных рабочих. Чем больше муравейник, тем больше число «профессий». В том числе, даже муравьи, которые выращивают грибы внутри муравейника. Некоторые рабочие претерпевают изменения в течение жизни. Так же найдены виды, размножающиеся партеногенезом, а так же имеется вариант естественного клонирования.
Теперь известно, что за все инстинкты и рефлексы отвечает нервная система, посылая импульсы к мышцам или внутренним органам. При рождении млекопитающего у него имеется врожденный акт сосания. Этот рефлекс заложен в его генах. У приведенных у Дарвина насекомых более сложные инстинкты и рефлексы, но, тем не менее, все они управляются нервными ганглиями и также наследуются.
В общем и целом, относительно данной главы Дарвин был прав. В настоящее время было получено больше подробностей относительно некоторых описанных инстинктов, а так же стало известно, что инстинкты основаны на реакции организма на внешнее воздействие, которое запускает каскад запрограммированных реакций.