….Холодный весенний вечер. Скользя по тропинке, третьекурсник ФЕНа возвращался после долгого учебного дня в общежитие. В мыслях было много грандиозных планов относительно подготовки к занятиям, которые он должен был успеть сегодня осуществить. На встречу попался одногруппник, видимо, пропустивший последнюю пару, спрашивает: «Ты уже отправил эволюцию?». «Нет», -думая про себя, что уже надо наконец-то закончить эту работу, которую задали еще в самом начале семестра. И побрел в комнату, погрузившись снова в свои мысли.
Зайдя в общагу, обрадованный оставшимся вчерашним ужином, студент растворил крепкий, бодрящий кофе и приступил к работе. Он стал заново вникать в свою главу «Происхождения…», синтетическую теорию, перечитывать Докинза. Работа кипела, было много мыслей, которые нужно было собрать во что-то друг из друга вытекающее. А действие кофе уже начало ослабевать, и он не заметил, как погрузился в объятья Морфея.
….Прекрасное летнее утро, пение птиц. Идет экзамен по эволюции. Подошла его очередь. Протягивая зачетку, он вдруг остолбенел. Третьекурсник начал судорожно тереть глаза, не веря тому, что видит. А дело в том, что на месте экзаменатора сидел не П. М. Бородин, чей курс лекций он прослушал и который рассказывал о «Происхождении видов», о жизни самого Ч. Дарвина, о синтетической теории, а (о, боже) сам мистер Дарвин! Бледнея и дрожа, студент наконец-то решился сесть сдавать.
- Что же вы так напуганы? Не готовились?
- Гггооотовился, много готовился, - немного заикаясь.
- Ну что же, тогда тяните билет. Вариации в природе – вторая глава значит. Ну, раз вы так хорошо готовились, можете отвечать без подготовки.
Придя в себя, я начал вспоминать, что было в этой главе и думать, нужно отвечать строго по Дарвину или учитывая достижения современной науки? Как он к этому отнесется? И решил, что оценка это ерунда. И было бы интересно, что скажет сам Дарвин, узнав о новых дополнениях к его теории.
- Во второй главе «Происхождения видов» вы говорите о проблемах изменчивости. Говорите об условности понятий видов, разновидностей. Также показали насколько могут быть разнообразны популяции в природе, и как могут быть условны попытки классифицировать их на виды, разновидности и вариации.
- Да, термин «вид» я рассматриваю как произвольный, присвоенный ради удобства для обозначения близко сходных между собою особей и не отличающийся в основном от термина «разновидность», которым обозначают менее отчетливые и более флюктуирующие формы. С другой стороны, термин «разновидность» по сравнению с простыми индивидуальными различиями также применяется произвольно, ради удобства.
- Да, у человека развита способность категоризировать, поэтому он пытается всё и везде упорядочить. Это касается и рас. Поначалу вас интересовала не столько эволюция как таковая, сколько различия между людьми…
- Это действительно так. Иии?
- Так вот. Крупные различия между видами нас гипнотизируют. Нам может казаться, что они такие крупные и непреодолимые, что должны были существовать всегда. Когда мы берем контрастные образцы человеческого вида, мы видим эти различия. Но когда начинаем углубляться в детали и рассматривать популяцию, то эти границы безнадежно стираются даже на контрастных случаях. Можно обратиться к данным молекулярной генетики. Существуют SNP – отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид в геноме представителей одного вида или между гомологичными участками гомологичных хромосом. С их помощью хорошо определяются различия между популяциями.
- В мое время при разрешении вопроса, следует ли известную форму признать за вид или за разновидность, единственным руководящим началом являлось мнение натуралистов, обладающих верным суждением и большой опытностью. Либо вопрос решался только по большинству голосов натуралистов.
- (снисходительная улыбка) Таких SNP определено сейчас более 30 млн. Если мы берем вариацию популяций человека, то получаем, что примерно 6-10% SNP надежно определяют континент. 5-15% SNP хорошо определяют различия между популяциями. И 75% SNP – различия между людьми внутри популяции. То есть индивидуальных различий между людьми одной расы больше, чем различий между расами.
- А ответьте мне, как видовая изменчивость зависит от индивидуальной?
- Во всех видах существует огромная внутривидовая изменчивость, которая в крайних пределах становится видовыми различиями. В Сибири, к примеру, есть два вида пеночек, которые обитают на одной территории, отличаются характером пения, морфологическими особенностями, друг с другом не скрещиваются. То есть по всем показателям это «правильные» виды. Но южнее этих двух ареалов пеночки всё более и более похожи – скорее всего, был какой-то исходный вид пеночек, представители которого распространились, и благодаря изменчивости образовалось теперь два вида. То есть можно сказать, что различия между видами легко выводятся из суммы индивидуальных различий. А индивидуальные различия в пространстве и во времени, в свою очередь, являются основой образования новых видов.
- Каковы же современные представления об изменчивости?
-Об индивидуальной изменчивости можно говорить с точки зрения генетики. Генетические механизмы наследственности сильно соприкасаются с генетическими механизмами изменчивости. А именно, это способность организмов приобретать новые признаки и свойства при взаимодействии с окружающей средой.
-Индивидуальная изменчивость – это основа эволюции.
-Да, вы, вероятно недооценили размах наследственной изменчивости. В ХХ веке российские ученые по новому взглянули на возможности скрытой наследственной изменчивости. Им принадлежит высказывание: «Вид впитывает изменчивость как губка». Вообще, в генетике существуют две основные формы изменчивости. Во первых, это ненаследственная (фенотипическая), или модификационная изменчивость. Она зависит от условий среды, в которой существует организм, и позволяет приспособиться к этим условиям. Например, европеец, долго живущий в Африке, приобретет сильный загар, но цвет его кожи все-таки не будет таким, как у коренных жителей этого континента. Такие изменения не наследуются. Во вторых, это наследственная (генотипическая) изменчивость. Она связана с изменением генотипа, передается по наследству и подразделяется на комбинативную и мутационную. Очень хорошо наследственная изменчивость проявляется в мутациях. Мутационная изменчивость — это скачкообразное и устойчивое изменение генетического материала, передающееся по наследству. Так мутация возникает из-за того, что изменяется структура генов или хромосомы. Существуют разные типы генных и хромосомных мутаций. По значимости для организма мутации могут быть отрицательными — летальные (несовместимые с жизнью), полулетальные (снижающие жизнеспособность организма), нейтральные и положительными (повышающие приспособляемость и жизнестойкость организма). Положительные мутации встречаются реже, но они лежат в основе прогрессивной эволюции.
Комбинативная изменчивость – это получение новых комбинаций генов, которые есть в генотипе. Сами гены при этом не изменяются, но возникают их новые сочетания. Это приводит к появлению организмов с другим генотипом и фенотипом. Примеры проявления комбинативной изменчивости - опыты Менделя по дигибридному скрещиванию, генетическая рекомбинация при половом размножении. Рекомбинация может возникать и из-за включения в геном клетки мигрирующих генетических элементов. Или, например вирусы – опасные мутагены, тоже только попадая в клетку, могут инициировать множественность мутаций. Мутации относятся к случайным изменениям, поэтому они не могут служить определяющим фактором эволюционного процесса. Кажется, я уже касаюсь другого билета. В общем, современная молекулярная генетика выявила огромные запасы вариаций в кодирующих областях генома, и мы еще не знаем, что скрыто в некодирующих.
- Ну, все понятно. Отметку вам поставит Павел Михайлович на свое усмотрение, учитывая ваше сочинение. А я напишу ему, как оцениваю ваш ответ. Вы можете идти. Не забудьте зачетку.
И тут студент проснулся в холодном поту за письменным столом, обложенный книгами. Взглянул на часы, было уже далеко за полночь. И он понял, что не успел отправить свою работу преподавателю до положенного срока. Но, надеясь на снисходительность, он все-таки отправил её. И пошел в кровать досматривать сон.