«Письмо Дарвину» или «записи из дневника космического колониста»
Когда-то в далеком будущем…
Сол 0: Спустя многих лет скитаний по бескрайним просторам вселенной, мы наконец нашли то, что искали. Это была 9-я по счету планета в списке потенциально обитаемых в том секторе галактики, в который отправили «Ковчег». Капитана и его команду бортовой компьютер разбудил первыми. Меня, как младшего научного сотрудника разбудили вместе со всем научным составом корабля за день до посадки, чтобы подготовить лаборатории и мне повезло увидеть наш новый дом еще с орбиты. Зеленая луна, вращающаяся вокруг золотистого газового гиганта. Луна эта, у которой в свою очередь у самой было две луны, на одну пятую тяжелее Земли. Сначала мне показалось, что густая растительность придает планете её цвет, но скоро стало ясно - это вода. А суша составляет всего 20% площади планеты, но и этого достаточно 30000 колонистам, последние 547 лет пролежавших в своих крио-камерах в ожидании того дня, когда их пробудят. Наш новый дом почти полностью покрыт джунглями и болотами. Концентрация Кислорода- 22,7%, Азота-71% остальное CO2 и разные примеси. Как по мне, так не самый худший расклад.
Сол 5: Закончилось строительство форпоста. База представляет собой кольцо, условно поделенное на отделы, укомплектованные в соответствии с типом работы производимой людьми живущих в этих отделах. Это кольцо соединено с ядром снабжения, в котором находятся все запасы еды, техника, школы, магазины и все прочее, что может пригодиться пришельцем. Утром меня постигла огромная удача, я и несколько моих коллег получили приказ произвести небольшую экспедицию в сопровождении «защитника». На Земле природа погибла задолго до того, как мы отправились в путь и на растения можно было поглядеть только в ботанических садах особо богатых городов. А тут их было в избытке. Зелень куда глаза глядят. Первоначальное возбуждение утихло спустя 7 часов. Солнце стояло в зените и жарило нас пока мы, измученные повышенной гравитацией, взбирались на холм, дабы оглядеться. Благо «защитник» беззвучно парящий рядом нес все наше оборудование и 15-и килограммовый гербарий. Нам так же удалось руками поймать нескольких представителей царства животных. Они оказались на удивление ручными и наше присутствие их никак не смущало. В общем, собирали мы их как грибы. На холме мы перекусили и решили пойти на юг к продолговатому озеру. По пути мы ставили ловушки на хищников, которых до сей поры нам не удалось обнаружить. Да и не удивительно, обычно хищники охотятся ночью. На озере мы тоже собрали образцов местной экосистемы. Опять же, зубастых представителей среди них не оказалось.
Сол 6,7: Встали мы пораньше, чтобы преодолеть как можно больше пути до того как солнце снова не повиснет у нас прямо над макушками. По пути мы разбирали ловушки. Поймать ничего не удалось. Вернулись мы на базу после обеда предпоследними. Одна из групп ещё не вернулась и связаться с ними мы не можем так как спутниковая связь еще не налажена, но до вечера у них еще есть время. Вечером они не появились и за ними отправили спасателей. В то же время остальные ученый совет собрал заседание на разбор полетов. Ближе к утру по итогам жарких споров и нескольких помятых оправ и носов, было выделено несколько первостепенных задач, которыми биологи будут заниматься в ближайшее время:
1. Определить родство земной и местной живности.
2. Оценить пригодность почвы для выращивания на ней земных растений.
3. Определить этап эволюции, на котором находится местная жизнь.
4. Классификация растений и животных и определение их мест обитания.
5. Выяснить все последствия влияния окружающей среды на человека.
Я попал в четвертую группу…
Сол 8: Нашлись потерянные товарищи. По словам спасателей, на обратном пути у «защитника» сломался автопилот и вместо того, чтобы вручную его докатить до базы, они, испугавшись крика неведомого животного, взобрались на дерево и не слезали оттуда, пока не пришли они. Рик, говорит, конечно, что все на самом деле было намного серьезнее, и что, якобы, огромная тень бродила среди деревьев. Но, как и все остальные, насобирав столько экземпляров, сколько смог унести их железный раб, они не обнаружили ни одного хищника.
Сол 25: Население нашего города постепенно привыкает к новым обстоятельствам и трудится во благо нашего светлого будущего. Сладковато-гнилой запах воздуха уже почти не замечается, а доп. Гравитация дает о себе знать лишь при подъеме на 4-й этаж. Неделю назад агрономам дали добро на посев сельскохозяйственных культур. Сегодня они закончили подготовку полей и посеяли пшеницу, кукурузу, картошку, редьку и прочее. Осталось подождать с полгода, и мы снова сможем перейти с энергопайков на обычную пищу. К сожалению, почти все растения в близлежащей территории переполнены каким то, огромным по молярной массе, органическим ядом. Причем ядом только для земных животных. Местные представители фауны едят их с большим аппетитом. Химики уже занялись изучением данного вещества, но пока что у них нет идей, в чем его задача и чем оно расщепляется у животных. 12, 17 и 21-го было проведено ещё несколько вылазок, дабы найти не хватающее звено в пищевой цепочке, но все безрезультатно. Возникает множество теорий на счет того, как такое может быть. Причем далеко не только в биологии. Философы уже начали публиковать статьи, в которых они представляют животных и растения последователями индуизма, а их естественное поведение - стремлением к нирване. Я это никак комментировать не буду, но пока что, на мой взгляд, это самая правдоподобная теория…
Сол 89: Люди стали заболевать неизвестной болезнью. По видимому, она вызывается одним из местных микроорганизмов. Систематики вскоре окрестили её «comedentis vitale». Эти бактерии, попадая в организм с водой, воздухом или пищей, начинают заселять его клетки и с невероятной неэффективностью на подобии раковой опухоли поедать энергетические запасы организма. Организм быстро теряет массу и в течение месяца - двух погибает. Пока что наша оборона держится только на антибиотиках, но медики на всех парах ищут средства от этого недуга. В последнее время я стал задумываться… Может ли быть, что мы поторопились? Что если это не та планета, что мы так долго искали? Судя по сложившейся ситуации, этот мир, несмотря на его пацифистский внешний вид, реально пытается нас убить. Но, радует то, что не смотря на эпидемии и гадкие энергопайки, люди по-прежнему не теряют надежду, что все образуется.
Сол 134: Сенсация! Мы нашли их – зубастых, клыкастых. Уже не зная где искать, решили последовать совету одного знаменитого сыщика и поискать в единственном оставшемся месте – под землей. И мы их нашли, точнее то, что от них осталось спустя 5 миллионов лет (именно такого возраста самая юная из находок).
Сол 140: Невероятно, но судя по раскопкам, эволюция на этой планете проходила сходно с нашей. Только кровожадных крупных ящеров убил не гигантский метеорит, а что-то другое. Тем временем «comedentis vitale» приобрел резистентность к одному из антибиотиков и заразил 40% населения. Верхушка правительства запретила что-либо говорить людям, поэтому медики просто стали добавлять антибиотик в энерго-паёк. На мой взгляд, неудачное решение. Но приказы не обсуждаются. Тем более в такое время.
Сол 156: Произошло то, чего я опасался. Кто-то проболтался про болезнь, которую до этого называли простым гриппом. Начались волнения. Провокаторы, воспользовавшись моментом, стали собирать народ на демонстрации. От правительства стали требовать полного разъяснения происходящего и прозрачности действий в будущем. Естественно, во избежание паники, власти не стали рассказывать гражданам, что мы основали колонию на луне с несъедобными растениями и неизлечимой болезнью которой заразился уже практически каждый второй. Вместо этого толпу накормили сладкими обещаниями вскоре все исправить и виновников наказать.
Сол 158: Правительство сдержало слово. Всех зачинщиков поставили к стенке в надежде, что это отпугнет остальных, хотя бы на время пока все не наладится.
Сол 161: Ночью произошло восстание. Милиция, не справившись с натиском, сдавалась, либо отступала. Штурм удалось остановить лишь у гермоворот научных и медицинских секторов. Ядро тоже отошло восставшим. Началась осада.
Сол 179: Здоровье восставших заметно ухудшается. Вопреки требованиям медицинского сектора лекарство восставшим не поставлялось. Вера в правительство слабеет с каждым днем. Объединёнными усилиями научные сотрудники и медики контрабандой провозят последние рабочие антибиотики. Тем временем в научном секторе все отчаянно пытаются справиться с нависшими проблемами. Болезнь скоро начнет брать свое, в то время как разработанные прототипы лекарств пока крайне не эффективны и сложны в производстве. С пищей беда. Земные растения по непонятным причинам растут вяло и имеют болезненный вид. Вряд ли удастся собрать с них урожай. С ядом местных растений тоже не разобрались. Химиком удалось найти абсолютно гениальный путь преобразования этого токсина в огромную не маленькую молекулу гликогена, пируват и нечто, дающее приятный запах гниющих яблок. Проблема лишь в том, что в виду его сложности, в крупных масштабах он не применим. Ей Богу, в мирное время им бы не задумываясь дали за это Нобелевскую премию. Но в сложившейся ситуации Шнобелевка была бы уместнее.
Сол 182: Правительство пало. Хитростью под видом бегства повстанцам удалось заманить основные силы милиции в ловушку и штурмом взять научный и медицинский сектора. Сейчас, оставшиеся непойманными члены правительства заперлись в зале заседания, боясь народного самосуда. К власти пришло временное правительство, состоящее из 11 членов (по одному представителю из каждого сектора)
Сол 184: На базу постепенно возвращается мир и порядок. Людей ввели в курс дела. Хоть и реакции были разные, всем стало ясно, что боролись они ни за что. Новые знания никак не улучшили положение. Наоборот, все наши исследования, проведенные над животными, сгорели и ни на шаг не приблизили нас к разгадке, как победить «comedentis vitale». Не могу понять, как местные животные перерабатывают этот яд, одновременно борясь с этими паразитами! Они просто кишат ими… Секундочку!
Сол 206: Моя догадка подтвердилась! «comedentis vitale» на самом деле не паразиты, они наоборот, помогают здешним животным, расщепляя тот самый растительный яд на его энергетические компоненты. Наподобии наших митохондрий они снабжают своих хозяев энергией. С тем отличием, что они, как еще довольно молодой вид, не полностью перешли на внутриклеточный образ жизни и таким образом могут мигрировать с одного организма на другой. 5 млн. лет назад это помогло пушистым вегетарианцам выбраться из своих нор и эволюционировать на поверхности. Хищные динозавры были не в состоянии поддерживать темп «comedentis vitale» и пали жертвой принципу черной королевы. Таким же образом бактерии пытались избавиться и от нас, но, извините за выражение, лещ там плавал. «Неизлечимая болезнь» лечится простым употреблением местной растительности. Когда «яд» попадает в организм «comedentis vitale» переключаются на него и перестают употреблять ресурсы организма. И как вы думаете, что получается при расщеплении этой бактерией одной молекулы «яда»? Вы наверное уже догадались, те же самые молекулы, которые получили ранее наши химики при помощи сложнейших превращений. В общем вот такие вот битвы за выживание проходили на этой планете 5 млн. лет назад между хищниками и жертвами, совсем недавно между нами и «comedentis vitale» и, как ни странно даже между человеком и человеком. Когда люди поняли, что от них что-то скрывают, они стали бояться и они начали убивать друг друга дабы заполучить информацию, которая могла бы спасти им жизнь. При этом погибло больше людей чем от болезни. Прав был Дарвин: «Борьба почти неизменно будет наиболее ожесточенной между особями одного и того же вида, так как они обитают в одной местности, нуждаются в одинаковой пище и подвергаются одинаковым опасностям».