Приветствую Вас, Чарльз!
Многое изменилось с момента выхода вашего труда «Происхождение видов путем естественного отбора». Но ученые и просто любознательные люди со всего мира и по сей день благодарны Вам за него. Большинство Ваших идей подтвердилось благодаря современным методам биологических исследований. Однако некоторые поправки всё же необходимо сделать. К сожалению, так как я студентка третьего курса факультета естественных наук, то не имею достаточно времени обсудить в своём письме Вашу книгу полностью, поэтому, выбрав третью главу «Борьба за существование», спешу поведать Вам о своих мыслях, подкреплённых известными на сегодняшний день данными.
Вы используете термин «Борьба за существование» в широком смысле, включая зависимость одного существа от другого, а также включая не только жизнь одной особи, но и успех ее в оставлении потомства. То есть борьба возникает либо между особями одного вида, либо особями различных видов, либо с физическими условиями жизни. Но стоит упомянуть, что конкурируют даже не всегда целые организмы. Борьба ведется также на клеточном и хромосомных уровнях. Следует сказать, что хромосомы – это молекулы, которые ответственны за передачу наследственной информации. Сперматозоиды, попав в организм женского пола стремятся первыми прийти к яйцеклетке, по пути затормаживая других (выделяют специальные вещества, которые таким образом воздействуют на других). Ооциты годами находятся в организме женского пола, приостановив своё деление таким образом, что хромосомы тоже могут побороться за свое «место под солнцем». Хотя на клеточном уровне можно увидеть, что некоторые клетки жертвуют собой, погибая механизмом запрограммированной смерти (апоптоз), ради других клеток, которые имеют тот же генотип (тот же набор наследственной информации). Но я не буду заострять на этом внимание, это мы обсудим позже.
Далее Вы говорите о геометрической прогрессии размножения организмов вне рамок конкуренции и при обилии пищи и пространства, приводя в пример слонов – организмов, размножающихся редко и растущих медленно, но в отсутствие каких-либо ограничивающих воздействий, имеющих возможность дать немыслимое количество потомства. Но выживают далеко не все слоны, здесь важна приспособленность. Тем самым вы доказали, что потомков рождается больше, чем может выжить.
Сейчас нам известно «правило Красной королевы» (героиня из сказки «Алиса в стране чудес»): «В нашем мире нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте». Вы считали, что между организмами возникают сложные взаимоотношения, которые индуцируют конкуренцию. Но конкуренция может быть разной, она могут возникать и с окружающей средой, когда, например, меняется климат. Такое изменение всегда идет на пользу, хоть нам так и не кажется. А вот в биотических отношениях каждый партнер изменяется во вред другому. Если добыча учится бегать быстрее, хищнику это совсем не выгодно, и ему тоже нужно учиться бегать быстрее, и хуже снова становится жертве – это ответ на изменчивость соперника. Это напоминает гонку вооружений между странами, когда одна сторона придумывает самое сильное оружие, но другая сторона в ответ конструирует что-то ещё более мощное и эффективное. А первая страна не может оставить такой шаг второй страны без ответа и сооружает что-то ещё более опасное. И так по кругу. Такая же ситуация и у животных: хищник приобретает длинные острые зубы, а жертва в свою очередь обзаводится толстой шкурой, которую сложно прокусить. Следующим шагом хищника может стать приобретение острых когтей, которые способны вцепляться в шкуру жертвы и помогать хищнику прокусывать более тонкокожие места и так далее, пока существуют оба вида. Но ответ может быть иным – ассиметричным – когда жертва учится не бегать быстрее, а прятаться – за счет приобретения покровительственной окраски или изменения поведения жертвы. Например, у оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу, а на открытом пространстве если одна особь будет бежать, то мелькание зеркала, которое заметит стая, дает сигнал другим, что здесь опасно и нужно убегать. Таким образом «биотическая гонка вооружений» принимает иное направление.
В природе получается, что борьба за существование неизбежна. От конкуренции не уйти из-за неограниченного размножения и естественного отбора, как мы уже это выяснили ранее. Следовательно, неизбежны изменения, которые приводят нас к тому, что эволюция неизбежна.
Теперь я хочу поговорить о взаимоотношениях между животными подробнее. Вы писали про то, как некоторые приспособления одних видов выигрывают у других, позволяя им успешнее сохранять свой род во времени и распространяться все дальше. То есть это - не опосредованное противоборство в приспособленности здесь и сейчас. Если тщательнее пронаблюдать за поведением животных, то можно отметить также, что для некоторых видов отчётливо характерно альтруистическое поведение. Оно позволяет уже опосредованно, посредством повышения успешности генотипа вида, а не конкретной особи, быть успешным видом. Но обо всем по порядку. Альтруистическое поведение – это любые поведенческие акты, приводящие к повышению приспособленности другой особи (группы особей), путем снижения собственной приспособленности. Оно может проявляться в двух формах: родственный альтруизм и реципрокный альтруизм. В первом случае такое поведение проявляется по отношению к родственным особям. Оно направлено на сохранение таких эгоистичных генов группы особей, ценой жертвы одной особи и его возможного потомства, так как внутри популяции совокупность генов мало отличается. Так бывает, например, у социальных насекомых. Некоторые члены семей термитов вида Globitermes sulphureus погибают, жертвуя собой и «взрываясь» после разрыва специальных желёз с защитными секретами, выпускаемыми в муравьёв. Также здесь уместен ранее приведённый пример запрограммированной смерти (апоптоз) у клеток многоклеточного организма.
Во втором случае – по отношению к неродственным особям своего вида или особям другого вида. При этом предполагается, что в дальнейшем аналогичное поведение будет продемонстрировано этими особями по отношению к альтруисту или его родственникам. Такое поведение может быть неосознанным (преобладает у животных) или носить осознанный (формирующийся в человеческом обществе) характер, когда альтруист ожидает ответных благ для себя или родственников. Альтруистическое поведение может играть важную роль в эволюции. Если ему следует часть популяции, значит, в этом случае польза для популяции превосходит причиняемый альтруисту вред. Например, дельфины поддерживают больных или раненых собратьев, плавая под ними в течение многих часов и одновременно подталкивая их к поверхности, чтобы те могли дышать. В этом случае помощь собрату означает, что когда-нибудь, если сегодняшний альтруист окажется в такой же ситуации, тот, кому он помогал или другой его собрат поможет ему. Также мне бы хотелось отметить, что реципрокный альтруизм широко представлен в человеческом обществе. Возможно, именно он играл важную роль при становлении цивилизации. Есть даже данные, что человечество неуклонно становится добрее и гуманнее с течением времени, хотя считалось, что ситуация обстоит с точностью, да наоборот. Таким образом, можно сказать, что альтруистическое поведение даже является своеобразной формой естественного отбора.
Напоследок, хочу Вас поблагодарить за такое живое окончание главы. Буду уповать на то, что все мои и ваши родственники окажутся теми самыми сильными, здоровыми и счастливыми.
Благодарю Вас за прочтение этого письма, надеюсь, что мои размышления и примеры не утомили Вашего тонкого и чуткого ума. Беру на себя смелость ждать вашего ответа.
С наилучшими пожеланиями,
Ольга