Свежий воздух просачивался чрез узкую оконную щель и еле заметно разбавлял духоту общажной комнаты. Одиноко горящий свет выдавал то место, где ленивый студент, как всегда отложивший задание на последний вечер, пытался выдавить из себя хоть какое то подобие текста. Письмо Чарльзу Дарвину.
Помниться совсем недавно он вприпрыжку направился домой с книгой в руках, чтобы поскорее поделиться своими мыслями и, хоть и небольшими, но знаниями на тему, выбранную им заранее.
На самом деле всё конечно было не так. Неделя! Специально для таких как он «дэдлайн» был перекинут ещё на неделю вперед и даже это в принципе не изменило ситуации. Что тогда, что сейчас он просто сидел и пялился на пустой экран, пока в голову не пришла мысль записывать ВООБЩЕ всё, что только не придёт на ум.
А выбор темы был предоставлен кубику. Не смотря на то, что это ограничивало выбор до 1-6 главы, студента это вполне устраивало и в следующую секунду он уже изучал третью. Борьба за существование.
С самого начала, конечно же, нужно разобраться в термине, решил студент. Чарльз Дарвин говорил о взаимодействии между двумя организмами, либо условиями среды обитания. И с годами этот термин значительно не менялся, просто напросто есть несколько его вариаций, но суть остаётся прежней- стремление к постоянному размножению, путем приспосабливания и конкуренции. Так же никто за все эти годы не оспаривал тот факт, что занимая одну эколлогическую нишу особи будут конкурировать намного сильнее, особенно если они к тому же и особи одного вида. Межвидовая борьба за выживание практически самый агрессивный фактор в естественном отборе. Но самое интересное для учёного здесь было бы то, что благодаря ему возникла целая социологическая теория, названная социальным Дарвинизмом. Догадаться до сути не сложно: теория гласит, что закономерности присутствующие в борьбе за существование в природе, справедливы и для человека, а вернее для людского общества.
Звуковой сигнал оповестил о пришедшим «вконтакте» сообщении. Борииись! Ты же мужик! Студент выключил звук на компьютере, не открывая браузер, и снова уткнулся носом в книгу.
Борьба не утихает. Даже когда, казалось бы, особь приспособилась к месту обитания, еды и воды хватает, всё равно в каждом новом поколении будут происходить изменения и мутации. Логично что выживать будут только успешные мутации и , пожалуй, те , что нейтрально сказываются на существование в этом месте в это время. Природа заложила эту систему случайностей почти во все организмы и остановить её не выйдет даже если сделать постоянными такие параметры как температура, влажность, да и окружающая среда в принципе.
А ведь именно окружающая среда один из ключевых генераторов изменчивости. Та же температура может резко меняться на протяжении года, и даже месяца, при чём настолько сильно, что живые организмы либо мигрируют с этих мест, либо меняют себя до неузнаваемости.
«Так что абиотические факторы нужно обязательно включать в список ключевых, в борьбе за существование...» -невольно вслух начал обсуждать студент. Чуть поодаль от него сквозь сон недовольно храпнул сосед, как бы намекая понизить громкость умственной деятельности и первый сразу замолчал.
Но тогда уже и нужно затрагивать борьбу между видами. Если когда нибудь нужно будет рассказать о том, что такое баланс в нашем мире, то межвидовая борьба — идеальный пример.
Хищник выживает тем, что съедает свою жертву, а жертва, в свою очередь, помимо обеспечения собственного питания, тем, что от этого хищника убегает. При чём если хищник настолько яро будет уничтожать жертв, что никого не останется, то тем самым оставит сомнительные перспективы на выживание как себя так и своего потомства. Регуляция всего этого процесса происходит бессознательно. Ни один хищник не останавливался и не думал «Так ну не, что то их маловато осталось, надо поумерить свой пыл, а то себе же хуже». Нет. Он просто помрёт. Природа всё делает сама.
И это относится не только к отношениям хищник-жертва. Паразит никогда не убьет своего хозяина. И таких примеров огромное множество.
Взгляд невольно перевёлся на часы. Почти два ночи... Как по команде засосало под ложечкой и вот уже спустя мгновение помимо слов знаменитого ученого через книгу в студента также поступали залитые молоком хлопья, только уже через рот.
Рассматривая поподробнее межвидовую борьбу, можно узнать о двух её разновидностях: пассивная и активная.
Понятно, что пассивная, это любая случайность. Две убегающие с одной скоростью антилопы с равной вероятностью попадают под коготь хищника. И самое интересное, что такая конкуренция может рассматриваться, как и не борьба вовсе, а этакая альтруистическая помощь. Ведь если бы этой второй антилопы не было бы вообще, то у той, которая выжила, не было бы и шанса! Иначе говоря, пусть вторая антилопа этого и не хотела, она спасла первую, и назвать это можно как угодно, но не конкуренцией.
Активная конкуренция полностью оправдывает это слово. Ограниченное количество ресурсов порождает борьбу за них. И даже если этих ресурсов предостаточно, то в определенный момент времени количество особей начнет расти до тех пор, пока их количество не станет ограниченным.
Фууух. С облегчением выдохнул студент перечитав написанное им. В принципе получилось неплохо. Он улыбнулся и уже представил, как через мгновение опустит голову на подушку но...
Закрыв, он забыл сохранить файл... -__-