Системная семейная терапия

Нашел книги по системной семейной терапии

(16 окт 2014) А недавно я нашел четыре книги

Анна Варга, Введение в системную семейную психотерапию.

Минухин, Фишман, Техники семейной терапии

Скиннер, Семья и как в ней уцелеть

Скиннер, Жизнь и как в ней выжить

про применение теории систем к гармонизации семей и к излечению болезней (дисфункций) у членов семей. Сейчас я очень увлечен этими книгами. В них описывается работа системных семейных терапевтов, которые рассматривают семьи, как единые организмы, состоящие из нескольких людей. Оказывается, болезни одного (обычно, самого слабого) члена семьи позволяют семье не распадаться даже в условиях, когда родственники не могут искренне общаться друг с другом. И, действительно, в семье моей знакомой были определенные сложности в общении между родственниками. Видно, болезнь девушки позволяла семейной системе сохраняться даже при наличии этих сложностей. Конечно, я не врач и не специалист и это, всего лишь, мои предположения. Но, если вы почитаете книги Варги и Минухина, то и сами сможете оглянуться на семью ваших родителей и посмотреть свежим взглядом на свою семью.

Меня сейчас восхищают эти системные терапевты тем, что они ежедневно задумываются над такими непривычными картинами, в которых семьи - это не просто сумма родственников, а настоящие живые организмы. Наверное, мало кто, кроме них, задумывается над такими подходами? Разве что еще такие волшебники, как очень интересный человек.

Немного об этих книгах

  1. Краткая и емкая книга это: Варга "Системная семейная психотерапия".

  2. Сейчас читаю книгу - Минухин "Техники семейной терапии". Она длиннее, в ней подход более методический, типа для специалистов. Но в ней больше примеров ситуаций в семьях, и о том, как терапевт Минухин решал проблемы из видения, что семья - это единый организм.

  3. Я начал читать и книгу "Семья и как в ней уцелеть" - она в куда более популярной манере. Вопросы и ответы. Но и там есть интересные штуки. Например, о том, что человеку нужны все эмоции. Гнев и злость - для случая, когда надо себя защитить. Тогда эти эмоции позволят быть эффективным. Получается, знакомство с ними необходимо. Необходимо быть в комфортном знакомстве со всем спектром эмоций. Не только радость и позитив, но всякие типа стыд, зависть, и т.п. Интересное логическое обоснование.

  4. Четвертая книга "Жизнь и как в ней выжить", того же автора и, видимо, тоже популярная.

Анн Анселин Шутценбергер "Синдром предков" - книга о привидениях

(20 фев 2015) Читал сейчас очень сильные книги о том, как информация о забытых предках влияет на потомков, и о том, как важно уделять внимание предкам, знать их, принимать их. Это про книгу Шуценбергер. После этой книги я начал рисовать свою родословную (или геносоциограмму).

Система может влиять на события

(17 окт 2014) Утром отключился интернет. Ой, вспомнил! Он отключился, когда я вспомнил вывод из недавно просмотренного видео - выгодно писать на английском. Выгодно с точки зрения потенциала распространения моих мыслей, идей. Вспомнив об этом, я решил написать по-английски пару статусов со свежими мыслями. Но голосовой ввод не работал!

Тогда я напечатал эти статусы вручную и пошел на прогулку.

Но сначала я высказал товарищу свою версию объяснения происходящего. Я предположил, что это не случайно. Что это была реакция некой системы, в которую я вхожу, на мои намерения. Например, системы, состоящей из русскоязычных практиков посыла любви, одним из создателей которой я являюсь. Ведь я намеревался поделиться своими мыслями на английском и не переводить их на русский. И, вообще, я обдумывал идею о том, что, возможно, было бы эффективней писать на английском. Отключение интернета предотвратило это.

Конечно, это предположение. Но слишком сильные были в последнее время совпадения - буря на Днепре (есть видео на ютубе - 30 мин), когда на встрече по посылу любви я расслабился и допустил разговоры о том, чего участники не хотели. Падение с поломанными зубами у товарища, который в общении со мной уделил внимание тому, чего не хотел.

Семья (система) как единый организм

И вот высказал я товарищу эту версию и ещё добавил такой образ. Если А пинает дерево ногой, мы ж не говорим, что ступня пнула дерево? Говорим, что А пнул дерево. Но человек А - это система из органов и частей тела.

Если у Б болит нога, мы не говорим, что проблема у ноги. И не говорим, что нога болеет. Говорим, что болеет Б. Или говорим, что у Б болит нога. Не считаем ногу самостоятельной в этом случае. Исходим из того, что нога - часть системы Б.

Но нам еще непривычно смотреть на болезнь Г, как на болезнь его или её семьи (самой базовой ячейки, системы, в которую он входит). Но практикующие системные семейные терапевты применяют именно такой взгляд, и этот подход позволяет лечить симптомы болезни одного человека Г через восстановление искреннего гармоничного общения среди других членов его семьи.

Если у человека заболела нога, то в больницу не везут только эту ногу. Туда идет весь человек (вся система). Но, вопреки этой логики, если заболевает (или часто болеет) один член семьи (один элемент системы), то врачи пробуют лечить одного его - в отрыве от семьи и вне контекста его семьи (системы, частью которой он является).

Если хулиган бьет тебя рукой или ногой, ты не даешь сдачи этой руке или ноге, а бьешь хулигана. Метишь ему в болевые точки всей системы - в пах, в голову, в живот, в шею. Тут мы понимаем, что нога - только часть системы.

Мне очень понравились эти аналогии. Что скажете?

Что делает терапию терапией?

(18 окт 2014) По поводу исследования Ивана Курманова "о главном в терапии".

Костя Коваленко

Что главное в терапии?

1. Сознание (набор информационных единиц) клиента или клиентов.

2. Сознание терапевта или команды терапевтов.

3. Инструменты взаимодействия 1 и 2.

4. Желание взаимодействовать.

Иван Курманов

Спасибо, Костя. Это не выделено ясно, но меня именно интересует / интересовало, что главное делает терапию терапией? И главные инструменты. Вот о чем мой вопрос, (вопросы).

Костя Коваленко

Приятно слышать такую формулировку вопроса. Хочется задуматься над таким вопросом.

Сейчас хочется ответить так:

1. В сознании пациента есть набор дисфункциональных информационных единиц (программы реагирования, убеждения, предпочтения). Это проявляется в симптоме, который делает жизнь пациента настолько дискомфортной, что он обратился за помощью.

2. В сознании терапевта есть набор информационных единиц (методы, осознанность, саморефлексия, опыт), применение которых позволяет вступить во взаимодействие с сознанием пациента. Это взаимодействие - обмен информацией.

3. Где есть обмен информацией, там образовывается новая система (тут из пациента или пациентов и терапевта или терапевтов).

4. И теперь эта новая система начинает создавать воздействие на свои элементы - преобразуются и пациенты (становятся более функциональны), и терапевты (приобретают опыт, мудрость, навыки).

5. Целью этой системы было выполнение запроса пациента. Согласно правилам терапевтов, существования системы закончится при удовлетворении запроса либо в случае, если терапевты решат, что не могут помочь. Либо если пациент уйдет.

Костя Коваленко

Ваня, тут я посмотрел на ситуацию с точки зрения теории систем и системной семейной психологии. Читаю сейчас несколько книг об этом - очень сильно. Они относятся к семье, как к единому организму, буквально. И такой подход позволяет исправлять все психосоматические дисфункции. Все зависимости - по веществам, пищевые - успешно поддаются этому методу.

Ссылку на эти книги и свое их описание даю на своей странице (хотя, может, ты уже видел у меня)

Отношения родителей влияют на здоровье детей

(29 июня 2015) Теория систем и ‪‎здоровье‬. Общался с товарищем, который довольно глубоко погружен в эзотерику, различные религии, медитацию и позитивное мышление. Спросил про его здоровье, он рассказал о том, что с детства у него есть несколько болезней или обстоятельств нездоровья.

Я рассказал о том, что и сам в детстве постоянно болел бронхитами, ангинами, простудами, плюс было несколько более серьезных болезней, когда я лежал в больнице по нескольку месяцев. Сам я объяснял это тем, что в детстве я слишком доверял сказанному взрослыми и принимал всё это на веру - вместо того, чтобы делать выводы из собственного опыта.

Спросил своего товарища об отношениях в семье его родителей. Спросил сначала, жив ли его отец? А то в его рассказах не слышал упоминаний о нем. Мать он упоминал, а отца нет. Да, отец жив. А какие отношения между родителями? Они живут вместе? - Оказалось, что они как бы находятся в браке друг с другом, но как-то так у них сложилось, что они живут в разных населенных пунктах, и один из них раз в несколько дней приезжал к другому.

Тут в моем уме прозвенел звоночек - уж очень это похоже на тему из "семейной системной психотерапии", о которой я ранее прочитал несколько книг и тут выкладывал ссылки и цитаты. Если вкратце, они рассматривают семью, как единый организм (систему). Если в системе появляются дисфункции (если элементы системы, члены семьи, не могут свободно и открыто обмениваться важной информацией об эмоциях, желаниях, физических ощущениях), то это проявляется болезнями самого слабого звена. Часто самый слабый в семье - это ребенок. Он и болеет.

Мне показалось, что, возможно, мой товарищ с детства нес на своих плечах груз взаимного непонимания и невозможности искреннего общения своих родителей. И это проявлялось в его здоровье. Кстати, ему оказалось достаточно сложно искренно общаться со мной - наверное, в его семье это не принято? Не успел спросить его об этом.

А потом сообразил, что и в моей жизни было то же самое! Мои родители были из очень разных семей. Отец из села и прошел через детдом, ФЗУ, армию. Но был умным и дошел до технического ВУЗа. А мама - из благополучной семьи преподавателя военного ВУЗа. Они выросли в разных средах, имели очень разный опыт, и им было сложно найти способы взаимодействия друг с другом. В результате, они не могли искренно и откровенно общаться. Со временем, отец отошел в другую семью - к женщине, чей жизненный опыт, видно, был ему ближе. Мама была даже довольна этому - ей было сложно общаться с мужем.

В общем, теперь я складываю 2 и 2 и вижу, что мои постоянные детские болезни были просто проявлением дисфункциональных отношений между моими родителями. И, вообще, в семье. Мне рассказали, что бабушка с дедом не хотели со мной маленьким сидеть. Якобы бабушка, которая никогда не работала до моего рождения - после моего рождения срочно пошла на работу, и мне взяли няню. А через несколько лет бабушка умерла от внезапного рака (ей было всего 51 год). Видно в семье маминых родителей тоже были сложности в общении. Хотя про деда мне рассказывают, что он был хорошим коммуникатором. А бабушка была строгой - видно, ей было сложно открываться...

Короткая ссылка на эту страницу -