Начальник-подчиненный

Знай подчиненных, но не сообщай информацию о себе

(16 дек 2015) Суворов-Резун пишет про ассиметричную иерархическую систему и советует командиру собирать инф о подчиненных, но скрывать информацию о себе. При такой конфигурации, командиру легче управлять подчиненными:

ЗНАЙ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ. НЕ РАСКРЫВАЙ СЕБЯ.

Вот картиночка: пришел молодой офицерик принимать свое новое подразделение, собрал личный состав, рассказал о себе... Стоп! А кто тебя, лейтенант, за язык тянет? Помолчи. Сообщи свою фамилию, звание и должность. Этого хватит. Незачем им знать, женат ты или холост, есть ли у тебя отец с матерью, братья и сестры. Назачем им сообщать, где и когда ты родился, где учился и где живешь. Им и имени твоего знать незачем. Кстати, по книге этой я ни разу не назвал по именам своих командиров от комбата и выше. Я их не знаю и никогда не знал. Мне положено было знать фамилии, звания и должности вышестоящих. Но и моим подчиненным незачем обо мне знать ничего, кроме моей фамилии, звания и должности. За глаза, конечно и они и кличку мне какую-то дали. Но это уже меня никак не касается.

А вот подчиненных я своих знать обязан. Документы на всех в строевом отделе. Надо времени не жалеть, а садиться в свободную минутку и всю информацию на всех запоминать, запоминать, запоминать. У солдат и сержантов в армии только звания и фамилии: рядовой Иванов, сержант Полищук, старшина Нечитайло. Но есть ситуация, один раз за всю службу, когда можно тихо солдатику сказать: а вот от тебя, Мустафа Абугалиевич, я такого не ожидал.

Ух, как действует!

Командиру не нужны стукачи. Чтобы знать, что творится в подразделении, когда командиры ушли домой, достаточно обыкновенного человеческого разговора с солдатом. На марше дан привал, сел рядом с солдатами, задал пару вопросов. И только слушай. Среди людей умение слушать встречается гораздо реже, чем умение говорить. Все услышанное надо запоминать, запоминать и еще раз запоминать. Рассказал солдатик, что старший брат куда-то там поступил. Вслушаться надо, усечь: когда и куда именно. По ходу разговора, не переспрашивая, неплохо имя того брата уловить. Пройдет месяц-другой, и уже совсем на другом привале так невзначай можно поинтересоваться: как там твой брат Алеша в Воронежском сельскохозяйственном институте успевает?

Проявить интерес к человеку, означает навсегда сделать его своим другом. Командир обязан говорить не про себя, а про своего подчиненного. Только про него. Зная каждого по имени и отчеству, помня дни рождения каждого, не путая имен их отцов и матерей, братьев и сестер, говорить только о них.

(Новые главы из книги "Рассказы освободителя")

Не сообщать о себе - тоже стратегия (а не какая-то доблесть)

(17 дек 2015)

Віктор Ягун

Зі здивуванням знайшов у себе єдине "селфі" на телефоні. Навіть не думав, що щось збереглося з того бойового виїзду в квітні цього року...

На відміну від деяких "чортів" не вмію піаритися і ніколи не думав, що під час таких "тихих" виїздів (практично без охорони і прикриття) у групу необхідно включати штатного піар-фотокореспондента...

Костя

Подумав: парадоксально звучить, але розказувати про своє небажання піаритись - це теж форма піару.

Навіть просто не видавати про себе інформацію і не казати про це - теж форма піару.

Який би інструмент ти не вибрав для взаємодії із суспільством - ти, все одно, взаємодієш.

Вчора, як раз прочитав у Віктора Суворова-Різуна про те, що офіцеру вигідно багато знати про підлеглих і мало їм розповідати про себе, тоді, начебто, йому легше їми управляти.

Так що, не писати про себе - це не якась особлива доблесть, це просто стратегія, яка може бути вигідною за певних обставин.

Парадокс закрытых сообществ (монастыри)

30 октября 2016 в 22:03 · Киев

Наткнулся на "исповедь послушницы", в которой пишут о деспотической настоятельнице монастыря. Но, зато, она хороший администратор, и посоздавала еще новые монастыри, порядок поддерживает.

А потом сообразил, что это ж такой парадокс. Если хочешь развития своей организации, тебе нужны люди, которые хотят власти, любят власть - честолюбивые. Они будут строить твою организацию, пусть и нечистыми методами.

Если хочешь праведности и наберешь себе праведных людей, то они просто будут праведными и у них не будет стимулов к быстрому развитию твоей организации. Организация может и зачахнуть.

Как же быть? Наверное, идеальный вариант - создание типа коллективного руководства, основанного на правильных инклюзивных (открытых) принципах. Тогда организацию будет развивать коллективный разум, более мудрый, чем каждый из участников.