А. Лобок, "Другая математика"

Общаться на равных, а не свысока

(28 июня 2014) Александр Лобок, книга "Другая математика" - интересно смотреть на это с т.з. теории систем. Напоминает мне мой опыт с Викой. Было неэффективно её "учить", но просто искренне общаться - очень эффективно для меня (скажу за себя). Наше плотное взаимодействие открыло мне много важного и интересного. Далее цитата из этой книги:

Наоборот, образование, которое не является "обучением", а осуществляется как самореализация личности ребенка в ее диалоге с культурой, есть принципиально открытая ситуация. И в этом смысле подлинный диалог принципиально не является "обучением".

Участники диалога (если это подлинный диалог, а не выморочный "учебный диалог") ни в коем случае не "обучают" друг друга, а взаимно разворачивают свои позиции, и за счет этого происходит ВЗАИМОобразование и ВЗАИМОразвитие этих позиций. Ведь эти взаимные позиции требуют взаимного вслушивания друг в друга, но никак не обучающей коррекции. Если участник диалога переходит в позицию "учителя", диалог разрушается. Коррекция позиции в диалоге - это только аутокоррекция, самокоррекция.

Там, где есть диалог, там есть принципиально равенство позиций. Там нет ОБУЧЕНИЯ, нет ОБРАЗОВЫВАНИЯ одного участника другим. Нет перетекания большего в меньшее. Нет одностороннего восхождения одного к логике другого. И, само собой разумеется, нет программы, навязывающей такого рода восхождение.

Но это значит, что у образования как диалога нет и не может быть образовательного идеала как идеала определенных знаний и умений, которые должен освоить "ученик". Ведь образовательные идеалы такого рода - это то, что изобретается только одной стороной образовательного процесса - той, которая обучает, но не той, которая обучается.

У любого образования как обучения есть более или менее четкое представление о том, чего хочет "обучающая сторона", чем должен закончиться образовательный процесс, к чему должны в конце концов прийти "образовываемые". Любое образование обязано иметь принципиально ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ результат.

Наоборот, специфика диалога в том и состоит, что его результат принципиально нельзя предсказать: ведь в нем участвуют два (или более) РАВНОПРАВНЫХ участника, каждый из которых ведет свою субъективно-прихотливую линию.

А в результате диалога двух участников всегда рождается ТРЕТЬЕ, не принадлежащее ни первому, ни второму.

Ну, и в книге есть еще много прекрасного. Кажется, выкладывал цитаты в фб тогда, в 2014 году.