Об этом сейчас написал много текста на странице про "Отделить создание эйфории от волшебства".
Надо будет перенести сюда.
(26 окт 2015) Является ли посыл любви не созданием намерения, а лишь обработкой информации?
Недавно задумался над этим вопросом, когда сообразил, что практика "представить себе обладания крупной суммой денег" из книги Клауса Джоула "Деньги это любовь" служит лишь для обработки сигналов про мои эмоции, возникающих, когда я представляю себе обладание крупной суммой денег.
Может, точно так же, и посыл любви -- это не какое-либо намерение, не создание какого-либо намерения, а лишь обработка информации о моем желании и о моих эмоциях по поводу моего желания?
Кажется, я уже смирился с тем, что возможности намерения, которое создает один человек, слабее, чем результаты системного взаимодействия нескольких человек.
Но сейчас мне начинает казаться, что сама концепция намерения, которую предлагает Том Кэмпбелл в книге "Моя большая всеобщая теория", ее можно описать проще с помощью термина обработка информации.
Когда Том Кэмпбелл просят людей, пришедших на его семинар представить, что они в своем воображении сканируют образ человека, а потом его лечат воображаемым светом - это можно описать как то, что весь этот коллектив обрабатывает интуитивно информацию про данного человека.
(9 янв 2012) Сообразил, что намерение (о котором так много пишут Кастанеда и Зеланд) - это просто когда человек принимает решение относительно своего предпочтения по какому-либо вопросу. Например, я ищу зал для занятий волшебными танцами и такой зал оказался в парикмахерской в соседнем доме. Спросил у них, сдадут ли в аренду, жду ответа.
Подумал, а почему я искал зал по городу, вместо того, чтобы заказать его появление в удобном для меня месте? Это мы и делаем, когда заказываем НБР (наиболее благоприятный результат, most benevolent outcome).
И тут меня осенило: намерение - это не что-то "железное и несгибаемое", а просто когда у человека есть сформированное предпочтение. Такое намерение изменяет вероятности различных исходов. Вот такое простое волшебство.
- Что, так просто? - Да, именно так. Тем не менее, обычно мы привыкли лишь реагировать на то, что происходит, а не загадывать (формулировать свое предпочтение-намерение). Ведь для этого надо быть осознанным.
С другой стороны, страх какого-либо происшествия создает отрицательное намерение - т.е. намерение того, чтоыб произошло что-то плохое. Такой страх можно отпустить Седона-методом.
(25 окт 2013) Елена Вайз: Честно говоря, хотела сделать подборку научных экспериментов, но беглый поиск в гугле показал, что везде перепечатывается одна и та же информация. А для более полного погружения в тему у меня сейчас нет времени. Но так как я вчера обещала Виктория Жура, что мы подискутируем сегодня на эту тему, то я решила просто дать ссылку на статью, где утверждается, что материальность мысли является доказанным фактом. В общем, а вы что думаете по этому поводу? Мысль материальна или нет?
Костя:
Из книги "Моя большая всеобщая теория" Тома Кэмпбелла я сделал такие выводы:
В физическом мире мысль - не материальна в том смысле, что у нее нет массы и других атрибутов физического мира. По сути, мысль - это информация. Эта категория не имеет материального отображения в нашей версии физического мира.
Но можно придумать такие правила игры (например, для сонной реальности или для компьютерной игры), в которых мысль будет материальна и будет отображаться - объемом, массой...
Другое дело, что мысль (намерение сформулированное мыслью) воздейструет на события в физическом мире, изменяя вероятности событий в будущем.
Лена, еще так скажу про мысль. Если это абстрактная мысль типа "2+2=4", то она не воздействует на физический мир.
А, если это мысль "Хочу, чтобы Марьиванна посмотрела на меня" - то она воздействует, т.к. формулирует намерение (предпочтение). Может, и не посмотрит, но импульсы в мозгу появятся. Но вероятность того, что посмотрит, увеличится.
Хотя, нет, любая мысль воздействует на физический мир - импульсы в мозгу создаются, связи между нейронами...
Ann McKenzie
Мой пример: я решила, пойду этой тропой, ближе к озеру, полюбуюсь (мысль моя вроде), на тропе к озеру встретила знакомую, которую не видела из-за расстояния и смотрения в др. сторону. Она за километр махала мне рукой, и хотела, чтоб я повернула в ее сторону, к озеру. Получается я выполняла ее команду, думая, что это мое намерение полюбоваться озером?
Ann McKenzie
или на пляже мне приходит мысль "Передвину-ка я свои манатки ближе к морю". Только я поднялась, увидела, что к семье, лежавшей рядом, подошла их мама, и ей бы там не хватило места. Получается, увидев меня на расстоянии, она послала мне сигнал, возможно, подсознательно, просто огорчившись. Интересно, работают ли эти сигналы на любом расстоянии? И как отличить свою мысль от команды?
Костя Коваленко
Расстояние - любое, да. А что до "отличить" - вопрос тренировки. Придумать упражнения - и тренировать.
Ann McKenzie
А вдруг у меня нет своих мыслей, и я все время что-то выполняю и взаимодействую?
Вот почему меня так тянет на фб, наверное, меня здесь ждут? )
Костя Коваленко
Да, мы взаимодействуем. И проще играть в игры, придуманные и предложенные другими. Проще быть артистом под руководством режиссера.
Но можно быть и режиссером и придумывать свои игры, привлекать в них других - актерами.
(15 янв 2013) В посыле любви и в других волшебных практиках мы создаем намерение более легкое - просто принимаем решение. Но приведу и этот фрагмент - не о легком решении, а об очень сильном решении. Путь и это тут будет. Хоть эта цитата может запутать читателя моего сайта-книги.
(26 декабря 2012) Мне вот эти три абзаца (из текста про самураев) нравятся, чувствую это, хоть и не делаю пока. Но, мгновениями, ощущаю:
"О чем бы ни шла речь, всегда можно Добиться своего. Если ты проявишь решимость, одного твоего слова будет достаточно, чтобы сотрясать небо и землю. Но тщедушный человек не проявляет решимости, и поэтому, сколько бы он ни старался, земля и небо не повинуются его воле.
Будь верен текущей мысли и не отвлекайся. Вместо того, чтобы изнурять себя многими мыслями, следуй одной, но позволяй ей меняться от мгновения к мгновению.
«На самом деле не существует ничего иного кроме цели данного мгновения. Вся жизнь человека представляет собой последовательность мгновений. Если самурай полностью осознает суть данного мгновения, ему больше нечего будет делать, у него не останется другой цели.»"
(18 янв 2013) ощутил, как актом принятия решения по вопросу могу освободиться от какого-то назойливого желания-ощущения
(26 авг 2014) послушал еще одно видео Тома Кэмпбелла (с 10й минуты интересно говорит про намерение, кое-что новое для меня. Про намерение уровня сущности, как силу, и намерения уровня интеллекта, как управляющий фактор.)
Зацепился у Кэмпбелла за термины being level intent - намерение уровня сущности и намерение уровня интеллекта. (Начал расшифровывать это выступление Кэмпелла.)
И открывается мне такая картина - ФР (физическая реальность) для нас - это тренажер намерения. (Намерение напрямую меняет вероятности будущих событий. Т.е. сильное намерение - это источник волшебства и чудес.)
Прежде чем научиться пользоваться намерением, человек учится пользоваться простыми причинно-следственными связями ФР. Тут и возникает убеждение, что без труда не вытащить рыбку из пруда. Человек (душа) совершенствуется в этом и, постепенно, начинает замечать проблески чуда или удачи.
Для объяснения чуда возникли разные религиозные модели - религия, шаманизм и т.п. На время человека удовлетворяет такое объяснение. Но потом он может проникнуть глубже...
Взгляд в другой плоскости - сначала человек создает, формирует, намерение своими действиями, даже работой в ФР. Потом его знакомят с возможностью формулировать намерение через символические действия - жертвы в храме или на капище. Потом приходит технология вербальная - стандартные молитвы. За ними - личные, придуманные лично, молитвы.
Затем - воображаемые ритуалы, как при посыле любви или в трансерфинге. Их суть, тоже, создание, формулирование намерения.
Затем - пользование более чистым намерением. Понимаю, что оно работает, и просто формулирую его словами. Без воображаемого ритуала: "Было б здорово, чтобы такой-то был здоров!"
Или с воображаемым ритуалом: "Было б хорошо, чтобы я ничего не делал, а любовь бы сама лилась в здоровье такого-то..."
Затем - пользование еще более чистым намерением. Без моделей, фраз, воображаемых ритуалов.
Чем выше уровень осознанности, тем более тонкий уровень работы с намерением доступен.
Ерлан Исембергенов
"Затем - пользование еще более чистым намерением. Без моделей, фраз, воображаемых ритуалов."
это как? опиши пожалуйста
Костя Коваленко
Ерлан, мне хочется поинтересоваться, из какого пространства ты спрашиваешь. Не хочется просто ляпнуть свой ответ и нарваться на спор или еще что-то.
Почему ты хочешь это спросить и что именно тебе непонятно в написанном?
Ерлан Исембергенов
Костя, мне не понятно что имеется ввиду?
Когда делаешь намерение делаешь его на результат, представляя именно результат через фразы, образы, ощущения, состояния.
А как без этого? Что значит чистое намерение
Костя Коваленко
Ерлан, вот хороший пример - текст твоего последнего комментария очень путанный. Его не понять с первого прочтения. То ли в нем запятые не расставленны, то ли мысли изложены торопливо, невнимательно?
Но это пример, как мне кажется, спутанного, нечистого намерения. Типа, и одно хочется выразить, и другое, и спешу, и неохота быть слишком многословным. Может, и лень еще. Или не очень важно уже...
Наверное, сначала учимся формулировать намерение четко с помощью фраз и ритуалов, а потом становится ясно, как сделать следующий шаг - может, так можно ответить?
Типа, пока ты пишешь путанно, то нет смысла говорить о более сложном уровне.
Не хочу тебя обидеть или отвергнуть, но вот такой мне ответ кажется.
Спасибо за интересный разговор!
Ерлан Исембергенов
Костя, да я только проснулся. Не понял что именно тебе не понятно.
Вопрос следующий как именно делается намерение без образом и мыслей?
Костя Коваленко
Ерлан, я б сказал, что сначала учишься фразами, образами, мыслями, ритуалами - а потом это становится очевидным.
Типа просто делаешь, что нравится, как нравится - и постепенно это изменяется.
Ерлан Исембергенов
Костя, " типа просто делаешь как нравится " это не намерение, это действие
Костя Коваленко
Ерлан, я имел в виду "сначала учишься создавать намерение фразами и ритуалами", а потом становится очевидным, как обойтись без фраз и ритуалов. Но сначала - учимся четким фразам и пользованию правильными ритуалами. Например, не "шлю любовь", а "представляю, что шлю любовь".
Ерлан Исембергенов
Костя, ок думаю что понял
Костя Коваленко
Ерлан, спасибо, и я тоже понял. В смысле, "так уже постарался объяснить, что и сам понял" )))
Ерлан Исембергенов
Костя, поздравляю ))) Объяснял объяснял аж сам понял )))
Костя Коваленко
Ерлан, о, это иллюстрация теории систем и того, что "идеи (понимания) рождаются не в голове, а между головами"!
Ерлан Исембергенов
Костя, в сердце в смысле? Ладно это так, тонкий юмор, сорри
Костя Коваленко
Ерлан, я бы сказал, между умами. Сегодня, как раз написал описательное начало для страницы "Теория систем"
Коротка ссылка на эту страницу http://j.mp/MtiyFw