(2 дек 2014) После того, как познакомился с теорией функциональных систем (Анохина) через Диму Шаменкова, я пришёл к такому видению: что можно назвать я? По сути, мы называем термином "я", человеком, личностью, умом - называем этими словами - систему принятия решений. Систему реагирования на явления [в первом приближении] физического мира. "Как я реагирую? Что мне сейчас делать? Как мне поступить?"
Откуда берутся правила, по которым система "я" реагирует? Из жизненного опыта. Получается, можно сказать, что "я" состоит из всех жизненных впечатлений, которые человек встретил в своей жизни. Это:
- различные фрагменты общения с разными людьми;
- эпизоды из прочитанных книг, просмотренных фильмов и телепередач;
- воспринятая через слух или зрение реклама;
- эпизоды, которые представляли опасность для жизни, и другие фрагменты информации;
- тому подобные информационные единицы.
Эти фрагменты информации мне нравится называть "единицами информации", информационными единицами или мемами. Из них, как из цветных осколков состоит ум человека ("я" человека). Нашел этот термин в книге про работу с фрагментами информации - с помощью желтых стикеров. Но уже и до этого стал сам его использовать.
Как физическое тело человека является системой из органов (мозг, печень, желудок, ЖКТ, легкие, кожа, конечности, кровеносная, нервная, лимфатическая системы, и т.д.) - так и ум человека является системой из этих информационных единиц плюс еще нечто, что позволяет более или менее успешно пользоваться умом для принятия решений. Некоторые люди с самого детства проявляют успешность во всех сферах (человек-праздник вроде Наполеона Бонапарта или Юлия Цезаря), а другие проявляют низкую успешность - таких называют неразвитыми. Сейчас мне кажется, что это "нечто" - это качество сознания (о котором в книге "Моя большая всеобщая теория" пишет Том Кэмпбелл), нарабатываемое через получение опыта, осмысление его и накопление некой мудрости - из жизни в жизнь.
Если ты прожил много ярких жизней, если ты получил много жизненного опыта, если осмыслил его, если извлек из него выводы в каждой из этих жизней - от этого качество твоего сознания сильно выросло. А, значит, твой ум теперь способен принимать более выгодные решения, твой ум, возможно даже, способен осознавать свою же работу (осознавать свои эмоции, желания, ощущения).
(22 сен 2016) О том, как меняется ум человека от соприкосновения с новыми информационными объектами. О том, как ум состоит из этих объектов:
"Возьмите, к примеру, моряка, - сказал он. – Он нанимается на очередное судно. Его окружают сплошь чужаки. Не просто из других городов или районов страны, часто вообще других национальностей. Но им приходится учиться работать вместе. Речь его потихоньку шлифуется, он не только учит новые слова, грамматику других языков, перед ним открывается совершенно иной образ мыслей. Он становится совершенно другим человеком, непохожим на того, кто всю жизнь идет по одной борозде. Вот какие люди нужны миру, а не националисты и милитаристы."
из книги Карстен Йенсен, "Мы, утонувшие"
(1 мар 2019) Захотел снять видео в пояснение, чтобы не испугать вас, мои любимые зрители. Ведь, в предыдущем видео я назвал свои идеи "ментальными вирусами", но не пояснил, в каком смысле использую этот термин.
Если я сообщаю вам про свои эмоции (желания, ощущения) - я делюсь с вами информацией про объекты моей внутренней реальности, как с союзниками.
Но, если я высказываю мои представления о каких-то внешних объектах или свои идеи, то этим я как бы рекламирую их вам. Можно описать это и как процесс заражения вас ментальными вирусами, придуманными мною. Еще их называют мемами или информационными объектами.
Так и идею посыла любви тоже можно описать, как ментальный вирус. И, вообще, наш ум состоит из большого набора мемов (ментальных вирусов), без которых мы были бы беспомощными Маугли, а не людьми. Воспитание детей и проходит, как процесс формирования их ума из определенных наборов мемом. Американскому ребенку дают один набор мемов, немецкому - другой набор мемов, камбоджийскому - третий.
(2 мар 2016) Заглянул в это видео. Самое интересное в нем для меня - вступление от ведущего Валентина Преображенского, которое начинается после 30 минуты, после представлений участников встречи. Валентин Преображенский высказывает увлекательные концепции о том, что эволюционируют мемы, которые живут в ДНК, в памяти людей и в памяти компов. Хорошо бы сделать расшифровку этого вступления! Если кто-то сделает, поделитесь со мной, пожалуйста.
А мне это напомнило про информационные единицы (единицы информации), которые я как-то выделил и создал про них страничку. Теперь понимаю, что их можно назвать более привычно - мемами!
Последующие выступления были не столь освежающие-концептуальны, но тоже можно послушать.
(2 дек 2014) Сегодня упомянул этот термин на странице Я - это что? - посмотрите и там тоже.
Уже некоторое время я пользовался термином "единица информации" (информационный объект), когда писал о содержимом ума. А тут нашел, что его используют в книге "Быстрое решение проблем при помощи стикеров"
Приведу тут текст двух страниц из этой книги. Тут описывают, что на каждом стикере как раз хватает места, чтобы написать один элемент информации. А потом они собираются расклеивать стикеры определенным образом, в результате чего станет ясно, как решать проблему. Примерно такие же процессы происходят в уме человека
Элементы информации
Связь между проблемами и тем, как мы их видим, можно определить с помощью понятия «элементы информации».
Что такое элементы информации?
Человеческий мозг постоянно имеет дело с огромным количеством информации. Как же мы справляемся с этим? Ответ прост: мы делим данную информацию на удобоваримые куски. Так, когда вы смотрите из окна, вы видите не множество предметов различной формы и цвета, а дерево, дорогу или машину. Каждый из данных объектов является элементом окружающей действительности, и ваш разум интерпретирует каждый из них как отдельную единицу.
И сами проблемы, и информацию о них можно также разделить на отдельные элементы. Лучше всего описывать каждый элемент кратким утверждением или фразой. Например: «Взбудоражить воображение молодых людей», «Образование трещин» или «Обеспечить постоянный поток развлечений».
Мы можем справиться с проблемой, поделив ее на части и расположив их в определенном порядке, который позволит обнаружить новые и интересные элементы информации, которые, в свою очередь, помогут принять верное решение и определить основные действия для решения проблемы.
Методики решения проблем, описанные в данной книге, предусматривают, что нужно записывать каждый элемент информации на отдельном стикере. Возможность переклеивать стикеры с места на место позволяет нам перемещать их, создавая смысловые структуры и отношения.
Данная книга также состоит из отдельных элементов, как и вся окружающая действительность. Каждая тема создает отдельный визуальный элемент, наполненный иллюстрациями и схемами, цель которого—помочь вам понять информацию сходу, с первого прочтения.
Что такое хороший элемент информации?
• Каждый стикер содержит отдельный элемент информации, который можно легко прочесть и понять.
• Элементы информации на стикерах часто имеют простую структуру «глагол + существительное» или «прилагательное + существительное», так как они описывают происходящие явления. Например: «Сломался прибор» или «Недовольный клиент».
• На стикеры вы можете добавить информацию, которая поможет описать ситуацию, но в целом элемент информации должен оставаться понятным и кратким.
Хорошие примеры:
«Многие клиенты жалуются на задержки в обслуживании».
«Сломался прибор в ванной».
«Недовольный задержкой клиент».
Не слишком удачные примеры:
«Много жалоб».
«Было несколько телефонных звонков от людей, которые долго и громко жаловались на количество времени, требуемое для того, чтобы дождаться, пока их обслужат».
(20 марта 2016) Недавно начал читать эту книгу. Язык нравится, тема интересная - решение своих задач с помощью других людей. И автор тоже упоминает использование стикеров (для отображения информационных объектов, видимо). Решил, что будет уместно упомянуть эту книгу тут.
Почитал отзывы читателей - похоже, автор хорошо скомпилировал мысли других людей и уже заменил салфетки на стикеры. Ну, компилировать - тоже полезное занятие.
Чуть больше об этих двух книгах - на отдельной странице: Быстрое решение проблем при помощи стикеров
(2 мар 2016)
kstati ja dumau tebe ponravitsja pro systemy oblast odna - kak raz zanimaetsja razvitiem system - TRIZ slyshal?
да, с детства слышал. У Альшуллера (автора Теории решения изобретательских задач) была очень яркая жизнь.
Там, скорее, не про системы (из людей), а про повышение качества обработки информации за счет применения набора стандартных приемов (для решения изобретательских задач).
pro vse
ну а что там про системы?
kak reshat novue zadachi - metody ili systema
Да, набор методов, система из методов. Методы - не игроки, а лишь мемы, информационные единицы.
(март 2016)
Simon Kordonsky
Промывание засранных мозгов борцов с курением, жирной пищей и прочими ужастиками производимых фармкорпорациями и всякими купленными ими возами
Глеб Чернявский:
"Кажется, у нас намечается новая революция.
Десятилетиями, с середины 50-х годов прошлого века, нас уверяли, что холестерин жутко вреден, что он убивает сердце и сосуды, а главный источник этого зла - жир, который необходимо максимально убирать из рациона питания. Нас начали пичкать нежирным мясом, обезжиренным молоком, маргарином вместо сливочного масла и пр. хренью.
Сейчас специалисты уже почти хором говорят, что холестерин - не причина тромбозов/инсультов, а симптом, и образуются холестериновые бляшки на месте воспаления сосудов, а жирная пища здесь вообще не при чём и на уровень холестерина не влияет. Более того, от жирной пищи худеют, а не толстеют, она полезна для мозга и т.д.
Так же примерно с этих лет, с середины прошлого века, нас уверяли, что курение - убийца номер один. От сигарет случается рак легкого и много чего ещё плохого. Нам стали показывать страшные куртинки лёгких курильщика и здорового человека. Потом, правда, выяснилось, что это фотографии легких курящих шахтеров, и у некурящих шахтеров они такие же чёрные, и что легкие курильщиков с 20-летним стажем отлично подходят для трансплантации и активно используются в этом качестве и поныне. Но это уже мелочи. Вся пропаганда буквально орала: "Бросай курить - вставай на лыжи!"
Потом появились острожные исследования, что взрыв количества заболевших раком легкого скорее, с точки зрения статистики, можно объяснить ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки и ядерными испытаниями в воздухе.
А вот теперь новое исследование University of Texas MD Anderson Cancer Center. Оказывается, рак лёгкого вызывается булочками. Ну, точнее, диетой с высоким гликемическим индексом. Более того (sic!), у некурящих эта зависимость сильнее, чем у курящих.
Получается, булочки вреднее сигарет?
Интересно, дождёмся ли мы извинений за то, что миллионы людей десятилетиями были лишены прекраснейшего из удовольствий жизни - встать с утра, выпить чашечку ароматного кофе и закурить?
Но это так, риторический вопрос. smile emoticon
P.S. Кстати, кофе тоже совсем недавно реабилитировали. А то всё - сердце, давление... "