Как пользоваться эмоциями?

Помощь в принятии решений

(18 сен 2013) Кажется, в видео по нейроэкономике, или в каком-то другом, приводят такой пример важности эмоций для нас. Человек, у которого из-за аварии был поврежден мозг, потерял возможность испытывать эмоции. Когда он играл в финансовую игру, то раз за разом принимал чересчур рискованные решения - и раз за разом проигрывал на деньги.

Это происходило потому, что он не получал через эмоции подсказки ума о его прошлом опыте - и потому не учитывал прошлые уроки. Уроки ему были не впрок.

Сегодня подумал, что аналогичная ситуация с хроническими больными. Возможно (и есть некоторые основания предполагать, что это так), такие люди сдерживают и не проявляют свои эмоции. А, значит, и сами часто не знают, что именно чувствуют, какие эмоции. Тогда сигналы о прошлых уроках из одной части ума не поступают в другую часть ума - в ту, что принимает решения о том, как поступить, что выбрать, что придумать.

Как человек с травмой мозга, который раз за разом рискует деньгами и проигрывает — так и человек, закрытый своим эмоциям, будет (не обращая внимания на эмоциональные сигналы о прошлом опыте) раз за разом повторять решения, которые уже показали свою неэффективность в прошлом.

Полагаю это относится и к расстройствам пищевого поведения, таким, как #булимия, #анорексия.

Итак, какой путь из этой ситуации? Проявлять свои эмоции. Принимать и подтверждать свои эмоции.

Последние дни я это делаю тем, что говорю слово "да" каждой своей эмоции и каждому физическому ощущению. И каждая эмоция мгновенно оставляет меня, как только я ее замечаю и подтверждаю таким образом.

Эмоции - наш ценный инструмент

(25 авг 2012 в 14:22)

Посмотрел фрагмент из фильма про мозг "The Brain: A Secret History". Показывали, в чем для человека ценность эмоций. Человек с повреждением мозга перестал испытывать эмоции. Он по-прежнему умный, но ему больше не нравится обниматься с женой и т.п.

В общем, эмоции - наш важный инструмент. Наш мозг быстро анализирует ситуацию и выдает подсказку. Другое дело, что не всегда эти подсказки оптимальны.

Потому, видимо, и ущербен турбо-суслик (на той странице еще пишу про ценность эмоций), что в нем тотально отпускаются все эмоции. Ни в коем случае!

Кстати, парень, который попросил у меня помощи от последствий турбо-суслика, почувствовал себя лучше от игровой терапии ("Вот было б здорово..."). После этого он решил продолжить эксперименты с программирование своего подсознания с помощью самодельных программ с форума luckydao ru

Человеку нужно знакомство со всем спектром эмоций

(17 окт 2014) Красиво и понятно о важном значении эмоций и пользе от них в книге Робина Скиннера "Семья и как в ней уцелеть". Пишут, что владение всем спектром эмоций позволяет нам встречать самые разные вызовы.

Джон. Так. Ну, а что Вы говорили про третью причину, из-за которой "ширма" подводит? Что-то про нарушение равновесия человеческой личности...

Робин. Да, ведь все наши эмоции нам полезны.

Джон. Все?

Робин. Именно, даже те, которые мы обычно считаем отрицательными,– конечно, при условии, что мы способны их контролировать. Поэтому у здоровой личности все эмоции уравновешивают одна другую. Но спрячь мы какую-то за "ширму" – равновесие нарушается. Иными словами, спрятанная эмоция недоступна для нас в случае необходимости.

Джон. Ну, я способен допустить такое, но все же мне трудно вообразить, как гнев, зависть, жестокость и прочие эмоции из "злодейского" набора могут оказаться полезными.

Робин. Если они за "ширмой", то от них нам пользы нет. В этом случае мы потеряли связь с ними, так и не научившись с ними справляться. Поэтому, прорываясь, они будут неконтролируемыми и разрушительными. Но если мы их не прятали, если держим в сознании и миримся с ними, то способны распоряжаться ими в какой-то мере.

Джон. Ну, ладно, теперь они не разрушительны для нас, но почему же полезны? К примеру, гнев...

Робин. Вы воспользуетесь им, чтобы постоять за себя, если кто-то вас притесняет, хочет взять над вами верх. Без этой эмоции Вы не сможете защищаться в случае необходимости. А спрятавший эмоцию за "ширму" будет казаться пассивным, робким, им будут помыкать, потому что его гнев ему недоступен. Такой человек не сможет постоять за себя.

Джон. Он слишком хорош, и потому ему самому хуже некуда?

Робин. А к тому же – слишком хорош, чтобы быть самим собой. Люди ему не доверяют, чувствуют, что гнев у него где-то поблизости. Верно – за "ширмой" спрятан.

Джон. Ну, ладно. А какая польза от зависти?

Робин. Она тоже в порядке вещей, если мы знаем о ней, можем ее контролировать, если она уравновешена другими эмоциями. Она сослужит нам службу – пригодится, когда хотим превзойти кого-то в работе, победить в игре, когда стремимся подражать какому-то своему кумиру.

Какие эмоции более выгодны для бизнеса?

(1 дек 2015)

Денис

Что происходит? Как только начинаю испытывать чувство безусловной любви ко всему начинаются проблемы во всех сферах, и как только я снова становлюсь злым эгоистом все идёт хорошо более менее.

Костя

Интересно. Я бы предположил, что твоя успешность связана не с твоими эмоциями и ощущениями, а с твоими действиями и с твоим уровнем осознанности.

Мне кажется, это распространенное заблуждение - что испытыванием тех или иных эмоций можно воздействовать на обстоятельства физического мира.

Эмоции - это не сигналы от тебя миру, это не твои действия. Эмоции это сигналы от твоего ума - твоему осознанию.

Эмоции - это как переговоры экипажа танка

Приведу пример. Если тебя сравнить с танком, тогда переговоры между членами экипажа танка - это будут эмоции. Если командир танка командует механику-водителю остановиться или ехать направо, эта команда не влияет непосредственно на окружающую реальность. У этой команды будет какое-то проявление вне танка только в том случае, если водитель уделит ей внимание, воспримет ее. Тогда он сможет ее выполнить, и весь танк, как система, будет действовать осмысленно и мудро.

Для того же эмоции и человеку - чтобы действовать, как цельная система, чтобы осознавать важные сигналы от различных подсистем организма и ума - и чтобы учитывать свои приоритеты и интересы в различных сферах.

Никто не награждает и не наказывает за эмоции

Нет какого-то агента, который проверяет эмоции людей и награждает тех, кто испытывает безусловную любовь. И никто не наказывает рублем за злость и эгоизм.

Просто ощущение любви возникает, когда внимание направлено на идею принятия чего-то, а ощущение злости может появиться, когда внимание направлено на что-то, что тебе не нравится.

Эмоции никак не использовать для бизнеса.

Самое лучшее, что мы можем сделать по поводу эмоций - это уделять им внимание, замечать их, не отворачиваться от них, не подавлять их, признавать их, разрешать им быть, разрешать себе испытывать их. В этом случае, "экипаж нашего танка" будет работать слаженно. Члены экипажа будут слышать и понимать друг друга и будут взаимодействовать.

Выгодный подход к эмоциям - это осознавать их

Денис

Если быть одновременно осознающим и любящим и действовать - тогда поможет?

Костя

Осознающим - поможет. А что до любящим - то, скорее, не имеет значения в этом случае. Можно сказать, что ты повторяешь вопрос, ответ на который я дал выше: "Какие эмоции мне следует испытывать для успехов в бизнесе?"

Ответ снова будет таким: "Твои эмоции никак не влияют непосредственно на твои успехи во внешнем мире". Как и переговоры танкистов не влияют непосредственно на события вне танка.

Только, когда ты будешь внимателен к своим эмоциям - к таким, какие есть у тебя - тогда получишь пользу от этой осознанности, от принятия своих эмоций.

Только когда экипаж танка внимательно слушает переговоры и принимает команды - только тогда они могут выполнять указания друг друга и действовать, как успешная команда, а не как лебедь, рак и щука.

Я не возражаю против того, что ты задал снова вопрос, на который я уже ответил, как мне кажется.

И как это относится к посылу любви?

Ну хорошо, а почему тогда помогает посыл любви? (Если представить, что шлю любовь маршрутке или своей поездке, то складывается удачно.)

В этом случае, модель посыла любви помогает качественно обработать информацию по цели (поездка). В этом случае - через принятие различных аспектов ситуации, ведь любовь - это принятие.

Потому можно сказать, что, когда я представляю, что шлю любовь - моя цель не в создании приятных ощущений и эйфории, а в том, чтобы уделить качественное внимание своей цели в контексте принятия различных её аспектов.

Приятные ощущения и эйфория появляются просто, как следствие того, что моё внимание направлено на идею любви, на возможность относиться к чему-то с принятием.

Не все желания вредны

(1 мая 2012) Медитировал 20 мин еще в послепросоночном состоянии. Решил направить внимание на повторение слова Loving. Моментами попадал в интересные состояния, которые, видимо в рекомендуемую Томом Кэмпбелом сторону - ощущать себя точкой сознания.

Кроме того пришли в голову интересные мысли. Например, о том, то желание организовать себя - это тоже эмоция, желание - проявление когда-то поставленной цели, например, быть организованным или эффективным.

Ведь, как проснулся, ничего не хотел - никуда ехать, ничего делать. Лег снова на кровать с компом, включил видео, отрыл книгу - чтобы постепенно загрузиться. Напрашивается вывод о том, что, кроме паразитных, есть и полезные желания, что без желаний мы, вообще, ничего не делаем.

А из этого следует вывод - можно не заставлять себя делать что-либо, можно не насиловать себя. Достаточно лишь ставить перед собой цели.

Вроде, это довольно логично, но надо еще обдумать практическое применение.

Это дополнение к утренней мысли о том, что нет нужды заставлять себя что-либо делать (неинтересное). Достаточно лишь определить свои цели и отбросить остальные цели.

Не заставлять себя что-либо делать

(3 мая 2012) Вот кончились праздники, я уже выспался после чтения книги про Арсэля. Можно и взяться за дело, которое считаю очень важным - обновить и привести в идеальный вид свой список проектов.

Но, что-то с утра не могу никак за это взяться. Типа не хочется. Хотя, еще и не знаю, как именно. Помогло бы разбитие этого процесса на последовательность действий-шагов.

А, может, поможет еще и составление плана идеального сегодняшнего дня - тогда появится больше определенности.

Мысль написать об этом сюда возникла, как прилег подумать на кровать. Хорошая мысль. Как записал - появилось больше определенности. До этого мысли бродили в голове, а сейчас я их четко выразил, создал определенность.

В этом процессе хочу придерживаться принципов -

1. не заставлять себя что-либо делать. Это как часть кампании "с любовью относиться ко всему, в т.ч. и к себе".

2. Проектный подход к планированию и структурированию времени (выделять время не конкретным делам, а проектам или, хотя бы, делам по проектам). Пока трудно его применять - видимо, не настолько напряженная у меня ситуация, чтобы нельзя было обойтись без проектного подхода. Пока это больше игрушка и баловство для меня. Можно выжить и без этого. Ну что же, буду входить в этот процесс плавно, не от безвыходности, а от понимания.

У нас нет никаких других целей, кроме желаний

(17 окт 2013) писал в течение этого года в статусах в соцсетях наблюдение о том, что все, чем мы руководствуемся - это наши желания:

Хочу сбросить вес.

Хочу есть плюшки.

Хочу быть дисциплинированным.

Хочу быть хулиганом.

Хочу быть самостоятельным.

Хочу, чтобы мне сказали, как поступить.

Хочу быть осознанным.

Хочу, чтоб все от меня отвязались.

Хочу одобрения.

Хочу любви...

Все это желания! Как узнать, какое из них полезное, а какое нет? Почему одно надо отпускать, а другое нет? (Тут мои рассуждения останавливались - рассуждения того, кто умеет отпускать желания и эмоции с помощью седона-метода и других инструментов.)

А сейчас мысль продолжилась - наверное, полезность желания можно узнать из результатов его удовлетворения. Хм, новая мысль.

Что-то тут перекликается с темой "зависимости пищевого поведения". Видно, у таких людей слабо развиты те области мозга, которые отвечают за обратную связь. Это, как если человек обжегся, отдернул руку, а назавтра снова тянет руку к утюгу. Но это - яркие проявления, но что-то подобное, только слабее выраженное есть и во мне самом. Перекликается с исследованиями Arrowsmith. Вероятно, существуют упражнения, которые могут помочь развить нужные области мозга и это избавит некоторых людей от проблем типа пищевых зависимостей.

Олег Суздалев

Желания бывают мимолётными и востребованными...

Как определить какое из них какое?

Просто отпустить их все.

Если вернутся, значит стоит обратить на него более пристальное внимание.

Оно может быть из тех, кто навсегда изменит твою жизнь.

Костя Коваленко

Олег, если отпустить все желания, то просто попадем в состояние осознанности. Это интересное и приятное состояние. Но что делать дальше, если продолжать отпускать все желания? Наверное, в какой-то степени, я был в этой ситуации.

И сейчас стал культивировать способность своего ума создавать желания. И стараюсь не подавлять их, а свободно выражать свои желания-мечты.

В конце концов, желание отпускать все желания - это тоже лишь определенное желание.

Видимо, Седона-метод стал мне ценен тем, что позволил исследовать все эти области.

Олег Суздалев

Костя, я согласен, что можно оказаться в состоянии осознанности, но чаще всего, мы оказываемся в состоянии апатии, когда ничего не хочется...

Это тот камень о который я споткнулся, пока не пришёл к выводу, что нужно убирать не столько желания, сколько привязанность к ним.

Костя Коваленко

я бы сказал, что сначала оказывался в состоянии повышенной осознанности, но потом, когда это непривычное для меня состояние проходит, когда уровень осознанности снижается, то я приближался к апатии или скуке. По той причине, что не было сильных желаний, создающих мотивацию для действий.

Костя Коваленко

Олег, потому, видно, выгодно применять Седона-метод (или турбо-суслик) не ко всему подряд, а очень избирательно. Отпускать лишь то, что мешает реализации выбранных желаний.

Желания важны, без них никуда. По крайней мере, на том уровне развития, на котором нахожусь я.

Олег Суздалев

Костя, в том то и дело, что апатия убивает любую мотивацию.

Я всё же, предпочитаю быть замотивированным)))

И устранняю только те блоки, которые мешают её поддерживать.

Мне нравится29 минут назад Косте|Ответить

Костя Коваленко

Oleg, строго говоря, можно отпускать и ощущение апатии. Но будет скучно - типа "А зачем мне отпускать апатию? Лень."

Олег Суздалев

Костя, именно)))

В своей работе, я использую Седону только тогда, когда с помощью СиМ создан образ эмоции. Образ отпустить легче)))

Нашел хороший инструмент для принятия себя и своих эмоций

(29 ноя 2012) Сущностная трансформация позволяет отнестись к конфликтующим эмоциям (к сопротивлению), как к положительным явлениям. Сопротивление чему-то это проявление цели, когда-то поставленной себе. Это - как часть меня. Есть возможность принять это через несложные процессы.

(17 окт 2013) Еще хорошо позволяет принимать эмоции и ощущение - когда говорю им всем Да.

Метод "Структурное напряжение" тоже использует эмоции

(16 окт 2013) Явшоке! - исследовательница стресса обнаружила, что здоровью вредит не стресс (эмоции), а представление (убеждение) о вреде стресса!

Нам знаком тезис о том, что стресс вреден для здоровья. А кто слышал о новом исследовании, показавшем, что стресс НЕ вреден, но здоровью вредит убеждение о вреде стресса? Это видео с русскими субтитрами - об этом.

Ну, в чем-то это логично. Вон, в методе "Структурного напряжения" - просто осознают ощущение напряжения и все. Типа используют его.

Что-то в этом есть. Ведь ощущение напряжения, как и все эмоции - это ж результат работы ума (мозга). И, если по-хозяйски, то надо бы не отпускать эти результаты, не бороться с эмоциями, не избавляться от них, а использовать их, использовать ум!

Вот, только, было непонятно, как это делать. Но становится все понятней - это я про СТ и про Барбару Arrowsmith.

Модель про космонавта на корабле с компьютером. Эмоции очень важны и нужны

(29 ноя 2012) Если рассмотреть модель: "душа (сознание) - это как космонавт, управляющий кораблем, приспособленным к некой среде" (корабль=тело), то тогда:

Ум - это как центральный компьютер корабля, который может автономно управлять кораблем или может выполнять указания космонавта, может давать ему рекомендации по запросу и даже без запроса.

Чувства, эмоции, ощущения - это и есть информация, сообщения, от корабельного компьютера (ума) - космонавту (душе-сознанию).

Страх - рекомендация к действию - "Опасность, спасайся!"

Влюбленность - рекомендация к действию - "Сближайся с этим объектом, он тебе подходит!"

Боль - рекомендация к действию - "Обрати внимание - там проблема".

Интуитивное прозрение - результат обработки информации умом-компьютером.

Когда ребенок рождается, он учится пользоваться кораблем (телом) и бортовым компьютером (умом). Компьютер самообучающийся и некоторые программы в нем уже вшиты - такие, как боль от ожога. И, получается, кстати, чем спокойнее детство, тем менее обучен компьютер (было мало разных поводов для приобретения опыта). А чем детство активнее, разнообразнее - тем компьютер-ум более развит для существования в окружающей среде.

В этой модели получается, что "сообщать о своих чувствах собеседнику" это "сообщать космонавту в другом корабле о том, какие рекомендации мне выдает мой бортовой компьютер". Это - открытость, искренность.

Поначалу, для космонавта актуально выжить в новой для него среде, управляя непривычным кораблем (телом) и пользуясь недообученным компьютером (умом). Космонавту приходится много полагаться на рекомендации компьютера, на уже вшитые в него программы и на постоянно приобретаемые.

А, когда задача выживания решена, тогда космонавт-сознание уже может забирать у компьютера-ума управление кораблем - получается осознанность, осознанные действия.

Уместно обозначить в этой модели место внимания. Скажем, у космонавта есть большой центральный монитор, на который выводится информация по его запросу. И этот поток информации приоритетно направляется для анализа компьютером. Можно сказать, что этот центральный монитор и есть внимание. Где наше внимание - ту информацию мы шлем в ум для обработки.

Поначалу космонавт (сознание), не разбираясь в новой для него среде, просто выводит на монитор информацию по подсказке компьютера (т.е. под воздействием эмоций). Но, когда космонавт (сознание) хорошо осваивается в среде, то может уже и сам решать, какую информацию выводить на центральный монитор - другими словами, какую информацию отправить для обработки и анализа компьютером.

Так приходим к возможности для космонавта исследовать себя (выводить на монитор инф. о себе - направить внимание на себя) - медитация.

Короткая ссылка на эту страницу -