(3 июня 2012) Ниже недавно написанные тексты о том, что начал замечать несколько лет назад - что у меня есть, в первом приближении, два разных режима - один, в котором я руководитель, который строит планы, и второй, в котором я исполнитель, выполняющий планы. Исполнитель не может строить планы, а только исправно трудится, делая одно дело за другим. А руководитель не может работать исполнителем, он постоянно строит планы - все новые и новые, которые, подчас, противоречат предыдущим. Руководитель рождает планы (желания) быстрее, чем успевает их выполнять (удовлетворять).
Сейчас я понимаю, что режимы руководителя и исполнителя - это разные состояния моего сознания, разные варианты настройки моего внимания. В этих разных режимах активны различные программы моего подсознания и они по-разному обрабатывают информацию.
Давно уже думаю о том, что было бы хорошо переключаться между этими состояниями. Мысль кажется простой, но применить ее не удается. Просто не вспоминаю об этом. Наверное, надо это переключение планировать и вписывать в планы. Уже, как-то делал это в форме "запланировать вселиться в качества подходящего для задачи человека", но до воплощения в жизнь дело не дошло. Видимо, не хватало осознанности. Сейчас это снова кажется очень простым...
следует еще не забывать спрашивать себя - чего бы я сейчас хотел? Возможно, желания будут разные у меня-руководителя и меня-исполнителя. А спрашивать - чтобы не превратить себя-в-настоящем в раба себя-прошлого. Я-в-прошлом строил план-предположение, а я-в-настоящем придется принимать решение заново - выполнять прошлый план, или изменить его.
Так мне, последнее время, более привычен режим руководителя ,то, наверное, стоит, по аналогии с "практикой тишины" у Димы Шаменкова, выделять себе отрезки времени, в которые можно безопасно оставаться в режиме исполнителя, который труднее мне дается. Все-таки, я нахожусь не в бое, когда надо постоянно анализировать новую информацию и принимать решения. Я могу себе позволить отложить принятие волевых решений на несколько часов или, даже, до завтрашнего утра.
(20 Май, 2012) Сделать что-то хорошее, а потому - еще что-то хорошее... - после сна ощутил, что очень легко вот так вот делать.
Потом задумался о мысли последней недели - о том, что "не надо подавлять мои желания" и ощутил, что, если о них вспомнить, то они (желания) очень легко приходят на ум, в сферу осознавани. Очень легко приходит другой режим работы - "от страстей" или "от желаний" - "Что я сейчас хочу, что я сейчас хотел бы?"
И это принципиально разные режимы.
Первый - простой, спокойный, разумный, эффективный. Похож на моего одноклассника Сашу Тараненко - умный, но не амбициозный, не ставит себе высокие цели. (На удивление легко решал уравнения по алгебре - умный, но работает грузчиком - не ставит амбициозные цели.)
Второй - дурной, сумасбродный, властный, пассионарный, конкурентный. Похож на кабана - увидел тебя, и понесся за тобой. Эмоции перемкнули.
Хм, из первого режима во второй переместиться оказалось очень просто - достаточно было вспомнить про желания, про то, что не надо их подавлять. А как из привычного мне второго переместиться в малознакомый первый режим?
Может, тоже вспомнить о нем, вспомнить о простоте мира, о простоте того, чтобы сделать одно хорошее дело и перейти к следующему хорошему делу? И, пока делаю хорошее дело, оставаться "тем, кто делает хорошее дело, а потом перейдет к другому хорошему делу". Не погружаться в это дело, оставаться над ним, видеть общую картину.
Кажется, я начал ощущать, осознавать, такие тонкие нюансы после того, как начал, под впечатлением от книги My Big TOE Тома Кэмпбела, каждый день медитировать. Последние пару недель я прекратил это делать. Надо бы возобновить - вижу, что это выгодно.
На первый взгляд, первый режим похож на исполнителя, а второй - на командира. В первом есть рациональное выполнение дел, которые уже есть в списке. А во втором есть воля для составления списка дел, есть воля для рождения идей.
(21 Май, 2012) Позавчера прочитал в википедии статью про африканского лейтенанта, который увлекся марксизмом и, постепенно, стал президентом страны Верхняя Вольта, которую он переименовал в Буркина Фасо. Он устроил там порядки, близкие к кубинским - поднял здравоохранение, раздал землю, создал милицию-ополчение народа, притеснял свободу слова. И по поводу этой истории я подумал, что она иллюстрирует то, что если человек сильно стремиться к чему-то, то он способен добиться этой цели.
А другой пример - украинский президент Янукович. Казалось бы, куда ему в президенты с его уголовным прошлым (!), с его, видимо, невысоким интеллектом? Но, видимо, у него есть другие качества, которые компенсировали эти минусы. Видимо, это воля (похоже на сильное желание), может быть, уверенность, еще, наверное, умение общаться с людьми?
И, вот, я подумал по этому поводу - у каждого из этих двух ребят по пути наверх были соблазны не рвать ж., а удовлетвориться на каком-то из достигнутых уровней. Но что-то их дергало на риск подниматься дальше. Что же их дергало? Может быть, та самая воля, которая похожа на силу желания, о которой я упомянул во вчерашней записи?
Такую волю, как инструмент, можно применить для достижения любых целей (Мать Тереза, Ганди, Гитлер и т.д.) Но, наверное, в реальной жизни, она проявляется не как сознательный инструмент, а как неосознанное качество, продолжение сильных желаний человека. У одного - желания помочь другим, у другого - желания славы, власти.
Наверное, есть и те, кто пользуется инструментом воли сознательно. Те, кто не является рабами своих желаний. Те, кто сам принимает сознательное решение о том, на что направить свою волю.
Откуда у них может взяться этот инструмент? Возможно, он развивается в предыдущих воплощениях, возможно, они приобретают его просто через осознанность, через возможность приобретать любые качества, имеющиеся у других людей.
Короткая ссылка на эту страницу - http://j.mp/KCgaZC