(16 июня 2012) По поводу общения в каментах (ссылка на оригинал в фейсбуке) о разнице между любовью (решение принимать) и влюбленностью (ощущение влечения к определенному человеку) задумался:
Принято считать любовь чем-то супер-мупер, например, Ольвия Ведарусса пишет "любовь - это Бог".
А Том Кэмпбел утверждает, что "любовь - это качество сознания с низкой энтропией". (Энтропия - мера неупорядоченности. Чем выше энтропия, тем выше неупорядоченность. Убранная квартира - низкая энтропия, захламленная квартира - высокая энтропия.)
О, хорошо думается письменно! В голове не мог сообразить, что Кэмпбел имеет в виду, а сейчас понял: он дает не определение любви, а описывает связь между степенью развития сознания и способностью любить, проявленностью любви в жизни человека или, даже, нечеловека.
Но, если разобраться, то любовь в нашей земной жизни - это инструмент. В первом приближении - инструмент продолжения рода. Влюбился (т.е. стал испытывать любовь к конкретному человеку противоположного пола), пара, дети. Влюбленность прошла - разбежались, больше не любят друг друга, ищут новых партнеров.
То есть, в обычной жизни люди далеко не действуют по правилу "полностью любить всех безусловно". Ведь ресурсы ограничены - и такой любитель может быстро остаться нищим, если будет с готовностью выполнять любые просьбы поделиться имуществом. (Ниже опровергну эти тезисы.)
А, вот, мудрый духовный учитель - он относится ко всем с любовью? Гурджиев, Ошо, Арсэль, Авла (суфийские шейхи из Чечни, о которых рассказывает Крутиков в увлекательной книге "Арсэль") - как они? Нет, они к разным людям относятся по-разному. Точнее, он действует по-разному по отношению к разным людям. Но, можно сказать, что он всех их понимает и принимает (любит) одинаково, а действует по-разному потому, что он на голову всех выше и понимает, как лучше проявить любовь к этому человеку в этой конкретной ситуации.
В этом случае - похвалить и дать денег, в другому случае - поругать. Но все это будут проявления любви (принятия), просто любить (принимает) человек более высокого уровня сознания.
Ага, в результате этих рассуждений я пришел к пониманию, что безусловную любовь можно практиковать и в нашей жизни. Просто для этого надо иметь высоко-развитое сознание. И, со стороны, не всегда ты будешь выглядеть, как тот, который всех любит безусловно. Люди с менее развитым сознанием не всегда это смогут увидеть или понять.
В общем, да - любовь - это супер-мупер, хоть и не Бог )
(2011) В книгах Ошо я встретил термин "безусловная любовь". Под ним имеется ввиду любовь к человеку не потому, что он твой ребенок, или твой партнер, а без какой-либо причины.
Любовь - это принятие. В реальной жизни наша любовь обусловлена. Любовь - это принятие, решение принимать. И, действительно, разных людей мы принимаем в разной степени.
Лариса-zdecya: Кто скажет Марине,что такое любовь,чья она и где и почему?
Kostya Kovalenko: любовь = принятие, решение принимать. Влюбленность = притяжение, сильный интерес - из подсознания растет.
Лариса-zdecya: т.е. любовь-это решение?
Kostya Kovalenko: Лариса, да, я считаю, что любовь - это решение принимать, принятие. А ты как считаешь?
<...>
Марина: Запуталась. Ведь получается. что посылание любли одному человеку может принести боль другому?
Лариса-zdecya: Вы блин,разберитесь сначала,что такое любовь. Это не эго-желание иметь то-то и то-то
Kostya Kovalenko: Лариса, да, любовь "это не эго-желание иметь то-то и то-то". Любовь - это решение принимать.
<...>
Лариса: Любовь ничего не ждет. Любовь безусловна!
Kostya Kovalenko: Безусловное принятие есть. Мы можем решить принимать безусловно. Но свобода - более базовое свойство мира. Потому никто не обязан любить, никто не обязан принимать безусловно все. И девушки это прекрасно знают, потому выбирают, кого принимать, а кого нет. Неужели, у тебя иначе и ты принимаешь все и всех?
(11 окт 2012) Задумался о любви просто так или за что-то. Основная характеристика нашего мира - свобода воли. В этом контексте, любовь (как принятие, решение принимать) - это инструмент.
И каждому самому решать - принимать другого за что-то (например, за красоту или активность) или принимать просто так.
В первом приближении, выгодно принимать за что-то. Принимать (любить) тех, кого выгодно и не принимать тех, кого не выгодно. Типа обмненивать принятие (любовь) на ресурс.
Но, если изучить тему глубже, то становится очевидно, что можно и, даже, выгодно принимать (любить) многих, всех. Ведь, когда я люблю (принимаю) человека - то я испытываю принятие, им воздействую на себя.
Но, очевидно, что не реально принимать всех на полную. Женщине не разумно принимать на полную (до секса и детей) всех мужчин, которые ее хотят. Потому еще и учимся разумно регулировать степень принятия...
Но, уж, в воображении-то, мы точно можем всех любить (например, представляя, что настоящая любовь наполняет этих людей). В нефизическом мире нет ограничений нашего физического мира.
Ну, и тут еще есть такой момент: других не можем заставить себя любить (принимать), но сами всегда можем принять решение любить (принимать) себя.
А, когда сам человек любит себя, то и другим начинает хотеться его любить (принимать).
И, уж, тут нам не нужны причины, чтобы любить себя - "Предпочитаю любить себя и все! Такого, какой есть."
Т.е. получается, что объем принятия меня другими (любви других людей ко мне) больше всего зависит от того, насколько я люблю себя (принимаю себя).
(11 фев 2013) Вообще, более правильно сказать, что мы принимаем всех - но в разной степени. Так женщина может рожать только от мужа или еще от одного любовника. Или только от любовника, а не от мужа. А секс может иметь с большим количеством мужчин (и даже женщин). А кофе пить может с еще большим. А улыбаться может еще большему количеству людей.
Blagomyr Dovgan: Интересную тему исследуешь. Согласен с выводами. Я вижу влюбленность, как вид привязанности, зависимости от кого-то, т.е. группа состояний страха. Когда-то снимал видео с различиями. Щас найду. https://youtu.be/OvkRtMfR27Y
Таис Крымова: Ты видишь влюблённость только в негативном ключе?
Blagomyr Dovgan: Нет. Само разделение на негативное и позитивное - негативно) Есть смысл очевидные признаки замечать, не абстрактные. Здоровье - лучший критерий. Условная любовь (привязанность, зависимость, влюбленность..) вызовет страдания, если ожидания не оправдаются. Страдания - не здоровая вещь. Безусловная любовь не сопровождается страданиями ни при каких раскладах.
Я рассматриваю все эмоции и чувства в разрезе эволюции. Привязанность и зависимость (в т.ч. влюбленность, ревность...) - это менее эволюционно развитые формы любви.
Костя: а приведи пример безусловной любви. Мне кажется, что такая любовь невозможна. Сейчас уже не помню деталей этого тезиса.
Blagomyr Dovgan: Возможна. Так детей многие любят. На своем опыте проверил, что и женщину так можно любить, без ожиданий и условий. Но это не просто. Хотя того стоит.
Костя: а по какому УСЛОВИЮ ты выбрал Безусловно любить именно эту женщину? Ты ж не просто какую-то женщину "безусловно любил", а именно эту... я клоню к тому, что это - условная любовь. Именно к этой женщине, а не к другой некрасивой старушке или бомжихе
Blagomyr Dovgan: Ты путаешь понятия. Не все выборы обусловлены. Можно и из предпочтения, из интереса выбрать. А потом решить безусловно любить.
Костя: ха-ха-ха! я засмеялся
Blagomyr Dovgan: Я же не сразу ее полюбил. Сначала интересовался. Проясни, ты хочешь что-то выяснить или что-то доказать?
Костя: типа хочу доказать. Услышал знакомые слова про "безусловную любовь" и вспомнил, что уже думал об этом. не столько доказать хочу, сколько поговорить об этом и блеснуть своими рассуждениями
Blagomyr Dovgan: Я могу поделиться своим опытом и интересно раскрыть тему дальше. Давно в этой теме чувства исследую. Спорить не интересно. Пусть все собеседники по умолчанию правы. Мне правота не интересна.
Костя: получается, твоя любовь обусловлена твоим интересом, твоей влюбленностью...
Blagomyr Dovgan: Учти время.
1. Встретились. Интерес, восхищение и т.п. Это тоже, конечно, можно рассматривать, как вид любви, но условной.
2. В определенный момент отношений. Решил любить безусловно, то есть решил, что не будет такого случая (есть смысл представить самые крайние варианты), что твое отношение к этой женщине будет без любви. Естественно, это возможно если можешь управлять своими чувствами, принять ответственность за них.
Костя: ну, получается, что нет "совсем безусловной любви". А есть наше умение относиться с "безусловной любовью" к какому-то выгодному нам объекту. Выгода может быть разная, в т.ч. - "мне приятно".
Blagomyr Dovgan: А ты попробуй так выгодно отнесись к тому, кто тебя ненавидит. Или к девушке, которая тебе изменила. Или к бывшей, которая тебя игнорит и видеть не хочет. Выгода хоть куда) Такая же ситуация, например, с жизнерадостностью. Многие люди в определенных трудных условиях просто не знают, как можно радоваться жизни. Но не все.
Таис Крымова: Что для тебя "безусловная любовь"?
Костя: т.е. получается, что "безусловная любовь" - это альтернатива распространенной у нас "любви ради выгоды". Говорил с несколькими женщинами, и они рассказали, что выбрали своих мужей в 90-е годы из соображений выгоды. Очень сильно удивился этому. Наверное, это следствие патриархата? Наверное, в обществе более равном женщины смогут быть в отношениях по влюбленности?
Blagomyr Dovgan: Чувство, с которым не будет условий, при которых доброжелательное отношение "с любовью" изменится.
Костя: есть способ: представить, что шлешь настоящую любовь в форме яркого розового света этому человеку. От этого становится приятно мне, и улучшаются отношения с этим человеком. Описано в книгах: Клаус Джоул, "Посланник"; Джо Толве, название не помню
Blagomyr Dovgan: С моей точки зрения это не альтернатива, а следующий уровень развития. Безусловная любовь - любовь без страха, в т.ч. приятных ожиданий и идеализации. Хорошее определение - это более уверенная, ответственная любовь.
Это уже эзотерика. Представить можно все. Я реалист. Если в реальности могу, например, не ревновать, реагировать с любовью на любые проявления человека, значит безусловно. Если страдаю, есть еще над чем в себе поработать.
Костя: я бы сказал, что "безусловная любовь" требует осознанности и возможна только с ней. Потому и нет страданий от такой любви. Ведь я не требую ничего от объекта. Но, когда расслабляюсь и теряю осознанность, то могу начать страдать от того, что женщина ведет себя не так, как бы мне хотелось.
Костя: Красивое и приятное начало видео - ты говоришь "я тебя люблю". Это приятно слышать. Я уже подумал, что всё видео будет в этом же стиле - сообщение зрителю о любви к нему. Нет, ты построил видео иначе. Задумался о том, чтобы самому снять такое видео.
Blagomyr Dovgan: Это видео пятилетней давности. С того времени я многое переосмыслил. Может тоже новое скоро сниму.
Костя: Таис, мне кажется, Благомир еще не всё продумал в своих концепциях. Мне сильно помогло, когда я стал проводить семинары по теме "посыл любви". Чтобы объяснить тему другим, пришлось самому разобраться в теме любви, эмоций. Но Благомир явно копает эту тему, и не первый год. Будет интересно (не подлавливать его на неточностях, а) развивать вместе с ним эти темы
Blagomyr Dovgan: ... Я исследую тему глобальнее, чем просто любовь. Уже 20 лет www.chuvstva.info
Blagomyr Dovgan: Можно любить условно того, с кем ты очень близок. А также можно любить безусловно того, кого ты едва знаешь. Безусловная любовь - это развитая способность.
Таис Крымова: Ок, мне понятно твоё разделение контекста, и они тоже логично. Даже очевидно. Но тогда действительно справедлив вопрос Кости: где начинается "я тебя знаю, значит могу/буду/хочу/автоматически начинаю, любить безусловно"? С какого момента начинается знание человека? Вон ты знаешь Костю, он уже есть в твоей действительности. Ты его уже любишь безусловно?
Костя: "ты уже можешь любить Костю безусловно или еще нет?"
Blagomyr Dovgan: Да. Я прояснил, что значит "знаю" - как нибудь воспринял, через ощущения, мысли или образы. Во фразе "безусловная любовь" имеются в виду не абсолютное отсутствие любых условий, а отсутствие условий для того, чтобы перестать любить, созданных в сознании человека. Например, смерть того, кто любит, - универсальное условие для того, что любовь пропадет. Но фраза "безусловная любовь" не об этом.