Тут в комментариях пишу про эволюцию своего подхода к составлению планов (к организации своего мышления в эту сторону).
Полина
Так же. Нет, я и план могу составить и ему следовать, но это как-то не душевно.
Ольга Андреева
Я тоже составляю чисто ради успокоения) следовать разве что имитировать могу)) типа ставить галочки когда уже сделала
Костя Коваленко
меня планы стали так сильно грузить, что я сначала стал их делать в форме списка "Хочу сделать".
А сейчас даже в форме списка "Можно было бы сделать" (Есть возможность сделать)
Ольга Андреева
главное регулярно вычеркивать неактуальное)
Костя Коваленко
"следовать разве что имитировать могу" -- планам тоже следовать не хочется (и не получается, в конечном итоге). Но, если записываю свои желания, которые реально сейчас чувствую, то могу их выполнять. Типа просто для организации записываю.
А, если записываю список возможностей, то он меня не обязывает, а просто дает кругозор.
Вообще, тему крутую ты подняла. Планы подразумевают как бы всесилие человека. Типа "любое дело тебе по плечу, достаточно просто хорошо спланировать". Но жизнь показывает, раз за разом, что это иллюзия. Раз за разом доказывает бессилие человека навязать миру свою волю.
Иногда складывается так, что, через участие в сообществе, у человека, вдруг, как бы появляются силы, и реальность прогибается под него. Но, обычно, мы не понимает причин и следствий и просто приписываем удачу своему таланту или своим усилиям.
Потом, если выходим из того сообщества, что приносило нам удачу, то обнаруживаем, что бессилие вновь вернулось к нам )))
Выше - комментарии к этому статусу:
Ольга Андреева
Как хаотики решают задачи?
Ну я например так: закидываю в себя ведро инфы и забываю, оно там варится, а потом приходит нужный момент и импульс, и там главное действовать быстро и спонтанно на интуиции и потоке.
Или если событийный затык, начать двигаться в околонужном направлении, и потом приходят более правильные возможности.
В общем в ночь перед экзаменом я никогда не готовлюсь)
А у вас как?
(6 окт 2012) О, еще сообразил по поводу "спонтанного планирования", о применении которого когда-то писал Владимир Архипов. (Это когда не планируешь, что тебе сегодня НАДО сделать, а составляешь список из всех своих дел или задач и делаешь то дело, которое сейчас хочется сделать.)
Я писал уже, что это, по сути, опора на анализ умом (мозгом, подсознанием) ситуации. Результат анализа - желание что-то сделать, а чего-то сейчас не делать.
А сейчас еще сообразил, что это - формализация процесса, который мы используем по умолчанию. Разница в том, что список дел хранится не у нас в памяти, а мы выносим его на внешний носитель информации - на листок бумаги (ну, или в изображение на экране компа или телефона).
Ведь, по любому, эти ощущения (хочу сделать это, не хочу делать то) присутствуют, когда мы работаем. И способ "спонтанного планирования" это прием, так сказать, "возглавить пьянку, раз нет возможности ее предотвратить". Можно сказать, что этот способ использует естественные процедуры и опирается на сотрудничество со своим умом (мозгом, подсознанием), а не на пререкания ума с умом.