"Иллюзия я..." Худ

Читал эту книгу Худа "Иллюзия Я или игры, в которые играет с нами мозг" в янв-фев 2016 и писал о ней в соцсетях

Начинаю читать

11 января 2016 г. ·

Читаю книгу "Иллюзия Я или игры, в которые играет с нами мозг". Фамилия автора - Худ. Наверное, будет что-то перекликаться с мыслями Нго-ма и Шаменкова.

А во фрагменте ниже читаю про тот вывод, к которому я пришел в форме: ум состоит из всех моих сообществ, из всех единиц информации, с которыми я сталкивался за жизнь. Плюс - опыт предков, полученный с генами и не только с генами (по Берту Хелленгеру).

"Юм пытался описать внутреннего себя и пришел к мысли, что это не единая сущность, а скорее, пучок ассоциаций, ощущений, чувств и мыслей, наложившихся друг на друга. Он пришел к выводу, что Я возникает из простого соединения всех этих переживаний."

Система - это набор элементов, которые взаимодействуют друг с другом

12 января 2016 г.

Цитата из книги:

Некоторых людей чрезвычайно расстраивает утверждение, что мы есть наш мозг.

Ответ заключается в том, что если у вас есть достаточное количество нейронов, связанных друг с другом, то эта взаимосвязанная коллекция может порождать удивительную сложность. Это подобно легиону муравьев-солдат в муравейнике или тысячам термитов в одном из тех удивительных земляных сооружений. Итак, простые элементы, собранные во множество и коммуницирующие друг с другом, способны создать очень сложные системы. Это было открыто в 1948 году Клодом Шенноном , математиком, работавшим в Bell Laboratories , США, над проблемой передачи больших объемов данных по телефону. Он доказал, что любая схема – не важно, насколько она сложна, – может быть разложена на серии состояний «вкл.» и «выкл.», распределенных по сети. Теория информации Шеннона, как ее теперь называют, была не бесполезным теоретизированием, а практическим инструментом, совершившим революцию в области коммуникаций и положившим начало компьютерной эре. Он продемонстрировал, что, если соединить множество простых переключателей, которые могут находиться только в положениях «вкл.» или «выкл.», получается двоичный код , который является коммуникационной платформой любых цифровых систем, управляющих всем, начиная от iPod и заканчивая Международной космической станцией, летающей вокруг Земли. Этот двоичный код – основа любого современного компьютерного языка. И тот же самый принцип действует в каждом живом организме, у которого есть нервная система.

Про способность строить отношения. Влияние матери

12 января 2016 г. ·

Из книги "Иллюзия Я..." Про способность строить отношения.

Напоминает мои отношения с мамой в детстве. Она говорила, что я не хотел отпускать ее на работу и оставаться с няней.

Цитата из книги:

Примечательно, что исследования малышей, продолженные в их взрослом возрасте, показали, что характер младенческой реакции на социальную изоляцию в определенной степени сохраняется по жизни. Характер младенческой привязанности ребенка впоследствии влияет на эмоциональную привязанность к партнеру . Те младенцы, чья эмоциональная связь с матерью была надежной (те, что способны быстро успокаиваться, когда она возвращается), обычно и во взрослом возрасте создают относительно стабильные отношения с партнерами. У них не возникает проблем в сближении с другими людьми, и они нормально воспринимают и свою зависимость от других, и зависимость других от себя. Они меньше ревнуют, не беспокоятся о том, что их бросят, и спокойно воспринимают развитие интимной близости. В противоположность этому те, кто пережил опыт ненадежных отношений с матерью, повзрослев, остаются беспомощными и прилипчивыми из страха быть брошенными. А иные из них, кто в младенчестве выработал стратегию избегания (из-за ненадежности связи с матерью), повзрослев, не способны эмоционально сближаться с другими людьми и не позволяют им слишком привязываться к себе . Нетрудно догадаться, что, когда такие взрослые сами становятся родителями, их стратегия в отношении привязанности оказывает влияние на воспитание следующего поколения.

Кто бы мог подумать, что наша первая любовь – любовь к матери – имеет столь глубокое воздействие на то, как будут складываться наши романтические отношения, когда мы станем взрослыми? Старик Фрейд, наверное, сейчас усмехается: «Я же вам говорил».

Итак, опыт младенческой привязанности становится одной из тех черт характера, которые взаимодействуют со множеством других факторов, формирующих нашу личность на протяжении жизни. Но не похоже, чтобы этот опыт однозначно определял то, какими мы вырастем. Одно можно сказать точно: нам необходимо общество других людей, чтобы развиваться. И не только для того, чтобы нас кормили и за нами присматривали, – нам необходимо пройти процесс социализации.

Видеоархив в голове

13 января 2016 г. ·

Из книги "Иллюзия Я..."

А вот Нго-ма говорит, что есть этот видео архив в уме и, при определенных условиях, ты получаешь к нему доступ. Когда правильно понимаешь роли тела и воображаемого Я.

Цитата из книги:

Даже Клайв Уэринг, кажется, способен был учиться, правда, не мог запомнить то, чему научился. Это подобно неосознанному знанию. Как Клайв, так и младенцы, возможно, не обладают способностью осознанно припоминать или размышлять над своим предыдущим опытом. В противоположность этому, большинство из нас могут вспомнить, что мы ели вчера на завтрак, путем активного реконструирования события в своем сознании. Это требует особого вида памяти, которую психологи называют «эпизодической». Она отражает актуальный опыт припоминания эпизодов, составляющих нашу жизнь . Воспоминания о таких эпизодах критически важны для создания истории своего Я. И наиболее личные из них и есть автобиографические воспоминания – те события, где мы выступаем главным действующим лицом .

Может возникнуть соблазн считать, что наша автобиографическая память содержит абсолютно точные воспоминания, но, как и любая память, она не сводится к документальной фотографии или записи. Показано, что человеческие воспоминания реформируемы и деформируемы. У нас в голове нет подобных видеоархиву записей наших собственных переживаний. В нашем банке памяти нет микрофильмов.

Воспоминания постоянно активны – как история, которую рассказывают снова и снова. Более того, когда мы сталкиваемся с новым опытом, имеющим отношение к прежним воспоминаниям, мы интерпретируем его с их учетом, а они, в свою очередь, трансформируются этим новым опытом.

Как наводящими вопросами создают ложные воспоминания

14 января 2016 г. ·

Читал, что следователям после расстрела Берии запретили наводящие вопросы.

Из книги Худа "Иллюзия я..."

Строгое воспитание мешает развитию воли у ребёнка

14 января 2016 г. ·

Книга "Иллюзия я...", автор Худ.

Цитата из книги:

Однако возможны другие способы самоконтроля, нежели прием различных препаратов. Задачи, связанные с отложенным вознаграждением, показали, что дети, которым удается отложить сиюминутное удовольствие, не просто сидят, уставившись на зефир и используя силу воли для контроля своих позывов. Они, как правило, используют определенные стратегии отвлечения своего сознания от соблазна. Нередко они отвлекают себя тем, что поют песни или делают что-то руками, чтобы отвлечь себя. Фактически придумывание альтернатив может быть секретом сопротивления соблазнам. Можно научить ребенка отвлекать самого себя. Можно посоветовать ему представлять, что зефир – это только картинка, он ненастоящий. Все эти приемы снижают способность целевого объекта захватать внимание, тем самым увеличивая возможность сопротивления. Таким образом, самоконтролю можно научиться на практике. И это объясняет тот любопытный факт, что дети, растущие в очень строгих семьях, хуже справляются с отсрочкой удовольствия. Чрезмерно контролируя своих детей, родители не позволяют им развить собственный внутренний контроль . Так формируются личности, ведущие двойную жизнь: они бросаются во все тяжкие, когда перестают чувствовать чей-то контроль над собой.

Но кто эта личность, лишенная контроля над собой, если не детское Я? Кто кого отвлекает? Некоторые мои коллеги утверждают, что представление о самоконтроле требует принятия существования Я (чтобы было что контролировать). Где здесь иллюзия Я?

Представьте себе паутину без паука. Каждая нить оказывает воздействие, растягивающее всю структуру. Я – это результирующая сеть воздействий, стянутых вместе в попытке найти общую основу. Паутина – это мысли и схемы поведения, борющиеся между собой за право быть выраженными. Некоторые нити сильнее других, и если они лопаются, форма паутины может разрушиться. Аналогично наши жизни сотканы из различных строп, удерживающих наше Я в связном состоянии. Маленький ребенок, не имеющий самоконтроля, находится в процессе конструирования своей паутины влияний и воздействий и пока не нашел способов отключения сильных импульсов, которые хотят взять на себя управление. Однако комбинации нитей самоорганизуются самим фактом того, что они являются конкурирующими. Нет нужды в наличии Я в центре паутины, чтобы удерживать ее в целостном состоянии.

Социальный вес человека зависит от количества и качества связей

14 января 2016 г. ·

Прочитал в книге "иллюзия я" о том, что в мозге ребёнка в мозге у взрослого человека одинаковое количество нейронов. Разница в весе между этими двумя мозгами определяется большим количеством связей между нейронами в мозгу взрослого человека.

Подумал, что человек с большим количеством знакомых, с большим количеством связей, похож на такую эффективную нервную клетку в мозгу. Можно сказать, что социальный вес и сила человека определяются не его личной гениальностью или эффективностью, а количеством и качеством его связей, знакомств, контактов, с другими людьми. И социальным весом и разнообразием его контактов.

Можно сказать, что каждый человек это сообщество из его знакомых. Каждый человек описывает некое множество людей, связанных между с собой знакомством с ним. Соответственно, можем вместо слов человек А и сильнее человека Б говорить, что сообщество А сильнее сообщества Б.

Если мы дружим со здоровыми спортивными людьми, это увеличивает вероятность того, что и мы сами будем здоровы и будем заниматься спортом. И наоборот.

Получается, что и наше здоровье в большой мере описывается списком наших знакомых или определяется кругом наших знакомых.

С деньгами тоже так.

Способ быть осознанным - сообщать о своих эмоциях

28 января 2016 г. ·

Кстати, в книге "Иллюзия я" пишут о том, что воспринятие своих ощущений - это осознанность. Типа, если у человека спрашивать, что он чувствует, и он будет отвечать - он будет осознан.

Да, согласен. Чтобы сообщать о своих ощущениях, эмоциях, желаниях - приходится, сначала, воспринимать их (и осознавать).

Вот тебе и пояснение - почему искренее общение (обмен короткими сообщениями про эмоции, ощущения, желания) - такое эффективное.

Ум решает нажать на кнопку, я осознаю это лишь потом

6 февраля 2016 г. ·

Утро. В последние часы до меня как-то сильно дошло то, до понимания чего раньше всё как-то немножко не хватало. Хм, а я, как раз, вечером сделал типа упражнение на получение качеств от одного мастера. Может, удалось?

В общем, осознал, что "Я" не могу намеренно ничего сделать. Мой ум сам молотит. И в автоматическом неосознанном режиме, и даже, когда я осознан. Помню какие-то сложные объяснения этого от Димы Шаменкова.

А сейчас как-то уложилось в голове то, что недавно прочитал в книге "Иллюзия Я". Задумался, как это высказать, и понял, что буду рассказывать то, что пытался объяснить Дима. В общем, если меня попросить нажать кнопку в какой-то внезапно и спонтанно выбранный мною момент времени, это действие можно предсказать за, скажем, пол-секунды по сигналам в моем мозгу.

Получается, осознающему мне кажется, что это я принял решение нажать на кнопку, но нейронные связи в мозгу (в уме) решили это раньше. А ощущение "я решил" - только следствие этого более раннего явления.

Например, мне кажется, что я принял какое-то "хорошее" решение. Например, решил стать лучше, больше заниматься спортом, бросить курить или еще что-то. Но перед тем, как я осознаю (приму) это решение, оно будет принято более мелкими подсистемами моего ума. Получается, это не я решил измениться, а мой ум решил это сделать, а у "меня" только возникла иллюзия, что я принял это решение.

И, вообще, ум - это не про меня. Ум не протащишь с собой в другую жизнь. Из троицы "восприятие, ум, мысль", про меня - только "способность к восприятию". Ум не мой. Гены - от родственников, а остальная часть ума - из жизненного опыта, из книг, из общения.

Что ж остается? Перестать трепыхаться и начать наслаждаться жизнью?

В голове раздается голос учительницы: "А если все начнут делать, что хотят?" ))))

откуда возьмется желание курить? Друзья курят, рекламу видишь - это становится частью твоего ума, и возникает желание курить.

А откуда может взяться желание не курить? Важные тебе люди не курят, еще что-то такое...

Как сформировалось - такие желания у тебя и возникают.

Другими словами, наши системы (сообщества) создают нам желания.

Цитата из книги:

Встроенная способность улыбаться доказана примечательным наблюдением, что дети, которые от рождения слепы и глухи и никогда не видели человеческого лица, тоже начинают улыбаться в возрасте двух месяцев. Однако у слепых детей улыбка со временем исчезает, если ничего не делается, чтобы подкрепить ее. Без обратной связи способность улыбаться отмирает так же, как инстинкт следования у гусят. Но существует удивительный факт: слепые младенцы продолжают улыбаться, если взрослые обнимают их, тискают и щекочут , то есть отвечают на улыбку, дают почувствовать малышу, что он не один и о нем заботятся. Социальная обратная связь поощряет младенца продолжать улыбаться. Таким вот образом опыт ранних переживаний взаимодействует с нашей биологией, формируя социальное поведение.