"Но мы же можем быть близки на любом расстоянии!" - раньше слушал несколько абстрактно. Типа, "теоретически, да. Но как это на практике?"
А сейчас я уже понимаю как и почему - ведь любая информация доступна по адресу, а значит, в любой момент я могу со-чувствовать состояние другого человека. Могу, даже, представить, что наполняю его любовью и он становится веселее - и это, может немножко, но повлияет на него. Ведь его системы тоже ощущают мир.
И это очень просто сделать - достаточно направить на это внимание.
Другой подход: мы живем в виртуальном компьютерном мире, подобном многопользовательской компьютерной игре (как подробно объясняет Том Кэмпбел в книге "My Big TOE или Как все устроено"). Потому, когда мы в т.н. физической реальности находимся рядом с человеком, это значит лишь то, что большой компьютер, просчитывающий эту виртуальную реальность, вставляет нам в органы чувств информацию о близости второго человека.
В реальности же, где существуют сознания - твое и второго человека - нет расстояний между сознаниями.
Но для подсознания все равно - воспринимаешь ли ты информацию, созданную тебе большим компом (т.е. информацию из физ. реальности) или лишь представляешь себе что-либо (общение, взаимодействие, близость с тем или иным человеком).
Потому, да, можно быть близкими на любом расстоянии. Насколько этот процесс будет взаимным - зависит от развития чувствительности. Ведь, обычно, мы бОльшую часть внимания уделяем информации из физического мира, и лишь изредка прислушиваемся к своим ощущениям. Управляй своим вниманием, представь, что тот человек рядом, представь, что чувствуешь его, представь, что тебе приятно его ощущать - и будь с ним рядом.