Книги по теории систем

Материалы по теории систем. Книги

Список из пяти книг от Кости и Жени Ларионовой

(27 янв 2015) ***, а ты сталкивалась с теорией систем? Например, рассматривают семью, как единый организм. И болезни ребенка - как проявления этого организма (а не просто болезни ребенка)

Tol'ko u tebya videla. Vse hotela pochitat' kakuyu-nit' knigu, a kogda sprashivala tebya, ty sovetoval posmotret" na kakoy-to site.

ааа, ясно. Цельной популярной кники пока нет. Может, я напишу? Но есть пару книг по системным эффектам в здоровье:

Анна Варга, "Введение в системную семейную психотерапию".

Минухин, Фишман, "Техники семейной терапии"

Находил эти книги в "Документах" вконтакте.

В нашей группе по теории систем в списке книг, кроме двух первых книг, есть еще несколько (предложенных Женей Ларионовой):

- Анна Варга, "Введение в системную семейную психотерапию".

- Минухин, Фишман, "Техники семейной терапии"

- Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Основные понятия, методы и клиническая практика

- Шутценбергер Анн Анселин. "Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы"

- Берт Хеллингер "Порядки любви. Как жизнь и любовь удаются вместе"

Я читал "Синдром предков" - там описаны сильные случаи, вначале упоминаетя теория систем, но потом автор не рискует использовать ее для объяснения явлений типа семейных привидений.

А Хеллингера собираюсь почитать и посмотреть его видео.

===

Смотри ссылки на некоторые из этих книг на странице по Системная семейная терапия.

Нассим Талеб "Антихрупкость"

(29 окт 2015) На 20 мин ведущий говорит на английском в разговоре с Талебом, что, по сути, таким чувакам, как Цукенберг и Джобс от университета нужна была лишь комната в общежитии. (И любому студенту нужно лишь это - среда, друзья, тусовка.)

Перед этим они говорят еще о том, что авторитарное обучение по программе - это низкосортная фигня. А качественное обучение - это тусовки. А Биллу Гейтсу от университета понадобились лишь знакомства с друзьями.

А я слушаю их и слышу слова о том, что выгодно не делать что якобы нужно (нужно учиться у профессоров), а делать, что хочется - тусить, заниматься тем, что интересно.

Какое отношение это имеет к теории систем и к повышению эффективности? Талеб в книге "Антихрупкость" называет более эффективные системы - антихрупкими. Учиться у профессора - хрупкость, а тусить и делать, что интересно - антихрупкость. Об этом же и поговорка, о которой я писал вчера: "важно не то, что ты знаешь (от профессора), а то, кого ты знаешь (с тусовки)".

Швейцарская политическая система глубокой демократии снизу - антихрупка. Очень мне это понравилось у него.

A book "Antifragile" by Nassim Taleb is about how to make systems more effective. It seems he doesn't know about The System's Theory and how to use it formally, but he describes systems with good and bad information exchange.

In this video I like their talk around 17-21 min.

После прочтения книги "Синдром предков" захотел нарисовать свою геносоциограмму

25 января в 15:49

хочу подробно разрисовать свою гено-социограмму. С помощью этого хочу осознать, как опыт моих предков влияет на меня и мою жизнь. Это схема с ближайшими родственниками из книги Шутценбергер "Синдром предков".

25 января в 15:51

Большое дерево предков из книги Шутценбергер "Синдром предков". У моего полуэстонского родственника есть подобный рисунок, только куда больший. Видно, там был достаточный уровень культуры и безопасности для того, чтобы подобная информация могла сохраниться.

По линии отца мне известна ограниченная информация про его отца и его деда. По линии матери, кажется, доступно больше информации. Я записал разговор с сестрой ее матери об их семье. Надо будет найти эту аудиозапись и расшифровать.

А сколько поколений предков вы знаете?

Вчера подумал, что к информации о неизвестных поколениях можно добраться через техники типа семейных расстановок, символического моделирования, сочинения сказок о своих предках...

Шутценбергер в своей книге "Синдром предков" часто задает вопрос - как передается информация между поколениями? Мне пришла такая мысль об этом:

(Родительская) семья - это единый организм. Новая семья (ребенка) тяготеет либо к родительской семье мужа (жениха), либо к родительской семье жены (невесты). Видимо, в процессе постепенного дряхления и умирания родителей, система "родительская семья" не исчезает, а постепенно переходит на "новые носители" - на те из семей детей, которые тяготели к этой родительской семье.

Можно предположить, что яркие сигналы, случившиеся в родительской семье не "передаются" в семью детей, а просто сама система "семья" постепенно, год за годом, переходит на новые "материальные носители".

А по сути умы это же что? Наборы информационных единиц (воспоминания, убеждения, впечатления, инстинкты, правила). Семья - это система из умов. Эта система (семья) создает новые инфомационные единицы (правила, убеждения, желания), которые ощущают ее участники (члены семьи и даже гости). Когда это "облако смыслов семьи-системы" уже сформировалось, то именно оно и определяет систему. Уже не важно, из кого именно на данный момент состоит семья - из поколения прадедов, из поколения дедов, поколения отцов или детей - важно, чтобы члены семьи побыли в ней достаточное время, чтобы вовлечься в эту систему, чтобы усвоить общий для этой семьи набор смыслов (информационных единиц).

Влияние системы "семья" на элемент (члена семьи) тем сильнее, чем меньше человек знает о поводах для возникновения тех или иных семейных правил и неписанных правил. В отсутствии осознания прошлого, эти правила работают автоматически. Но осознание позволяет увидеть причинно-следственные связи и отключить автоматическое воспроизведение семейных программ в своей жизни.

Комментарии в фейсбук:

Ilona Lana Kravtsova

мне очень интересно как добраться к информации о том что неизвестно. например мой дедушка, мамин отец вырос в детдоме. а по моего отца линии я вообще ничего не знаю. расскажите поподробнее о техниках. что бы вы делали? Genia Larionova?

Костя Коваленко

Семейные системные расстановки, как мне кажется, помогают обратиться к информации о предках. Они не дают инфорацию текстом, но дают какие-то значимые намёки. И для многих эффективно. Группы по этой теме есть в крупных городах.

Знаю, что Маша Гусева проводит такие расстановки в скайпе и у нее есть хорошие отзывы. Для начала советуют поучаствовать "заместителем" в чужих расстановках.

Ilona Lana Kravtsova

ха, интересно про скайп, спасибо.

Genia Larionova

<...> добраться до неизвестной информации можно и расстановками, и Символическим моделированием и как Минделл работает, у него вообще лучшее из всех техник. Он может раскрутить одно неосознанное микро движение тела до раскрытия всей проблемы.

"Игровая терапия в действии" - как через ребенка вылечили родителей и семью

(21 марта 2015) С точки зрения теории систем эффект исцеления мальчика и его семьи можно описать следующим образом. Автор книги "Игровая терапия в действии" создала мальчику возможность взаимодействовать с ней по очень чистой психологической схеме. Она давала ему полезную обратную связь. Она была доброжелательной наблюдателем и свидетелем. Это позволило ему, как элементу системы, видеть себя со стороны. А также позволило ему получить опыт жизни под взглядом доброжелательного свидетеля. В результате системы из их умов стала подсказывать ему позитивные и исцеляющие желания, мысли, идеи. Его ум стал приобретать новый опыт, опыт нового поведение. Соответственно, его ум изменился и изменились его манеры вести себя. Но так как он был еще и элементом своей семейной системы, то и эта семейная система стала изменяться под влияние изменения этого одного элемента.

В результате получилось, что сначала стал меняться этот элемент системы, а потом изменилась и вся система. Только самый консервативный элемент, его отец, остался во многом на позиции своих стереотипов. Но сын уже спокойно справлялся с этой ситуацией и держал её под своим контролем.

==

Кстати, про возможность видеть себя со стороны. Раньше мне представлялось что это возможность зависит просто от гибкости ума, от способности представить себя со стороны. Представить, что я смотрю на себя со стороны. а сейчас вижу, что палец руки может осмысленно двигаться потому, что другой элемент системы может его видеть. Можно было бы говорить об этом: палец представляет себя со стороны. Но в реальности глаз видит палец, и система получает эту информацию. Пальцу может казаться что он двигается самостоятельно на основании воображения себя со стороны. Но, когда я понимаю всю систему, то вижу, что палец пользуется системным эффектом. Палец пользуется эффектом синергии.

Книга "Право писать" - тоже про обработку информационных объектов

(10 мая 2015) Книга "Право писать".

Аня Чернышова, жена Сержа:

Ох, и зацепила меня эта книжка. Пишу теперь в любую свободную минутку. "Путь художника" в своё время как-то совершенно не вдохновил, а эта, про писательство, сейчас ровно те слова, которые поддерживают, направляют и дарят радость узнавания.

Я

Звучит вдохновляюще то, что ты пишешь каждую свободную минуту. Своими словами я б сказал, что ты обрабатываешь важно для тебя информацию через записи. И я тоже хочу так делать.

Несколько книг по теории функциональных систем

(3 июля 2015) Как на меня, эти книги слишком костным и сложным языком написаны, слышком узки. Правда, я их еще не просматривал. Я стараюсь писать более просто и понятно. На языке, понятном каждому.

(24 июня 2015) Дима Шаменков пишет в комментарии: человек - не обычная машина, а живая. В этом ее отличие. Тело не глупое, а умное, и от мозга его отдельно рассматривать не стоит. Если действительно хочешь разобраться в физиологии высшей нервной деятельности, я рекомендую тебе почитать Анохина "Кибернетику функциональных систем" и Александрова, Судакова "Системные аспекты психической деятельности" - как инженер и программист ты вполне все это осилишь.

"Иллюзия выбора" Касса Санстейна

Alice Chernikova, 17 марта 2016 г. ·

В "Альпине Паблишер" вышла из печати отличная книга по поведенческой экономике - "Иллюзия выбора" Касса Санстейна.

Когда мы выбираем не выбирать - и почему это бывает вовсе не плохо. Когнитивные искажения, патернализм, прогнозируемый шопинг и еще много чего. Санстейн - довольно влиятельная фигура (и не только в мире науки - он был советником Обамы, работал в QIRA, что позволяло ему влиять не принимаемые законы, и т.д.) На русском автор издается впервые, а эта книга опубликована на английском всего год назад.

Дмитрий выполняет желания Витки

18 мая 2015 г.

О перебросе качеств между системами. В этом случае муж (система человек, мужчина) взял у жены (система человек, женщина) интересы.

Переброс качеств стал возможным в рамках над-системы "семья".

Переброс качеств не был намеренным. Как он осуществился? Муж воспринимал много информации от жены. У них было много взаимодействия. Он стал глубоко понимать и ощущать её. Наверное, так.

Книга Дмитрия Соколова "Виткины байки". Красивый фрагмент:

Я – Виткин раб

Марта. Может, мне все-таки лучше уйти?

Мюнхгаузен ( задумавшись ). Нет, нет… Без тебя мне будет хуже, чем без себя.

Я, судя по всему, раб этого существа по имени Витка. Ну, не в тотальном смысле (хотя кто знает?), но вот в данном жизненном отрезке. Я это совсем не сразу заметил. Потихонечку.

Поначалу все началось с простенького наблюдения, что вещи, о которых мечтала Витка, делаю я. Еще до того, как мы встретились, она мечтала выращивать декоративные тыквы. И даже вырастила одну, две или все четыре. Чем занялся я, когда мы купили дом с садом? Начал разводить декоративные тыквы, без ее помощи, конечно же, десятками, сушить их, мыть, развешивать и резать, делать всякие сахарницы, свистульки, шкатулки, маракасы и даже одну курительную трубку. Зачем? Хрен его знает. Меня перло (и прет до сих пор, уже созрел новый урожай).

Она мечтала лепить из глины и заниматься керамикой. Я этого не делал никогда раньше. Когда мы переехали в деревню, я заметил, что глина на склоне возле дома очень жирная и хорошо лепится. Это я научился ее мыть, готовить, отливать формы, я сделал печку для обжига, привез глазури и ангобы, наворовал на брошенном заводе старые гипсовые формы (перепиливал металлическую решетку, был пойман даже, тоже весёлая телега) и продолжаю заниматься изготовлением керамики уже три года (оставаясь, впрочем, очень посредственным и неряшливым керамистом). Витка глиной практически не занималась.

Следующим ярким примером явилась китайская Книга Перемен, И Цзин. Это Виточка купила ее и принесла в дом, я до этого не интересовался И Цзин никогда. Первые гадания для меня были малопонятной ерундой. Через три примерно года я написал и издал «Книгу Сказочных Перемен» по образцу И Цзин, стремясь сделать свой перевод этой великой книги на доступных мне языках: русском, языке сказок и языке психотерапии. Думается мне, что и в понимании И Цзин я ушел прилично вперед Виточки. Чудесно мне и удивительно, как это я влез в такую китайскую грамоту.

Между тем, мои собственные изначальные идеи – идея «монастыря», например, или «обители», идея грибных и языческих мистерий, идея домохозяйства со множеством детей, идея школы сказкотерапии, мягко говоря, очень медленно и довольно хило подвигаются тем временем, если не совсем заглохли. Примечательно, например, что на последней группе в этом сезоне вместо «моих» грибов мы применяли конопляные экстракты – вещь очень из Виткиной культуры, с которой я до знакомства с ней был практически не знаком.

Напрашивается, что я уцепился за Виткину волю, превратился в определенном смысле в ее «деятельный» придаток.

А вот еще история прошлого лета.

Витка гнала. Последней историей, переполнившей чашу моего терпения, была такая: она явственно ревновала к нашей соседке, с которой у меня и вправду тогда были довольно близкие отношения, но ревности своей изо всех сил не признавала. И вот заходит как-то к нам эта соседка выпить вечерком чаю. А перед уходом спрашивает: а нет ли у вас овсяных хлопьев? Это она их любит жевать сухими, любимое лакомство. Каждый раз почти она о них спрашивает. И я отвечаю: блин, нету хлопьев, но для тебя надо будет их купить. Соседка уходит, а Витка стервенеет. На следующий день, сильно поссорившись со мной, она уезжает из дома, а перед этим рассыпает по всем комнатам по полу, коврам и кроватям овсяные хлопья (оказывается, у нас была пачка, я не заметил). Я, когда увидел эти хлопья, остервенел. Подмел я их и захотел жену свою примерно наказать. Несколько дней прошло, она вернулась. Я же, наоборот, ушел в горы и там стал думу думать: что делать? И съел псилоцибиновых грибов. И что мне сказали грибы? (то есть, на другом языке, что сделал я через пару часов после того, как их съел?) Я открыл тетрадь и записал все, что мне стоило делать в плане практическом – даже, помню, как обрезать одно из деревьев сада, старую яблоню. Главную проблему я оставил напоследок. И наконец я начертал: выполнить все ее желания! Я очень уважаю грибные откровения и осознавания и почти всегда стараюсь их досконально выполнить. Я тут же, посередине чудесной ночи (было полнолуние) сошел вниз, разбудил Витку и позвал ее в сад. Она вышла, заспанная и довольно злая, а я объявил, что сейчас пусть она приготовится и выдаст мне все свои желания, и даже для верности запишет, а я заранее обещаю, что все их выполню! (Никогда в нормальном состоянии сознания не стал бы я делать ничего подобного, в аккурат противоположного большинству моих ежедневных чувств, но под грибами я очень ясно осознавал, что и зачем делаю). Витка придумала и начертала семь своих желаний – то есть требований по отношению ко мне. И я реально потом старался их выполнить, и это во многом было концом той летней войны.

Некая очень значимая для меня сила говорит: слушайся Витку. Не обращай внимания на ее незрелый ум, на зашкаливающие эмоции, на семейные неврозы и все такое прочее. Слушайся ее по большому счету. Мне говорит это маятник, когда я устраиваю такие переговоры с бессознательным. Слушайся ее, особенно если у тебя нет серьезных собственных движений против или в другую сторону. А у меня этих собственных движений на сегодня вообще почти нет. Только саксофон, сказки, сексуальная тантр и свобода (всё почему-то на букву «С»).

И почему я сейчас пишу всё это? Потому что пару недель назад Витка сказала мне (серьезно): «Напиши про меня книгу!»

Навигатор по другим материалам

(23 авг 2018) Настрочив за без малого пару лет полтыщи постов в своем канале «Малоизвестное интересное», я понял, что без пол-литра во всех этих материалах даже мне становится трудно ориентироваться. Так что уж говорить о читателях.

Поэтому решил время от времени писать посты – навигаторы по основным темам канала.

Сегодня 1й такой навигатор по постам о становлении новой междисциплинарной науки об успехе и удаче «Science of Success».

N.B. Не путать название этого абсолютно нового и реально важного научного направления с заглавиями многих популярных книг (Кох 2007, Рэй 2005, …), посвященных экономике и бизнесу.

Science of Success занимается поиском ответов на вопросы, о которых я писал уже не раз:

• Если ты такой умный, почему не богатый?

• Почему одним все, а другим ничего?

• Что важнее – талант или случайность (удача)?

• От чего зависит наш успех?

• Стоит ли пытаться нанимать «лучших»?

• Как полосы серийных успехов влияют на карьеры?

• Почему выигрывает та или иная команда?

К публикации этого навигатора по Science of Success как раз подоспел и новый спецвыпуск (Volume 21, Issue 03n04) междисциплинарного журнала Advances in Complex Systems, посвященный данной теме.

Подробней об этом мой новый пост на 5 мин чтения.

https://goo.gl/cxzSGK

P.S. Отныне вместо использовавшегося для постов на эту тему множества тегов (#Талант #Случайность #Удача #АналитикаБольшихДанных …) будет использоваться всего один тег - #ScienceOfSuccess

(из канала Малоизвестное интересное https://t.me/theworldisnoteasy )