(4 ноя 2014) Есть еще тема, о которой я сегодня подумал, когда писал письмо Кэмпбеллу о теории функциональных систем Анохина.
1. Если объект находится в системе, где он обменивается информацией с другими элементами, то это один тип системы. В этом типе системы высокая функциональность обеспечивается эффективным общением, обменом информации. Примеры:
а) хорошее искреннее функциональное общение между членами семьи.
б) воинское подразделение, пусть это будет батальйон из рот, взводов и отделений, в котором командиры не только передают подчиненным приказы свыше и свои, но и внимательно выслушивают подчиненных и, при необходимости, передают их сообщения выше по команде. Такое подразделение сможет и выполнить приказ комбата, и передать комбату сообщение о важном наблюдении рядового.
2. Другой тип системы (или контакта с единицей информации) - это система с односторонней связью. Такие системы работают только на интересы источника информации, а приемники информации не могут влиять на источник, не могут передать сообщение ему. Примеры:
а) государственная пропаганда от имени Министерства пропаганды. Нестрогий пример, т.к. гражданин, теоретически, может передать сообщение в министерство. И гражданин может осознанно обдумать или обсудить пропагандистское или рекламное сообщение до такой степени, что они перестанут "подсознательно" воздействовать на него.
б) Писатель Дюма написал книгу "Три мушкетера". Я только могу прочитать его книгу, но не могу передать ему сообщение. Нестрогий пример, т.к. читатель, теоретически, может передать сообщение писателю-современнику или издателю или наследникам писателя.
г) в детстве я был свидетелем какого-то опыта. Теперь этот опыт всю жизнь является частью моего ума, а я, якобы, не могу вернуться в тот опыт и каким-то образом взаимодействовать с ним. Нестрогий пример, т.к. я, теоретически, могу взаимодействовать с информацией о давнем опыте в своем воображении (воображаемое приключение). Также, я могу информационно взаимодействовать с этим давним опытом - обдумывать его, обсуждать его с собой или с другими.
В результате этого рассмотрения я прихожу к выводу, что не существует систем второго типа. Все системы - это системы первого типа. Всегда есть возможность информационного взаимодействия с другими элементами систем в (виртуальной многопользовательской игровой) физической реальности или в своем воображении.
18 Июнь 2015
Сегодня был неспешен. И, вдруг, подумалось из этой медлительности, из наблюдения за своим умом - что ко всему, что было для меня в жизни полезно, я шел медленно и неспешно. А всё, за чем я спешил, куда я торопился - школа, экзамены, работа, свидания, должен, нужно - всё это оказалось бесполезным. Не пригодились мне синусы и косинусы в жизни. Даже в компьютере мне не нужна математика, только умение обрабатывать информацию. Только умение взаимодействовать с информацией и с людьми мне в жизни пригождается.
Короткая ссылка на эту страницу -