(16 окт 2014) Как-то, лет 5-10 назад, я услышал от Бориса Золотова (тогда он вел развивающие семинары и про него говорили, что может легко лечить рак), что он - ученый-системщик. Мне это ни о чем особо не сказало. Системщик и системщик. Видно, они рассматривают какое-то явление во взаимосвязи с соседними явлениями. Что означает слово "система" я понимал. Но особой глубины там не видел и не предполагал. Думал, очередная скучная технарская специальность, типа теплотехника или ультразвуковая диагностика.
Еще по теме есть на этой странице.
Пару лет назад мне начало приоткрываться значение этой темы, через услышанное от Димы Шаменкова о теории систем. Дима предлагал тотальную честность, как путь к здоровью. Я был со своей стороны знаком с искренностью (обмен сообщениями об эмоциях, ощущениях, желаниях) и с эффектами от нее. Рассмотрев всё это, я сделал вывод, что целебность честности (искренности) объясняется тем, что системы способны возвращаться к гармонии, если их элементы обмениваются важной информацией.
Я попробовал применить это к взаимодействию со знакомой девушкой, страдающей от расстройства пищевого поведения. Сначала я хотел помочь ей выздороветь и, мне казалось, знал, как это сделать -- с помощью Седона-метода. Просто поседонить вместе с ней цель по ее здоровью. Мы попробовали, увидели первые положительные результаты, но потом она не захотела продолжать. Я был в шоке и не понимал, как так может быть. Казалось бы, она хочет быть здоровой, и вот есть работающий инструмент -- так почему же она не хочет им пользоваться?
Тогда я принял эту ситуацию и тот факт, что я не способен её вылечить моими методами. Ведь, раз я не могу привлечь ее к пользованию седона-метода, значит, по факту, я не могу ее вылечить. Я принял это и просто стал строить с ней искренние отношения - мы просто продолжили искренно общаться. И, временами, я замечал, что от глубокого искреннего общения нам обоим становилось хорошо. Казалось, пообщайся мы так дольше -- и у неё произойдет сильный сдвиг. Но вмешивались какие-то обстоятельства, и наше глубокое общение чем-то прерывалось. Но мне было непонятно, почему я не могу увлечь её до такой степени, чтобы она выздоровела. Сейчас мне стало ясно, что моя ошибка была в рассмотрении ее по здоровью в отрыве от её семьи.
(29 июня 2015) Сейчас оглядываюсь назад, им не кажется, что после нескольких дней особенно искреннего общения в мае 2013 года у девушки произошел перелом и она шаг за шагом стала двигаться к большему здоровью и стала возвращаться к взаимодействию с людьми. Сейчас она уже вышла замуж и её жизнь стала ближе к жизни сверстниц.
(23 июня 2015) Потом я обнаружил семейную системную терапию - нашел книги по этой теме. Они рассматривают семью, как единый организм. Дисфункции системы проявляются болезнями самого слабого элемента - например, болеет ребенок.
(23 июня 2015) А потом я сообразил, что расстановки Берта Хелленгера, ставшие популярными в последние годы - это именно об этих семейных системах. Сейчас читаю книги Хелленгера - очень интересно о семейных системах.
(23 июня 2015) Уже позже, в общении с друзьями, я пробовал ответить на их вопросы, и пришло понимание, что важность теории систем в том, что она дает возможность получить синергию - взрывной рост эффективности системы или рост личной эффективности человека во всех сверах (деньги, отношения, здоровье).
(24 ноя 2013) Ходил сегодня на встречу по здоровью, собранную Димой Шаменковым. Услышал интересные вещи. Узнал о глубине его погруженности в тему.
Интересно, что то, что он называет честностью, я бы назвал "использовать ум, как компьютер, а не как калькулятор". Интересно про группу людей, как систему, создающую здоровье.
Дима основывается на Теории функциональных систем Анохина. Кратко об Анохине, подробнее в википедии. Анохин рассматривал некоторые частные случаи восстановления функционирования системы, из которых можно сделать выводы о более общей теории функциональных систем, которую на этой странице я называют "теорией систем".
Анохин ищет системообразующий фактор. Сознание? Намерение?
Анохин пишет в своей статье:
"Я должен особенно подчеркнуть ту большую настойчивость и энергию, которую приложили к развитию системного подхода Л. Берталанфи и ряд его последователей, объединенных около издаваемого им ежегодника. Они пожалуй, больше всех обращают внимание исследователей на необходимость развития “общей теории систем”. Однако из-за ряда принципиальных недостатков общей теории систем они не смогли продемонстрировать ее пользу в различных конкретных науках. Мы встретились прежде всего с тем, что в современной науке нет точной исчерпывающей формулировки системы. Не дал этой формулировки и Л. Берталанфи.
Логика наших исследовательских приближений к формулировке системы была следующей. Мы исходили из главного признака системы. Она может быть образована только в том случае, если имеет место некий системообразующий фактор, который неорганизованное, хаотическое множество взаимодействующих компонентов переводит на уровень системы, т.е. в упорядоченное множество.
Какой же фактор может сделать это чудесное превращение из хаоса в систему? Насколько известно тем, кто знакомился с системным подходом в современной науке, как общая теория систем, так и “системный подход” в целом, не вскрыли такого фактора, а поскольку его нет, очень трудно приложить саму теорию к конкретной деятельности исследователя в любой области науки.
Таким образом, поиск системообразующего фактора является центральным моментом, на котором может быть построена и формулировка и сама система. Становится ясным, что все разговоры о системном подходе могут быть оправданы только открытием этого фактора.
Итак, идея о необходимости вскрытия системообразующего фактора является самой первой и кардинальной идеей в развитии любой теории систем."
Подозреваю, что такими системообразующими факторами могут быть лишь сознание (и его продукт - намерение).
Короткая ссылка на эту страницу -