Бионет - сеть из людей

Красивая иллюстрация эффективности сети из людей, которые хорошо обмениваются информацией

(22 апреля 2016) В видео красиво иллюстрируют силу сообществ. Иллюстрируют, что взрыв эффективности сообщества или системы (синергия) идет вслед за улучшением обмена информацией между элементами системы (сверхпроводимость информации).

Только в этом видео (и, возможно, в этом проекте) они пытаются заменить осознанность человека - технологическим виртуальным помощником. Кстати, это напоминает сцены из научной фантастики, когда компьютер дает космонавту рациональный совет, а того это сильно раздражает ))))

Бионет - сеть из учеников, которую создавал Борис Золотов

Кстати, ученый системщик (и практик) Борис Золотов где-то году в 2010м тоже говорил о создании "сети бионет", только он не подразумевал технологических вспомогательных инструментов. Отец Бориса, академик Евгений Золотов, написал учебник для ВУЗов "Телепатия", и сын, кажется, пробовал создать сеть из людей, основанную на телепатическом обмене информацией.

Про выгоду от участия в сообществе (лекция перед смертью)

(28 ноя 2015) В одной из последний своих лекций за месяц до смерти БЕЗ сказал:

(01 мин) Потом, в начальном процессе, когда вы просто собрались в группку какую-то. Как эта группка станет становиться единым целым... Вот, если она, действительно, в отношениях и в действиях начнет приобретать характер единого живого организма... Ну, вы со страшной скоростью вперед пойдете! То, что может сеть, она может сбрасывать на любой узел. А то, что может любой узел, может сбрасывать на всю сеть. Это будет происходить. Вы увидите, насколько это эффективная технология.

Вам развиваться не надо, надо только стать частью сети. И всё. Это и есть счастье.

(04 мин) В принципе, не важно, сколько задач вы решаете сегодня - 300, 3, 3000. Важно состояние, в котором вы находитесь, а результат не важен. Потому что вы можете вот так вот решать (начал споро, а потом сдох), а можете вот так вот решать (медленно запрягать, а потом быстро ехать) - по-разному.

О преимуществах сообщества (сети)

Комментирую про выгоду сообщества

(8 ноя 2016) Тут поднимается тема выирыша на ставках на спорт, которую упоминает Клаус Джоул в книге "Посланник". Но я перевожу разговор на использование сообществ.

Кира, я не много выиграл. Хоть и были серии угадываний одно за другим. Я не делал крупных ставок. Но проиграл чуть больше - и удовлетворился своим опытом игры на деньги.

Показать список оценивших1 дек в 2:16

Ответить

Нет желания продолжить?

Показать список оценивших1 дек в 2:22

Ответить

Кира, я бы не против повыигрывать. Но двигаться в одиночку - в этом я разочаровался. Предпочел бы в команде с близкими понимающими людьми.

Думаю в последние дни о том, что мне стоит попробовать создать такую команду по теме посыла любви. Но не формально "вместе слать любовь" - мы это пробовали, и там оказались подводные камни, кажется, важно, чтобы между участниками были глубокие искренние отношения. Потому тут нужно сдружиться, а, значит, много общаться, стать настоящими друзьями, а не просто участниками проекта по заработку денег.

Разочаровался в возможностях одиночки. (Конечно, если за человеком крепкая семья - он уже не один.) И все мои успехи приходились на время, когда у меня были глубокие отношения с женщинами:

1. И нахождение книги Посланник. Отношения с женщиной-опытным эзотериком.

2. И начало перевода "Посланника" - отношения с девушкой-переводчицей.

3. И издание книг Клауса в России - отношения с мудрой женщиной-предпринимателем.

И другие менее значимые достижения, но достаточно яркие и показательные для меня -

4. Начало приема платных заказов на посыл любви - отношения с очень глубокой и восприимчивой девушкой.

5. Когда начал общаться с мягкой девушкой, поездившей по миру, то резко начали приходить заказы на посыл любви от англоязычных читателей Клауса.

Из этого делаю вывод, что нет смысла делать усилия и стараться. Куда выгодней быть в качественных отношениях, и тогда всё само начнет удачно складываться.

Показать список оценивших1 дек в 3:07

Ответить

Может действительно создать команду ?

Показать список оценивших1 дек в 9:45

Ответить

Показать список оценивших2 дек в 16:49

Ответить

что такое команда, сообщество? Это люди, которые обмениваются информацией. В эффективной команде участники открывают друг другу важную и личную информацию.

Как в организме - если желудок и печень не будут делиться важной информацией друг с другом, то пищеварение расстроится, и весь организм будет болеть.

Мы привыкли скрывать личную информацию и не случайно. Умение скрывать от конкурентов (врагов) важно для выживания.

А для удачи и везения важно иметь какое-то сообщество близких друзей (семья, компания, банда) и в этом узком сообществе иметь высокую степень открытости - чтобы это сообщество могло проявляться, как здоровый и эффективный организм (а не как больной и неудачливый организм).

Показать список оценивших3 дек в 13:00

Ответить

наверное, эффективная команда может родиться естественно из обмена информацией, из общения. Создают команды и искусственно, но они, мне кажется, не такие эффективные, как возникшие естественным образом, выросшией из общения

Показать список оценивших

Красивый фрагмент из Бориса Золотова про системы и их преимущество

(4 дек 2016) . Конечно, высказано не очень четко, не очень связно, чтобы выглядело, как банальность. Но мы с вами уже можем тут распознать фразы про теорию систем, про синергию (рост эффективности системы):

"...подниматься на ступень выше и выше. Нужно стать заложником постоянного подъема вверх, вверх к миру непознанному и незнакомому. Умирать в себе старом и рождаться новым, качественно- преобразованным.

Но это не должен быть бег в одиночку. Время одиночек кончилось. Хотя, в принципе, если говорить честно, то его и не было. Надо быть настолько гениаль- ным, настолько знать в окружающем нас мире всё, чтобы позволить переворачи- вать его так, как ты хочешь. Такое возможно лишь при отсутствии эгоизма и большом доверительном отношении мира к тебе и тебя к миру. Попытки одиночек в конечном счете ведут лишь к изменению своего мира, мира как бы внутри, что зачастую не приносит всем остальным никакого проку. И только лишь объединение разумов или образование сетевого разума сулит большие перемены как для отдель- но взятого субъекта, так и для всего рода человеческого..."

Золотов о выгоде участия в сообществах. Камуфляж

(5 дек 2016) В этом фрагменте Борис Золотов продолжает тему, затронутую во вчерашнем фрагменте - немного закамуфлированно говорит о групповом разуме, возникающем в сообществе, участники которого открыто обмениваются важной информацией. Приятно слышать слова того, кто знает и ценит эту тему.

"Великие личности появлялись там, где образовывалась устойчивая сеть, связи в которой укреплялись, и она постоянно разрасталась."

- Даже глубокие отношения между мужчиной и женщиной (сообщество из двух людей) уже приносят обоим удачу и везение. Кстати, подумал сегодня, что в этом, видно, и была роль японских гейш и греческих гетер. Они приносили клиентам не сексуальное удовлетворение, а удачу и везение - в результате глубокого искреннего общения. Они создавали "временный творческий коллектив" с клиентом и искреннее общение с ними приносило душевное удовлетворение, удачу и везение. Потому к ним возвращались и дорого платили.

"При накоплении определенного потенциала она срабатывала, и тогда происходили события, которые вносили значительные изменения в тех мирах и целях, для которых создавалась данная сеть."

- Тут интересно обратить внимание на тезис о возможности создать сеть (эффективное сообщество) для какой-то цели. Конечно, это очень заманчиво и соблазнительно. Но реализуемо ли? По крайней мере, за пол-года до своей смерти Борис Золотов в лекции в лесу ("4" на ютубе) высказывает иной тезис. Он говорит там, что было бы тупо пытаться создать сильный и мудрый групповой разум (более мудрый, чем даже сумма участников сообщества) для реализации цели, поставленной ограниченным разумом одного человека. Как же быть? Борис Золотов предположил, что выгодно создать групповой разум (эффективное сообщество), и пусть этот групповой разум сам поставит новые гениальные цели.

"Устойчивость любой сети и ее эффективность зависит от каждого отдельно взятого элемента."

- Мне кажется, не всегда так. Есть сообщества с многократным дублированием. Например, армия не заметит потери рядового Пупкина в казарме, т.к. этот элемент системы может быть легко заменен. И организм человека не заметит потери одной клетки. Но потеря почки уже будет чувствительна (хоть остается еще вторая почка). А потеря печени, сердца или другого единичного органа уже сильно скажется на эффективности организма.

Но в небольшом сообщесте из нескольких человек от каждого участника зависит, конечно, очень много.

"Как, каким образом он сможет достигнуть и развить в себе необходимые качества: качества любви к миру, его взаимосвязанности с этим миром, его органичной составляющей."

- В этом предложении идет маскировка темы систем банальным тезисом о важности личного развития.

"Пока нет этого понимания, нет понимания важности его присутствия в системе, нет надлежащей оценки себя как объекта разумно предъявляющегося класса, а это определяется его поступками, его отношением к близким, друзьям, сосуществующим с ним рядом параллельным цивилизациям, то нет и его как структурного звена, звена, к которому может быть проявлен интерес со стороны окружающего его мира.

Необходимость осознания неизбежности созидания должна с каждым шагом укрепляться в сознании. Сознание должно не быть сложным компьютерным, а сознанием, определяющим стратегию и тактику, способным к синтезу и анализу. Сознание должно быть поставлено во главу угла. Угла не в узком понятии, а в широкомасштабном всеохватывающем смысле, угла как генеральной задачи, которую надо выполнить. Чтобы совершить прорыв через приземленное трехмерное знание к сверхзнанию многомерному. И тот, кто поймет это, тот войдет всем своим существом в мир, о котором многие мечтают, но в силу своей инертности, инертности помыслов довольствуются лишь только тем, что им предлагают, зачастую не тем, что нужно, и далеко не лучшего качества."

- Тут я вижу продолжение дымовой завесы. Борис Золотов словами про долг человека как бы перечеркивает свои тезисы про силу сообществ и про то, что только от сообщества отдельный человек может почерпнуть силу и значимость и удачу. Наверное, чтобы от неинициированного читателя ускользал смысл всей речи.

Читал этот фрагмент и подумал - уж, не потому ли Золотов не говорил о теории систем и синергии напрямую, что опасался санкций от властей? Все-таки, он замахивался на создание эффективного сообщества для решения задач чуть ли не галактического масштаба.

Что мы знаем о подобных задачах? Ничего. Но, если создать мощный групповой разум, то у него может появиться знание подобного рода. И это знание сможет проявиться в форме озарений у участников сообщества. Если дать участникам сообщества писать "что приходит в голову", то можно расчитывать таким образом получить и весточку от этого группового разума. (Как мы знаем, на семинарах Золотова участников поощряли вести такие записи. И старались снизить критичность к содержанию записанного.)

"Избежать такого можно, если раздвинуть границы бытия. Подняться, попробовать, сделать попытку подняться над обыденностью. Сделать прыжок через пропасть, пропасть величиною в жизнь. Остаться и не прыгнуть – значит заживо себя похоронить."

- Если из страха репрессий не делать эксперименты по созданию групповых разумов - это заживо себя похоронить. Но как не попасть под санкции органов, призванных охранять от посягательств власть? Замаскировать свою деятельность под карнавалы, под баловство, под нелепую секту.

"Поскольку тогда прыгнут другие, и ты останешься один, а это смерти подобно. Выживать в одиночку всегда труднее, это надо понимать, какими бы мы сильными себе не казались, и в большей степени не старались казаться другим."

- Сравнительно ранний (68 лет) уход Бориса Золотова из жизни 25 декабря 2015 года намекает на то, что куда-то он не решился прыгнуть. Я бы предположил, что он не пошел на кардинальные шаги по теме отношения к конфликту Россия-Украина (о чем я пишу на странице своего сайта).

С одной стороны, странно, что он, задумывавшийся над галактическим уровнем, не справился на уровне разборок между частями разваливающейся Российской империи.

С другой же стороны, это говорит о важности качественного взаимодействия во всех сообществах, в которые мы вовлечены.

"У тебя еще понимать нечем..."

(5 дек 2016) кстати, вспомнилось, что БЕЗ постоянно говорил, что надо сначала создать понималку (мне казлось, он говорил про ум), а потом уже... будешь, мол, понимать сложные штуки.

Говорил еще "тебе просто нечем понимать", "у тебя еще понималки нет".

Я это воспринимал тогда, как указание, что нужно больше стараться - делать "пантеры" (изгибать спину стоя на коленках) или книжки читать рекомендованные или еще как-то стараться для преобразования и улучшения моего личного ума. А сейчас понимаю, что это было указание теснее присоединиться к группе и стать частью группового разума. С помощью него станет легко понимать сложное.

Отношения Золотова и сообщества вокруг него

(23 июня 2017)

Л. я думаю еще БЕЗ всегда ограничивал кто приедет на семинар - мудаков отсеевал и прочих

К. мне кажется, он осознал, что от его воли зависит немного. Групповой разум сообщества, которое возникло вокруг него уже сам формировал и повестку семинаров и состав участников. А, если он пытался вмешиваться, то получал по ушам.

Потому ему было важно читать информационки от людей - чтобы в их строчках находить "указания от группового разума"