(29 июня 2015) под этой страницей соберу еще не систематизированные мысли
(9 сен 2014) вдохновился и стал бодрее после того, как поболтали с Лючией о политике и здоровье по-дружески, с матюками. Она прислала мне приглашение на политическое событие, а я ответил, что хочу мыслей не о политике, а о любви, и пожурил её за то, что еще не вылечила свое горло. Кому-то, может, мат неестественен. А мне, с моей историей жизни (двор, автошкола ДОСААФ, завод, армия) - это естественная часть живой речи. Но сейчас мало с кем могу пользоваться матом - вот, разве что, с такими полу-просветленными людьми, как Лючия. С пролетариями ж не поматюкаешься - будет неестественно, а с интеллигентами - неправильно поймут )))
Опять, же, теория систем - я взаимодействовал с этими средами (двор, автошкола ДОСААФ, завод, армия) и теперь они стали частью моего опыта. Можно сказать, этот опыт стал частью моего ума. Эти конкретные приемы (реагировать на что-то) стали частью набора инструментов в моем уме.
поразительная история про жажду обучаться и про построение отношений с людьми - даже в тюрьме!
Татьяна Мэй пишет в фб:
Из интервью с Алексей Бабий. Конечно, все судьбы, о которых он рассказывает, невероятные, и в своей обыденности тоже. Но вот эта как-то совсем потрясла.
...Меня очень тронуло дело Воробьева Владимира Григорьевича. Молодой паренек, 19 лет, работал в детском доме. У него не сложились отношения с директором, и тот написал на него донос, просто так, ни за что. В 1949 году Владимира забрали. И вот он, сидя в камере, начал учиться всему, чему только было возможно.
Если в камере с ним был математик - решал примеры и задачи, музыкант – занимался теорией музыки, учился петь. Потом его перевели в Норильлаг, где сидело много людей искусства и науки, он учился у них. Потом он попал на Урал, где рабочая зона зэков была в 4 километров от жилой. И он каждый день ходил под конвоем туда и обратно пешком с профессором по западной философии из Голландии.
В день у него получалось выслушивать по 2 лекции, одну по дороге туда, вторую – обратно. В итоге за время сидения в лагере он изучил 5 языков, образовался по философии и естествознанию, собрал с сокамерником-ботаником гербарий лекарственных растений. Из лагеря в лагерь он таскал с собой огромную библиотеку.
Так как он считался рецидивистом, за приписанную ему попытку побега, его освободили не в 1956, как большинство, а в 1964 году. Он вышел на свободу, приехал в родное село, женился на учительнице и прожил до 1992 года. Всю оставшуюся жизнь он переписывался с огромным количеством людей по всему миру, с которыми познакомился в лагерях.