(21 окт 2014) По поводу слова "бы". Про использование сослагательного наклонения при посыле любви. Что это за такое сослагательное наклонение? Это, когда мы используем частицу БЫ. Например:
1. Мне сейчас было бы приятно представить, что шлю любовь в свою жизнь!
2. А еще мне бы сейчас было бы приятно представить, что поток настоящей любви-принятия наполняет мое принятие себя, любовь к себе, одобрение себя всегда и везде!
3. Вот было б здорово, чтобы сейчас я был радостный, здоровый, мудрый и осознанный!
4. А я бы сейчас послал любовь своему вниманию к моим желаниям! В то, чтобы различать их, находить их, уважать их!
Произнести фразу про посыл любви в сослагательном наклонении проще, чем сказать, что шьешь любовь. Когда говорю, что шлю любовь, то это налагает некоторую ответственность. Возникает ощущение ответственности. Даже, если я говорю, что представляю посыл любви. Ум слышит эти слова и пытается проанализировать, что именно они значат, как на них следует реагировать? Как именно можно послать любовь или представить, что шлешь любовь? Да, у меня есть ответы на эти вопросы, но ум их не помнит постоянно, ему необходимо некоторое усилие на то, чтобы вспомнить...
Ой, провалился в осознанность! После того, как задумался над природой упомянутого усилия ума по вспоминанию ответов. Попробовал сейчас смоделировать этот процесс вспоминания ответов - и (в очередной раз) пришел к мысли или, скорее, к ощущению в настоящем моменте и понимаю того, что только из осознанности посыл любви прост и лёгок. Из состояния осознанности легко и естественно сказать:
"Шлю любовь в то, чтобы получать каждый день ... тысяч рублей!"
Когда я в состоянии осознанности, я весь в этом процессе, и я понимаю как-то без слов и пояснений, что именно стоит за этими словами про посыл любви. Что не энергия, не материя, не усилие, а воображение и пожелание. Предпочтение и намерение.
Хорошо, вернусь к рассказу об использовании сослагательного наклонения (БЫ) в посыле любви и в формулировании своих желаниях и мечтаний (ведь, не всегда мы находимся в осознанном состоянии):
Если говорю в сослагательном наклонении, то моему уму слышать это очень легко, это не напрягает мой ум. А, раз упоминаю посыл любви, то мой ум не может не представить себе того, о чём я говорю. Мой ум не может не показать мне это кино (у Пелевина есть об этом красивая цитата в книге "Бэтмен-Апполо"):
"Ваш мозг – это лингвистический компьютер плюс личная киностудия. Независимо от того, хотите вы этого или нет, киностудия снимает короткие анимационные фильмы по всем поступающим в нее сценариям. Таким сценарием становится любая достигшая мозга (не обязательно даже сознания) фраза."
Я бы назвал это созданием намерения без лишней нагрузки на ум. Получается, что, когда я нахожусь в состоянии невысокой осознанности, мне удобнее и приятнее практиковать посыл любви, используя фразы в сослагательном наклонении.
Один мой товарищ (да ладно, это Максим) опасается говорить о посыле любви и своих желаниях в сослагательном наклонении. Мол, если говорю "бы", значит, этого еще нет? Полагаю, что он фокусирует внимание на слове бы, и на негативной его трактовке. А я фокусирую внимание на словах о посыле любви или на словах о моих желаниях, о том, чего я хочу. А использование сослагательного наклонения позволяет мне, даже из состояния невысокого само-осознаннания, легко формулировать свои предпочтения, легко создавать свое намерение.
Короткая ссылка на эту страницу -