Лень

Лень делать то, что обязан

(22 мая 2016) Лень - это показатель, что человек делает не то, что хочет, а то, что "должен", что "обязан".

Понял это, когда услышал от Леонида Кантера какие-то слова про лень.

Из статьи про лень и мотивацию

(22 мая 2016)

Про мотивацию

"за обилием слов о мотивации мы обнаруживаем специфический взгляд на человека. Исследователи современности неоднократно отмечали, что эффективность на сегодня — главное социальное требование. Чтобы быть эффективным, нужно быть мотивированным. Более того, если вы сами не занимаетесь своей мотивацией, то вы дарите всем конкурентам ощутимую фору. За этой агиткой стоит образ человека, который при пристальном рассмотрении не вызывает дружелюбных эмоций, тем паче — желания соответствовать. При том, что современные экономисты, психологи и кадровики прожужжали все уши этой натужной мотивацией. Однако, как иронично заметил Джордж Карлин, проблема мотивации — это надуманная проблема. Любой образ поведения, в т.ч. бездействие уже в достаточной мере свидетельствуют, что вы высоко мотивированы — как раз на эту деятельность. Поэтому, когда заходит речь о мотивации, обыкновенно имеется в виду искусственная мотивация, или можно сказать сверх-мотивация. Это род мотивации, который должен заставить вас действовать определенным образом, даже если вы не чувствуете естественных побуждений к тому.

Аналогия с бессмысленным потреблением напрашивается сама собой: чтобы покупать то, что вам не нужно, вы и работать должны сверх обычного. Нас убеждают: Быть человеком — это изыскивать резервы, побеждать свои комфорт и лень, принуждать себя к конкуренции и успеху. И все ради одной лишь цели: соответствовать образу идеального потребителя. Нет, конечно, вам расскажут про вселенскую важность раскрытия своего потенциала и стремление к совершенству. "

"В привычном смысле мотивация — это то, что постфактум можно выделить как причину моей деятельности. Вопрос тут прост «чего я хочу или хотел в тот момент?», т.е. это вопрос желания, которое мы не всегда осознаем. У того, кто интересуется мотивационными техниками, вопрос принципиально другой — это вопрос «как заставить себя достичь желаемого?» или еще точнее «что мне делать, чтобы начать делать?». В такой постановке вопроса следует отметить два важных момента. Во-первых, вопрос прояснения своего желания приобретает оттенок самоочевидности (дескать, мы и так знаем, чего хотим, все дело в том, как достичь). Это большая ошибка, т.к. реальные желания сильно отличаются от привычного сознанию красивого фасада, созданного нашим эго. Во-вторых, следует помнить о том, что вопросом «что мне делать?» по меткому замечанию Лакана задается тот, чье желание ослабевает. Так что двойное вопрошание (что делать, чтобы начать делать?) свидетельствует об отсутствии реально переживаемого желания, его место занимает та самая очевидность — в форме которой предъявляют себя социальные требования. "

"Мотивация — это род болезненной озабоченности, одержимости ускользающим временем. Посмотрите, как за последние пару десятков лет помолодели карьеристы, политики и другие публичные профессии. И чтобы это сильнее работало, массовая культура частенько играет на этой струнке, изображая время жизни как капитал, требующий грамотного вложения. Такое ощущение, что ключевой концепцией массмедиа стал лозунг: «Не думай. Паникуй!»."

Про лень

"Лень и модное нынче слово «прокрастинация» объявлены едва ли не главными врагами всего человечества на пути к успеху и благосостоянию. Но что если все с точностью до наоборот? Что если именно лень оказывается последним оплотом, способным спасти нас от бесконечных действий, мешающих обществу развиваться дальше? Что если прокрастинирующая необязательность позволяет нам выпасть из числа тех, на кого этот социально-политический строй может рассчитывать? Вообще то, как обычно понимают лень — это идеальная иллюстрация неспособности думать. На такого рода химеры проще всего повесить вину за все плохое в этом мире. Самое привычное представление о лени состоит в том, что это некое качество в человеке. Она либо есть, либо нет, а если есть — вы либо побеждаете ее, либо подчиняетесь. Откуда лень в нас и кто ее туда вложил? — остается загадкой. Вся эта мифология имеет мало общего с реальным опытом. Называя кого-либо ленивым, вы получаете иллюзию объяснения, которая непригодна ни для каких изменений."

Окончание перекликается с теорией систем

"Человек сделан из других людей, прямое или опосредованное взаимодействие с другими всегда смещает фокус ваших целей и средств. Мы заражаемся желаниями у других, или взаимно индуцируем друг друга. Поэтому очень часто советы успеха от действительно великих людей банальны и просты. Они не содержат техник и методик в духе «как заставить себя работать?» или «как пропиарить свой труд?». В них говорится о том, что для дела или творчества нужны условия (как минимум время и место) и люди, которые верят в вас. Люди, которым нужно то, что вы делаете. Люди, которые не подрывают вашу уверенность, но всегда искренни с вами. Люди, которые ищут себя или уже стали кем-то. Люди, которые знают больше вас и готовы помочь. Если не считать собственного желания что-то делать (а это само собой разумеется), то именно такие люди и есть самая лучшая мотивация, причем совершенно естественная. И все было бы замечательно, если бы не тот факт, что встретить таких людей — большая удача. К сожалению, многим приходится (временно или постоянно) переносит все тяготы и издержки отсутствия хороших мотиваторов. И может быть это правильно, т.к. подобное испытание спасает от легковесности, учит мужеству и позволяет ценить то, что мы имеем."