(22 фев 2016) Сегодня еще был крутой фокус. Пора было поужинать, пошел на кухню. Надо бы приготовить еду. Подумал, что именно хотел бы сегодня поесть - салат, картошка, пельмени. Бац, а готовить - лень!
Потом осознал, что лень готовить, когда направляю внимание на тему готовки. А, стоит перевести внимание на конечный результат, на картинки "я ем этот ужин" - как сразу становится приятно и интересно заниматься готовкой еды! Вот это да, я удивлен и обрадован этим мини-открытием того, как работает мой ум.
Хочу сообразить, как это объяснить. Может, действия по готовке еды приобрели смысл для ума, потому что я направил внимание на конечный результат? Уму было бы скучно готовить просто ради готовки. А ради результата "я в воображении ем выбранную еду", стало приятно и интересно заниматься готовкой.
Наверное, можно, по-научному, объяснить это с т.з. обработки информации. Я обработал информацию по теме "ужин, готовка ужина" более качественно. Ушел от автоматического подхода "делай то-то" к более широкому подходу "делай то, чтобы получить вон то" - и телу стало более очевиден выгодный курс действий.
Костя Коваленко
ощущаю большой энтузиазм по этому поводу. Сейчас это кажется каким-то почти чудом. Наверное, это можно применить к чему угодно.
Кстати, напоминает еще прием "говорить о том, чего хочешь, но не упоминать того, чего не хочешь". Хочу придти к цели (вкусно есть), не хочу готовить.
Возвращение к настоящему смыслу. Я же готовлю еду не для акта готовки, а для того, чтобы потом вкусно поесть.
Хотя, с т.з. медитации, можно попробовать осознанно именно готовить еду и думать только о приготовлении еды. Пару секунд это получается, а потом становится скучно.
Елена Варшавская
Лень победить можно,ноо...мне лень )))
Костя Коваленко
Елена, да-да. А, если думать о каком-то конечном результате (счастливая жизнь или новый дом), а не о шагах к нему (процесс борьбы с ленью), то лень проходит и приходит энтузиазм.
Елена Варшавская
Костя, интересная мысль!)
Костя Коваленко
Кстати, что-то припоминается, что Шварценеггер писал, что он как-то фокусировался на цели (на конечной цели). Похоже, что это давало ему вдохновение и мотивацию по этому же принципу.
(20 марта 2016) Играть в интересную игру, а не делать действия! А игре интерес придаёт привлекательная цель! Когда играешь - у тебя в уме цель. Когда работаешь, то думаешь о действиях, о том, что нужно сделать, что должен сделать. Да!
Убирать в комнате скучно. Но иметь в комнате чистоту и уют - привлекательная идея. С этой идеей в голове мне может быть приятно и комфортно приняться за уборку. Эта идея дает мне мотивацию и энергию для этого.
(23 фев 2016) Мне недавно рассказали про исследование генерала Пономаренко. Он изучал реакцию пилотов на стрессовые ситуации. Он обнаружил, что лучше всего с острой опасной ситуацией справлялись те пилоты, которая держали в голове конечную цель. В таком случае они получали откуда-то (думаю, из своего автоматического ума или из коллективных умов своих сообществ) готовое решение, и осуществляли его, решали успешно ситуацию. У меня это перекликается с моим вчерашним опытом, когда я успешно разрешил ситуацию приготовления ужина - когда стал думать не о самом приготовлении, а о конечном результате, о том как я ем вкусный ужин. После этого мне стало приятно и интересно готовить себе еду.
(25 фев 2016)
- Здравствуйте Костя)) У меня вопрос есть по поводу автоматизма.Вы вроде бы говорили что так делать нельзя.А я вот например уже 3-ий день с утра как проснусь слушаю медитацию Клауса Джоула открытие потока любви.Так вот у меня вопрос так можно делать?
Костя
мне кажется, что выгодно делать то, что нравится, что приятно. И невыгодно делать то, что должен, что нужно делать. Потому - слушать Клауса нормально, пока это приятно, пока это не обязанность. Мне так кажется.
- вот я посылаю любовь чередованием техник как "я без малейших усилиий...." и чередую ее с техникой "вот было б здорово" посоветуйте мне еще пожалуйста техники если знаете, мне просто приятно посылать любовь с набором новых техник, а когда посылаю любовь одной и той же техникой эффекта мала.
Костя
попробуй применить к посылу любви идею из моего текста "Когда внимание на конечном результате, становится приятно готовить ужин" (см выше). Мне сейчас нравится при посыле любви держать в уме конечную цель или одну из целей. Вместо того, чтобы слать любовь просто для того, чтобы слать любовь.
Вот ты для чего практикуешь посыл любви?
- я хочу добиться такого же эффекта как Клаус Джоул, хочу почувствовать на себе как я притягиваю к себе людей, животных, и вообще посылаю любовь в свою жизнь, для ее улучшения, создаю проекты и посылаю им любовь, посылаю любовь в учебу, в семью
Костя
вот попробуй применить к своей практике идеи из моего статуса
- это про готовку еды?
перевести внимание на конечный результат?
очень интересное открытие))
Костя
не всё внимание. Но часть внимания - чтобы точно помнить в этот момент, для чего ты это делаешь.
- представлять не как я шлю любовь, а как все уже получили мою любовь, наполнены моей любовью, что то вроде этого да?
Костя
нет, не это
- половина внимания выделить на конечный результат?
чуть чуть внимание на посыле любви, чуть чуть внимание на результате?
Костя
Типа того. Ориентируйся на свои ощущения и делай так, как приятно и радостно. Делай так, как хочется.
Повторяю вопрос - какой для тебя конечный результат того, что ты уделяешь время посылу любви? Для получения чего ты это делаешь?
В чем ты расчитываешь получить выгоду для себя?
- хочу тем самым улучшить свою жизнь, в учебе лучше учиться, в окружении моих знакомых лучшее отношение ко мне
в работе хорошую зарплату, хороших клиентов, хорошего окружения
быть счастливым
Костя
о, да, подходит.
- все я понял, спасибо большое.
И еще хочу спросить как лучше посылать любовь лежа на диване там расслабленно или во время прогулки, или когда допустим ты куда то идешь, я имею ввиду где результат от посыла любви проявляется больше?
Костя
Чем меньше отвлечений, тем лучше. Если получается лежа на диване - то, наверное, лучше.
(18 марта 2016) Осознал, что у меня нету целей, для которых была бы нужна синергия (взрывной рост эффективности в сообществе). Чтобы поставить какие цели, мне нужно крутое сообщество.
Такое сообщество сможет и родить крутую цель и достигнуть её.
А в чем же моя роль тогда? Осознавать, что именно происходит вокруг в этой теме. Что же еще я могу сделать, раз мой работает на автомате? Могу только осознавать (наблюдать). Чем более качественную обратную связь получает ум, тем выгоднее действует.
А еще, мне кажется, что это тема перекликается с тем, что когда я просто сижу дома и не участвую в сообществах (системах), у меня отсутствует смысл зарабатывать деньги, и мне скучно это делать. Мне лень зарабатывать деньги для себя одного.
Также, это перекликается с тем, что жена тратит деньги и этим создаёт мужу смысл зарабатывать больше. Они, как один организм взаимодействуют с реальностью физического мира. Семья зарабатывает столько, какие у них сейчас есть потребности. Их уровень дохода отражает их уровень запросов, потребностей.
Мой опыт показывает, что я не могу зарабатывать деньги впрок без какой-то внятной цели или смысла. Но мой ум отличника старается действовать привычно ему - экономить и иметь запас денег, как в детстве и в юности-молодости. Но что-то уже изменилось в работе моего тела - его уже не заставить получать деньги, если в них нет потребности.
Но, когда потребность возникает, тело как-то берет и получает деньги. Из этого напрашивается вывод, что мне уже должно быть выгодно рисковать, идти в умеренные авантюры, чтобы создавать телу поводы получать деньги. Давно уже приходит эта мысль, но впервые написал ее открыто. Хотя, может, и не впервые.
(19 марта 2016) Вспоминаются фрагменты моего опыта:
1. Летом 1999 года уволился с работы в посольстве США и расчитывал, что отдохну пару месяцев, а потом меня сама найдет какая-то раскошная и интересная работа в крутой компании. Но этого не произошло, хоть деньги и кончились. В ноябре 1999 я сам проявил инициативу и начал переводить для издательства София.
Кажется, были и другие подобные опыты.
(20 марта 2016) Я сообразил ответ на парадокс, о котором писал недавно - что у меня перестало получаться зарабатывать деньги впрок. Но, когда появляется потребность, то удается ее удовлетворить. Пишу об этом ниже (тема 4).
Ездил сегодня в гости к папе и его жене. Меня спросили, как дела, чем занимаюсь - и я рассказал о теме 4 (ниже). Мы поговорили об этом немного, а потом эти мемы начали разворачиваться в моем уме. Можно сказать, что я стал более качественно обрабатывать эту информацию. Приехал домой два с половиной часа назад и начал писать:
тема 1. Всеобщее сознание (Бог) лучше знает, что мне нужно. Типа, просто будь чутким, и получишь всё, что нужно. Но, может, я и сам могу заказывать в ресторане, не полагаясь, что официант лучше знает, что мне принести?
Кстати, Бог же и сам хочет, чтобы я развивался и чтобы я пользовался свободной волей для того, чтобы формировать свои предпочтения. Получается, что Бог не решает за меня. Иногда некоторые системы решают, это да. Но и мое мнение важно и значимо.
Другой разговор, что "всеобщее сознание" доброжелательно ко мне (как и к другим) и готово помогать мне. Но решать за меня оно не хочет.
тема 2. Папа хотел дать непрошенный совет парню, а тот ответил: "В интернете обо всём пишут" (мол, не нужно мне). Жена папы сказала сейчас по этому поводу: "только не пишут, как побороть лень". А я тут же сообщил им, что я сам пишу в интернете, как побороть лень.
Потом сообразил, что только сегодня жаловался отцу на то, что мне скучно зарабатывать деньги впрок. Интересно посмотреть на этот парадокс - с одной стороны, жалуюсь на лень (скуку) работать за деньги, а, с другой стороны, хвастаюсь, что знаю, как побороть лень - повесить перед собой морковку (держать в голове цель).
Можно и с помощью карты желаний. Можно с помощью письменной практики "16 тем".
Перейти От концепции работы перейти к концепции игры. Нам интересно играть в футбол, потому что мы хотим опередить соперника по голам. Интересно играть в карты, потому что хотим выиграть деньги или просто победить партнера по игре с равными шансами.
Но работать скучно. Будет скучно, если поставят задание играть в покер целый день. Если добавят элемент игры (я влияю на результат и получаю больше выгоды), станет интересней.
тема 3. Ждать прямую маршрутку или добираться с пересадками? Боязно ждать, чтобы не опоздать на событие. Садиться на посредственный вариант не очень приятно, но хочется таким образом подстраховаться. Если сажусь против своих ощущений на проезд с пересадками, то потом ощущаю позор, когда после пересадки приходится досаживаться на подошедшую прямую маршрутку.
Перекликается с темой 1.
тема 4. Недавно (18 марта) писал текст про "запасать деньги, и потом тратить, или жить в кредит, создавая этим себе смысл зарабатывать" (он выше). Сейчас увидел, что это перекликается с темой 2. Если я не уделяю внимание тому, чтобы выбрать морковку для своего ума, то моему уму становится скучно бесцельно работать. Но, если приходит счет, который нужно оплатить, или появляется другая потребность в ресурсах, то они-то и становятся новой морковкой. Не выбранной мною (жить в своем уютном красивом доме, ездить на классных своих машинах и т.п.), а подкинутой мне моими сообществами (ЖЕКом, чем-то еще) по какому-то остаточному принципу.
тема 5. Если условия существования достаточно мягкие, как сейчас в развитых странах, но социальные структуры еще достаточно жесткие (остались по наследству), то могут появляться kidults - взрослые, живущие, как дети, с минимумом ответственности и нагрузки. Среда не бросает им тех вызовов, которые стояли перед их предками, они не получают этих развлечений. А сами они не генерируют свои яркие вызовы - желания, мечты, морковки, которые бы создавали для них новые сильные смыслы. Они похожи на красивых мышей из "крысиного рая". Вообще-то, я сам, кажется похож на такую крысу.
Получается, вызовы и обязательства (типа семьи, детей, обязательств на работе) - это благо для человека. Это придает смысл и здоровье его жизни. Пока он сам не сможет создавать себе свои смыслы.
Комментарии в фб
Оля Olf Криштапович "Бог же и сам хочет" - каждый человек - это часть Бога. В каждом есть его искра и воля : ) Я часть большой системы и в то же время во мне отражена вся система и я могу создавать новые правила игры и аже новые смыслы(морковки) для всех.
Kostya Kovalenko могу создавать новые правила, но для этого нужна большая смелость, даже "наглость быть собой", как ты говоришь.
И смелость идти против привычного и безопасного. Ста-а-а-шно!
Оля Olf Криштапович Можно идти не против, а параллельно )))) или ещё как-то: в удовольствие.
Оля Olf Криштапович или по чуть-чуть, безопасными сначала шагами проверять и формировать новую статистику у себя.
Kostya Kovalenko да, можно не бросаться в огонь, а сначала хорошо обдумать, обсудить - качественно обработать информацию по острым темам
Write a reply...
Оля Olf Криштапович Получается, вызовы и обязательства (типа семьи, детей, обязательств на работе) - это благо для человека. Кажется Ицхак Адизес об этом хорошо говорил.
Оля Olf Криштапович В общем, раздражители способствуют жизненой динамике, эволюции.
Kostya Kovalenko с ними жить привычнее. Почти все наши предки жили в полуголоде и под угрозой смерти от хищников или врагов. У них всегда было полно смысла этого рода. Их жизни были заполнены этим.
А мы оказались первым поколением изобилия. И что нам делать? У нас есть возможности, но наши гены советуют быть поосторожней, чтобы не погибнуть.
Оля Olf Криштапович Да, хочеся нтересных смыслов, вызовов, зовов жизни : ) И больше жизни : )
(21 марта 2016) Много кто выложил эту ссылку в последние дни. Наконец, я глянул. Интересно - автор делает обзор нескольких книг, в которых предлагается достигать доступных целей, а не заоблачных.
Мне нравится, и это перекликается с моими последними мыслями по поводу "самому вешать перед собой морковку" в виде целей. Вообще-то, я не имел в виду какой-то особый вид целей. Но сейчас вижу, что есть нюансы:
"Там тонкий момент, что есть цели-goals (типа "искать сокровища" -- общие условия, которые нужно соблюсти), а есть цели-targets (которые нужно достичь в проектном режиме, "поразить цель"). Они путаются отчаянно, в книжках эволюционщиков это подробно разбирается. Ну, и targets в свою очередь бьются на "понятные к достижению" и "непонятные". Сегодня "построить самолёт" понятная цель, можно достигать. А вот в 1850 году -- непонятная цель, нельзя достигать. У братьев Райт был момент, когда они перевели "непонятную цель" в "понятную" -- они делали мотоциклы, и для них стало понятно, как сделать "летающий мотоцикл". Для них это был один шаг. Для остальных -- многоходовка, где ходы непонятны. И вот в этом месте дикая путаница: всё сказанное весьма относительно для разных людей, для разных времён. Но хотя бы понятно теперь, как об этом думать."
гулял по Крещатику. Прислушивался к своему телу, к его желаниям. Под впечатлением от книг "Марк Розин. Успех без стратегии" и "Stanley. Why_Greatness_Can not be planned" пробовал мыслить не целями (пойти туда-то), а как-то иначе - прислушиваться к телу. Обнаружил, что в теле много энергии на детскую энергичность и силу. А в режиме "нет цели/чем бы заняться?" казалось, что тело постоянно усталое.
Книги эти - из уже упоминавшегося мною текста Анатолия Левенчука, в котором он ратует за использование благоприятных возможностей вместо того, чтобы ставить стратегические цели и ломиться к ним.
(31 марта 2016) А на следующий день созвонились с Олей, и она рассказала, что тоже в тот день испытывала какие-то такие состояния. Вижу в этом проявление сверхпроводимости информации в нашем с ней сообществе.
(1 апреля 2016)
Политики нужны не для честности, а для согласования интересов и для заключения и перезаключения союзов.
Мы в политике хотим стратегов с красивыми идеями и планами, но они не могут получить результат, это неестественно (грандиозные планы не выполняются - гладко было на бумаге, да забыли про овраги). Результаты дают оппортунисты (от английского opportunity, возможность - те, кто ориентируется на благоприятные возможности, а не на планы), но они нам не нравятся беспринципностью?. Что же делать? Может, создавать законы, которые очертят правила приличия оппортунистам?
Продолжаю думать над тезисами Анатолия Левенчука и его единомышленников об оппортунизме.