(6 фев 2016) С 2003 года по 2008 я много общался и пытался учиться у Клейна.
Участвовал в имейл-конференции Школы второй логики, читал его книгу "В помощь дзенствующему", ездил на семинары и в летние лагеря. Очень ценю этот опыт.
Интересно, что у меня было ощущение, что тема Клейна как-то конкурировала с темой Золотова. Клейн учил и объяснял, Золотов не делал этого.
С 1998 года Клейн стал проводить семинары вместе с Борисом Золотовым, как со-ведущие (Золотов пригласил Клейна). Позже, когда Золотов стал самым успешным из когорты этих со-ведущих, Клейн, вроде как, стал участником первой (или одной из первых) команды Золотова и стал помогать Золотову проводить его семинары.
Потом случилось так, что Золотов уволил большое количество участников команды, и тогда Клейн тоже ушел из команды как бы в знак протеста против кажущейся несправедливости. Потом Клейн стал проводить собственные семинары того же типа, и, по отзывам, они были даже круче, чем семинары Золотова.
Потом у него был период само-исследований. Что-то типа прозрения или просветления, поездка в Индию, поиск новых форм взаимодействия. Он создает сайт zen.ru и рассылку (книгу) "В помощь дзенствующему", вокруг которых сформировалась среда талантливых ярких молодых людей.
Через несколько лет Клейн отошел и от этой формы. Отошел от активного руководства этой средой.
Одно из недавних видео с Клейном
Мой плейлист с видео про Клейна.
(8 фев 2016) Вспомнились слова Клейна о том, что менеджер - это тот, кто увеличивает определенность. Кажется так. Или, может, менеджер - это тот, кто рождает решения.
Сейчас хочется по этому поводу добавить, что достаточно качественные решения можно принять только тогда, когда достаточно качественно обработана информация вокруг темы.
(1 янв 2015) Сейчас стал ржать, когда подумал о том, что в моей жизни можно заметить проявления воздействия разных систем. В частности, смешно осознавать, как через меня взаимодействовали системы, созданный Борисом Золотым и Александром Клейном.
Борис золотов любит закрытость, любит удерживать информацию при себе. А Клейн практиковал широкое распространение информации. И получилось, что я пришел к освещению Золотова с позиций, которые я воспринял от Саши Клейна.
Таким образом, я снял видео интервью Золотова и выложил его в интернет. Таким образом я сделал сайт о Золотове и выкладывал туда все сплетни, которые слышал.
(6 фев 2016) Конечно, это следует рассматривать в свете теории систем. У сообществ есть свой ум, более широкий, чем умы их лидеров. Не лидеры за меня конкурировали, а что-то бОльшее - коллективный ум, сверх-ум.
(26 апр 2016) На ресурсе НадПроф есть несклько расшифрованных лекций Клейна. Вот одна из них. В ее конце есть список других материалов Клейна по теме.