(18 янв 2017) Борис Золотов использовал этот термин, но, как и со многим другим, не пояснял его подробно. Видимо, оставлял истолкование его на откуп сообществам. Мол, кому нужно, тому объяснят, "не царское это дело" слова растолковывать тем, кто еще не созрел... А кто созреет - тому уже не уйти от того, чтобы ему всё подробно объяснили...
Сейчас, после смерти Золотова начинают всплывать его фразы по этой теме. Соберу их на этой странице.
Существует три понятия Странника.
Стоящий в темноте. У этого Странника есть Рюкзак со знаниями, есть посох указывающий путь. Но он стоит и ни куда не идет.
Идущий в темноте. У этого Странника тоже есть посох указывающий путь и рюкзак со знаниями. Но он не идет к своей путеводной звезде, он идет в темноте без цели.
Странник идущий к путеводной звезде. Посох ему указывает дорогу и он пользуется знаниями в рюкзаке. Понятие БОГа: Путь Истина и Врата. Понятие Дьявола: Путь Истина и Суета. Понятие БОГа: Это Путь Истинный и он приводит к Вратам. Понятие Дьявола: это путь тоже Истинный, ты по нему шел, сапоги стоптал. Но этот путь не при привел к вратам.
"Когда человек задумывается о будущем, когда он хочет, чтобы "завтра" у него было гарантированным, то возникает вопрос (традиционный у русского человека): ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Ответы казалось бы очевидны:
1. Делать сетевой разум!
2. Делать систему защиты - систему странников!
3. Делать пространство!
4. Делать время!
5. Делать материю!
6. Делать себя!
7. Делать миры (звездные системы)!
Если Вам понятно, КАК всё это делать, значит, Вы реально участвуете в практической деятельности по освоению теоретических и практических основ жизнетворчества. Этим и занимаются те, кто хочет жить интересной, наполненной, духовной, весёлой, разумной жизнью. И не только хочет, но уже живёт! И как бы не были фантастичны их результаты, а именно о них этот сборник-дневник, результаты их практической деятельности - это результаты человеческой жизни, это результат человеческой силы, мудрости и совести, результат человеческой веры, надежды и любви.
Пусть и в Вашей жизни основой будут совесть веры, мудрость надежды и сила любви. "
Ваш Борис Золотов
(Немного комментирую этот текста на странице Сокрытие информации до срока.)
(28 апр 2017) Интересно, может, БЕЗ выбрал термин СТРАННИК от слова "странный"? И, похоже, себя он причислял к странникам. Золотов с детства сильно выделялся из толпы. Позже Клейн (соведующий ранних семинаров, позже участник команды) сказал о Золотове, что тот просто мыслит в 10 раз быстрее, чем все остальные. Может, БЕЗ поразмыслил, и пришел к выводу о том, что его сверх-возможности даны ему на случай нужды в спасении мира?
"Когда человека называют странным, то как правило это человек - непонятый. Чтобы понять мир, нужно странствовать, нужны странники. Странное это качество - понимать. Понимать, чтобы завтра отбросить уже понятое, как ложные истины и снова броситься в океан непознанного.
Странник всегда в дороге, всегда в пути. Именно он сберегает и время и пространство, так как по его жизни можно отсчитывать и то и другое.
Каждая развитая цивилизация создает своего странника, странника - спасителя. Его жизнь подчинена одной цели - странствовать, ожидая когда понадобится вся его жизнь, чтобы спасти цивилизацию. Странствуйте по жизни, спасая себя!
Странствуйте!
Борис Золотов"
(16 сен 2017) Нашел такое интересное обсуждение в фб. Из него понимаю, что Борис Золотов мог взять термин, который описали братья Стругацкие. Кстати, следует отметить, что Стругацкие работали вместе и как бы образовывали групповой разум из умов двух человек. Тема, которую развивал и практиковал и Борис Золотов.
А.
Что осталось в голове: "Волны гасят ветер" - про Максима Камерера, когда он уже совсем серьёзный дядя. Идёт расследование деятельности Странников, которые проходили по предыдущим частям. В результате выяснилось, что странники не особо заинтересованы в человечестве в принципе, за исключением вопроса инициации некоторых в себе подобных. И вообще они, кажется, отправились восвояси. До кульминации Потенциальных странников разделяли по планетам, чтобы они не пересекались на одной территории потому что "мало ли что"
А.
Ещё помню, что в предыдущих книгах люди были сами прогрессорами, а в этой деятельность странников была понята как прогрессорская, но уже по отношению к людям
Б.
Главная мысль там: стоит ли человечеству рыть себе могилу, позволяя делать расу сверхлюдей из избранных и подозревая, что этим сверхлюдям будет скучно с примитивными обычными людьми. Это опасение родителя-грузчика, стоит ли отдавать одарённого сына учиться в иностранный университет или пусть идёт по стопам отца и не высовывается.
А.
Это в этом романе люди проходили генетический апгрейд?
Б.
Не знаю, что с ними делали странники, но после инициации они становились "люденами", людьми с умственными и физическими сверхспособностями. Тойво Глумов по заданию Камеррера прошёл инициацию в разведывательных целях, но в дальнейшем утратил интерес к человечеству и улетел с Земли
А.
Точно, вспомнила. Этого Глумова с собаками искали. Он должен был стать биологом или зоопсихологом, работать с ... забыла как называется раса людей-собак, а его запузырили прогрессором, все данные в базе о нем запутали и т.д. Да, вспомнила. Комплекс неполноценности человечества. Суперлюди сказали, что им с людьми типа как с детьми - интересы разные, если будут обижать - помогут. Однако Ветер богов раздувает бурю, но он же раздувает паруса.
(25 июля 2015) "Братья Стругацкие – это один писатель, а не два человека, как Ильф и Петров. Когда Аркадий Натанович и Борис Натанович встречались, два огромных мозга образовывали третий – и этот мозг видел дальше, чем каждый по отдельности." (Дмитрий Быков, статус в фб)
- Время от времени люди пишут что-то подобное. Для меня это имеет большое значение. Такое возможно и есть представление, как повышать качество этого процесса. Но это кажется настолько банальным, что всеми воспринимается, как иносказание. Типа "когда они встречались, они как бы образовывали новые мега-мозг. Потому что, как же это может быть по-настоящему?"
Это - про теорию систем. Она дает ответы на такие вопросы и подсказывает, как добиваться взрывного роста эффективности системы. Мне кажется, ответ в поднятии качества обмена важной информацией между элементами. Типа, "когда можно открыто говорить обо всем."
Похоже описывают и взаимодействие Канемана и его соавтора в книге The Undoing Project. Кажется, в этой книге описано, что Канеман (или автор книги) исследовал и других ученых, которые всегда работали в парах (в симбиозе).