Молодой учёный

После МЭИ Золотов едет на Дальний восток, где работал его отец

(22 ноя 2016) Нашел вот такой фрагмент об этом. Похоже на цитату из Золотова:

После окончания аспирантуры у меня была возможность выбора между предложениями академиков Велихова и Марчука, но я предпочел работу с академиком Виктором Ильичевым в перспективной зоне развития - на Дальнем Востоке. Здесь была попытка создания базы для изучения другой планеты под названием Океан: как его осваивать, как использовать тех, кто в нем живет, как найти с ними общий язык. Это была возможность реализации детского интереса, который родился в Евпатории, где служил на ракетном полигоне отец, и где были дельфины. Точку на карте Владивостока, где сейчас дельфинарий, - это ведь я указал...

Кроме того, здесь начинается утро. Тут трясет, тут Курасао, руды редкоземельных металлов. Что-то влиятельное поднимается снизу. И здесь такие романтики живут! Глаза открыты, чувства очень сильно играют. Правда, чувства хорошие слуги, но плохие хозяева. Здесь, в катастрофной зоне, нужно иметь хорошо выстроенную систему стратегических целей и тактических ходов. Люди должны быть подготовлены не только вовремя убежать, но и быть связаны друг с другом по-другому. Надо сеть из людей сделать подобно неводу, которым старик золотую рыбку поймал.

Кажется, в эти же годы там, в ДВ отделении АН СССР работал и Евгений Золотов, отец Бориса Золотова, заведовал вычислительным центром. Что, конечно, расширяло спектр возможностей, открытых сыну.

Научные интересы Бориса Золотова

Ниже приведу красивый фрагмент с другого сайта. Похоже, что и это цитата из Бориса Золотова:

Началась эта работа около четверти века назад, когда шло моделирование очень сложных систем, в т.ч. человеко-машинных систем. Я занимался системами освоения океана с использованием техники, человека и морских млекопитающих, в частности дельфинов, китов. И оказалось, что вот в этих системах, очень сложных, человек – наиболее слабое звено, наименее надежное, наименее решабельное, но, тем не менее, управление в основном держится на нем. И встал вопрос, каким образом повысить качественные составляющие человека, как части сложной системы. Пришлось заниматься моделированием, измерениями, в конечном итоге удалось сформулировать некоторые законы обучаемости, которые в природе выполняются, и, используя эти законы, начать развивать качества у человека, которые раньше предъявлялись как отдельные качества у феноменов.

Образование в принципе является для природы важнейшей системой, потому что единственное качество, которое заложено во всех элементах природы, – это обучаемость. Именно обучаемость дает возможность миру изменяться и развиваться. Почему сегодня вопросы обучения стоят так остро? Когда оценивали надежность сложных систем, то оказалось, что самый ненадежный элемент в их работе – человек. Значит, надо совершенствовать и развивать человека, чтобы он соответствовал уровню требований технических комплексов, с которыми он работает. Это первое.

Не с каждым годом, а с каждым часом мир становится все более связанным, все более сложным. Раньше человеку для решения жизненных ситуаций хватало его решабельных качеств. Связей было мало, они были как бы явно выраженные, обсчитываемые в голове; людей, с которыми человек взаимодействовал, было не много, а времени для решения было много. Теперь энергетика все плотнее, информация все мощнее, и человек не может в новых условиях принимать решения на основе старого качества отношений с миром или старого качества обучаемости. Слишком большой стала цена ошибки.

Если раньше масштаб катастроф от неправильных действий человека, от того, что он недоучился, был маленький – страдал он сам или группа людей, то теперь три человека ошиблись – Чернобыль, два человека приняли неверное решение – тысячи людей погибли. Плотность жизни стала очень высокой, а ошибка подобного масштаба может произойти где угодно: в личной жизни, на рабочем месте, в транспорте. Катастрофы стали иметь разрастающийся характер. Это вторая причина.

Третья причина состоит в том, что проблемами, которые интересуют человека, в мире стало заниматься очень много людей. В результате резко возрос объем информации. Сегодня ни один специалист не в силах прочесть до конца дней своих все, что публикуется по его тематике, ибо выход информации большой, а усвоение маленькое. И даже у тех, кто стремится быть на переднем крае, этот разрыв все больше. Следовательно, все больше дилетантов во всех видах деятельности, все ниже качество деятельности.

И наконец, пожалуй, самая важная причина. Погоня за информацией привела к тому, что в выборе своих решений человек стал опираться только на ум, на интеллект, исключив при этом еще две решабельные системы: тело как подсказчика в действии и душу как систему, работающую со сложными ситуациями и явлениями, в условиях недостатка времени, неясности отношений, невозможности вычислений.В ходе многочисленных экспериментов людей просили описать с помощью слуха, обоняния, осязания, зрения мир, в котором они находятся. И получилось, что ни один человек не смог описать мир так, чтобы другой его идентифицировал по этому описанию, т.е. знание перестало транслироваться, возникла ошибка, так называемая «дельта сноса», которая стала накапливаться в самых различных областях знания, порой достигая 90 процентов.