Xenia Timashkova
Позавчера в разговоре кто-то сказал про "естественное сопротивление среды". Типа когда встаешь на путь саморазвития, все вокруг начинает сопротивляться. И люди рядом не хотят меняться, и тоже сопротивляются.
О да, я, наверное, целый год, когда занялась саморазвитием, так думала, но сейчас скажу страшное - нет никакого естественного сопротивления среды. Если хотите, чтобы рассказала, что думаю по этому поводу, подробнее - ставьте плюсики в комментариях, расскажу.
Про «естественное сопротивление среды» обещала рассказать, что думаю. Многие люди, вставшие на путь саморазвития, об этом пишут. Когда начинаешь развиваться, близкие, система сопротивляются. Некоторые системы личностного роста даже стараются оторвать человека от семьи – мол, они будут вас тянуть назад. Тренеры успеха утверждают – надо менять окружение.
Итак. Что здесь не так, и почему менять окружение по этой причине нерационально?
Потому что есть такой прекрасный механизм проекции, описанный еще Фрейдом. Его еще иногда называют «законом отражения», почему-то приписывая его эзотерикам. Но нет, это психологический механизм, механизм внимания. В нем нет ничего мистического. Он связан с защитной реакцией, при которой мы имеем следующую цепочку: плохая мысль о себе – непереносимость этой мысли – подавление этой мысли – возможность увидеть эту мысль о себе через мнение о ком-то другом, то есть увидеть бревно в собственном глазу через соринку в чужом.
Проще говоря, мы будем считать кого-то плохим только если думаем, что мы плохие сами. В другом случае мы будем смотреть в факт, в поступок, без ярлыков и оценок. Ну например, сегодня меня перебил сотрудник вокзала. На уровне фактов я могу просто сказать: Я говорила такую-то фразу, не успела ее закончить, как сотрудник вставил свою фразу. В случае проекций я могу оценить это действие как неприятное, поведение сотрудника вокзала - как грубое. Или сказать, что он козел. Потому что мужики вообще козлы. И все это будет набором моего осуждения самой себя за то, что я тоже могу делать неприятные для кого-то действия, быть грубой и воплощать в себе то, что воплощают в себе козлы-мужики. Да, именно так.
Этот же механизм работает с якобы «сопротивлением среды». Где-то в глубине души мы сами сопротивляемся изменениям и личностному росту, но видеть это в себе нам настолько невыносимо, что мы можем видеть это только через отношение к себе других.
Хорошая новость (и это та причина, по которой я не люблю избавляться от «токсичного» окружения бездумно): отношение к нам других - это самый лучший указатель на то, что у нас внутри, и маяк, на который можно ориентироваться, если мы хотим избавиться от своего собственного страха перемен.
Xenia Timashkova
Почему я не бросаю бяку, или Записки эксперта по избавлению от токсичности.
- Ну и зачем ты с ним столько возишься? По-моему логично, если человек столько времени так поступает, послать его на… и искать другого.
Сегодня вот опять такое услышала. Я слышу это каждый раз, наверное, когда начинается очередной квест – переработать какой-то кусок токсичности в жизни в поддержку и любовь. Потому что вначале всегда сопротивление. И по тому, сколько именно людей и как часто тебе говорит «брось бяку», сколько раз ты сам думаешь «а действительно, не бросить ли», можно оценить его объем. А в ход идет еще всякая тяжелая артиллерия: «У этого человека такой психотип/он неспособен/никогда не изменится/он так со всеми обращается/ему ненужно/он всегда такой».
В этот период (от двух часов до нескольких недель) я обычно много жалуюсь. В писательском сообществе, как правило, мне поголовно, включая близкую подругу, которая знает мою систему вдоль и поперек, советуют «бросить бяку». Мама расстраивается, идет еще дальше – расписывает ужасы, которые меня ждут в будущем, и советует «бросить бяку» с удвоенной силой. С ними я обычно яростно спорю, доказывая, что я что-то смогу изменить. Но жаловаться-то хочется все равно. Так что продолжаю свое шествие. В постах во вконтакте или фейсбуке особо не пожалуешься – я же тренер, корона упадет, так что жалуюсь в личке коллеге по помогающему цеху, в вотсапе – партнерам, которых сама же научила своей системе. Это уже момент, когда я начинаю выходить из кризиса, потому что мы что-то начинаем разбирать, в том числе «почему я хочу, чтобы этот человек продолжал козлить в отношении меня». Здесь я уже начинаю не принимать собственные отмазы: «Он такой для всех», «я никогда это не изменю» и etc.
Иногда проработка идет волнами – в физической реальности один козлизм убрался, добавился другой, или в какой-то момент стало сильно лучше, а потом мгновенно еще хуже, еще больнее, а потом совсем-совсем хорошо и затем вообще настолько хуже, что невыносимо и убежать от этого человека, выгнать его из своего жизни – самая здравая мысль. Это момент, когда я жалуюсь больше всего, правда, с одновременной мыслью: «А есть другой выход?» В этот момент в моей реальности как правило два голоса – двух подруг. Одна утверждает, что ничего не изменить. Вторая говорит: «А ты хочешь, чтобы это было чем?» Ну, или ничего не говорит, просто смотрит. Смотрит так, что ты понимаешь – научила на свою голову, теперь терпи) То есть иди в проработку.
Мама вчера сказала, что мне очень повезло, что у меня есть Оля. Конечно, мне повезло.
Ах да, иногда здесь, когда невыносимо, выступает и мой собственный голос, голос человека, который знаком с механизмами внимания, голос тренера по достижению целей, который напоминает три очень важные вещи: а) чем больше задница, тем больше будет извлеченный из нее ресурс, б) травматика вскрывается под заявленные цели как указание на блоки, через которые нужно пройти, в) токсичные отношения – точно такой же блок, инструмент, с помощью которого мы тормозим свое развитие, если на него стоит подсознательный запрет. Чем больше твои цели и мечты, тем больше травматики может вскрыться, тем сильнее будет токсичность в отношениях, если в качестве блока выступают именно они.
Ну так вот. Я иду в проработку. Беру в зубы технику-прощалку, спасибо, что у меня есть Аня, которая ее распечатала, или хожу с чашкой чая туда-сюда по комнате или по ванной. В первую очередь задаю себе вопрос – зачем хочу, чтобы этот человек козлил для меня? Робкий голос отмазок: «Ну он же такой всегда, он не изменится» на этом этапе если и вылезает, то на полминутки, не больше. Потом появляется какое-нибудь: «Жизни без проблем не бывает» или «Ну нельзя же всегда быть счастливой». Если выпадет первое, я чищу свой взгляд на жизнь, смотрю, почему у меня акцент именно на мрачной ее стороне. Как чищу? Просто выкладываю из головы все негативные ассоциации. Могу просто концентрировать внимание на слове «Жизнь», просматривать, что из подсознания поднимается в ответ. Выпадет второе – начинаю смотреть, почему нельзя. Возможно, это отсылка к инстинкту выживания вида – массовое счастье может означать небезопасность, беспечность, как в «Докторе Кто», когда на какой-то планете сенат нажрался таблеток блаженства и в полном составе подох. Или тут может выпасть, что если я буду счастлива, то меня не примут остальные. Тут я могу спросить себя, какого фига я смотрю на остальных, как на несчастливых. И буду это прочищать точно так же, как прочищала «Жизнь». Только на этот раз уже понятие «Люди». Или спрошу себя: «Почему я не хочу, чтобы меня принимали» и далее по цепочке вопросов и прочисток вниз.
А потом внезапно отпускает. И ты понимаешь… Хотя нет, ты даже не думаешь, что там будет. Ты в этот момент в собственных открытиях, торопишься записать тезисы для статьи или упражнение для курса, или возникшие в голове сами собой десять строчек – сцену в новую главу. Да и токсичности как таковой уже не существует. Потому что ты уже все понял. Потому что в этот момент неважно, что токсичным был якобы он. В этот момент ты разгадал все причины, зачем эта токсичность была нужна тебе, а через кого она выражалась – совсем неважно. В отношении человека в этот момент чувствуется скорее благодарность и любовь – спасибо, дорогой, что показал. Иногда еще очень хочется затискать - как бы я это увидела без тебя?
Физическая реальность. На днях меня спросили, есть ли период адаптации. Встречаются всякие данные, что новая привычка вырабатывается за 21 день, что столько нужно, чтобы перестроить нейронные связи. Наверное, у кого-то так и есть. Но часто реакция идет мгновенно. А иногда она идет даже до проработки. Хотя про это, конечно, лучше спрашивать у Барри Файрберна. У него есть о-о-очень интересная история на этот счет.
Иногда проработка оказывается вообще не нужна. Иногда ты задаешь уму направление, а он дорабатывает сам. Вчера, например, во время сессии с клиентом я записала на листочек имена двух токсичных людей, а через несколько минут они перестали быть для меня токсичными и стали просто людьми, у которых видение не совпало с моим.
…А токсичный человек, между тем, такой весь ранее для тебя ужасный, при встрече радуется и обнимает, и говорит хорошие, поддерживающие, «правильные» слова. И я каждый раз думаю, как хорошо, что у меня есть мои знания, как хорошо, что мотивация была слишком сильная, и как хорошо, что на этот раз я опять не поверила в очередные «брось бяку» слова.
Детали кейса здесь, конечно, условные, хотя и встретившиеся много раз. А сегодня, например, прочищали с человеком «ненадежность партнеров», а потом оказалось, что ему надежность партнеров очень бы сильно помешала, ибо у него два противоположных вектора: один на успех, а второй – в моем любимом стиле «Зачем мне руки, зачем мне ноги, если я одинокий?» (с), ну то есть «Зачем что-то делать, если все равно умрешь?». И «ненадежность партнеров» - необходимое отражение второго вектора, без которого его просто не найти. Ну и что в данном случае бяка, которую следовало бросать?