Я - это восприятие

Нго-ма про воображаемое Я

(17 дек 2015) Сейчас мне больше нравится взгляд Нго-ма на природу Я, который я попробовал описать на странице этого сайта Тело и "воображаемое я".

Способность к восприятию - это и есть я. Три принципа называют это сознанием

16 января 2015 Алексей Жабский написал статус в фб группе по Теории систем, а я сформулировал свои мысли в комментариях к нему.

Алексей Жабский, 16 января 2015 в 1:13

Как я понимаю термин "сознание".

Сознание - средство обратной связи системы с окружающей средой.

Главная задача сознания - выживание системы.

Сознание управляет системой, при помощи информации как окружающей среды, так и информации самой системы.

Любой объект окружающего нас мира, способный реагировать на изменение среды обладает сознанием.

Чем сложнее реакции системы на воздействие окружающей среды, тем сложнее сознание системы.

Костя Коваленко

Алексей, ты вчера писал (моими словами) [возможно тут], что сознание это способность реагировать. Хочу добавить такие мысли:

Могу ли я управлять своим вниманием? Да могу.

Можно ли сказать, я направляю внимание туда, куда хочу? Да можно.

Тогда получается, что внимание направляется туда, куда указывает желание (хочу)? Да.

Кто или что создает желание? Ум.

Получается ум создает желание, и ум управляет моим вниманием. А что же я могу сделать я? Подозреваю, что я могу только воспринимать. Подозреваю, что я это способность к восприятию.

Вот предположим, что ум направил внимание на что-то. Теперь у меня есть возможность глубоко воспринять этот объект, информацию об этом объекте, или я могу лениться и воспринимать информацию слабо, могу уснуть. Похоже, что в этом и заключается моя свобода - в глубине восприятия информации о том, на что ум направляет внимание.

Тут будет уместно еще раз упомянуть Три принципа (устройства сознания).

Способность реагировать (сознание) можно разделить на три блока (три принципа):

1. Восприятие информации.

2. Анализ информации и выработка реакции. (Ум)

3. Сама реакция (мысль, эмоция, физическое ощущение, желание, сигнал на управление вниманием).

Находясь в рамах концепции "сознание - это способность реагировать", мне бы хотелось назвать принцип (1) "вниманием".

Автор же этой темы назвал принцип (1) "сознанием". Можно увидеть здесь такую логику: ум это просто набор программ, мысль - это просто фрагменты информации. А что действительно уникально и индивидуально - это способность к восприятию (или глубина восприятия).

Раньше мне не нравилось применение названия "сознание" к "способности к восприятию". Мне это казалось ошибочным. Но сейчас я увидел логику за этим. Теперь осталось придумать другое продолжение названия трех принципов. Если не "три принципа устройства сознания", то что? Может, "три принципа взаимодействия сознания с объектами"?

Другое дело, что при большей глубине восприятия (осознания) происходит изменение программ реагирования в уме на более рациональные. Ум становится способен принимать более выгодные решения.

Видимо, качество сознания, о котором пишет Том Кэмпбелл в книге "Моя большая всеобщая теория", это именно способность ума к большей глубине восприятия (осознания).

Возник такой образ: "я" смотрит на экран компьютера, которым управляет ум. Ум управляет компьютерной игрой на экране. "Я" же может лишь смотреть на экран или смотреть с полу-закрытыми глазами или закрывать глаза и не смотреть. Когда "Я" закрывает глаза, ум не получает информации о том, что происходит на экране. (Перекликается с "моделью браузера", которую я исследовал в 2012 году. Или, скорее, с моделью "космонавт-компьютер-звездолет")

Наверное, у большинства людей глаза полу-открыты. А просветление - это способность всегда быть с открытыми глазами и глубоко восприниимать информацию о всем происходящем.

Отсуствие свободы воли с т.з. трех принципов

(28 мая 2016) Свобода воли лишь в том, чтобы осознавать мысли (эмоции, реакции), создаваемые умом.

Статья про отсутствие свободной воли у человека. Я про это сейчас думаю в свете трех принципов так: осознанность - это лишь восприятие в моменте сейчас решений, которые принимает ум - его реакций, мыслей, эмоций.

Many scientists say that the American physiologist Benjamin Libet demonstrated in the 1980s that we have no free will. It was already known that electrical activity builds up in a person’s brain before she, for example, moves her hand; Libet showed that this buildup occurs before the person consciously makes a decision to move. The conscious experience of deciding to act, which we usually associate with free will, appears to be an add-on, a post hoc reconstruction of events that occurs after the brain has already set the act in motion.

Машинный перевод фрагмента:

Многие ученые говорят о том, что американский физиолог Бенджамин Libet продемонстрировал в 1980-е годы, что мы не имеем никакого свободной воли. Уже было известно, что электрическая активность накапливается в головном мозге человека, прежде чем она, к примеру, перемещает ее руку; Libet показал, что это накопление происходит до того, как человек сознательно принимает решение двигаться. Сознательный опыт решив действовать, которую мы обычно связываем со свободной волей, по-видимому, надстройка, пост специальной реконструкции событий, происходит после того, как мозг уже установлен акт в движении.