"Надежная система хранения актуальных представлений - очень важна"
"When you dance, you ritualize how you move. When you sing, you ritualize how you feel. In writing, you ritualize how you think." G.Roth
Иванка нашла это в книге Габриэллы "Maps to ecstasy"
(20 фев 2012) вот понял такое: додуматься до какой-то гениальной, важной (для меня) мысли - это только первый шаг. Такая мысль может забыться за день-два.
Если эту мысль записать на бумаге или в диктофон, сформулировать словами - это второй шаг, теперь мысль сохранится на несколько дней и, даже, неделю.
А, чтобы сделать эту мысль, идею, своим полезным инструментом, надо поместить ее в какую-то надежную систему, обеспечивающую легкий доступ к этой информации именно тогда, когда она нужна.
Этот вывод я сделал, оттолкнувшись от идей Дэвида Аллена, автора системы GTD. А моя собственная надежная система - это, GTD для проектов, идей, и дел, и "моя книга", как библиотека мыслей, как инструмент осмысления мира и моего опыта и как хранилище моих лучших мыслей и пониманий - или, лучше сказать, актуальных мыслей и пониманий.
Ведь наш ум пока не настроен на жизнь человека в современном пост-индустриальном мире. Мы больше приспособлены к жизни в саванне и борьбе с дикими животными, чем к работе с компом. Наверное, человек будет развиваться в сторону того, что его ум будет становиться все эффективней...
(10 фев 2013) Вчера днем в чате говорили с девушкой по важным темам - об отношениях, об осознанности. Потом она спросила - что из высказанных новых и важных мыслей (которые родились в разговоре) станет нашим опытом?
Я переформулировал вопрос - Как сделать так, чтобы я не забыл эти мысли, а стал пользоваться ими? Перенести их на страницу моего сайта-книги? Или не париться по этому поводу.
Сейчас перевожу и редактирую главу 2-18 из книги Тома Кэмпбелла "Моя большая всеобщая теория" и нахожу его ответ на эти вопросы - в третьем абзаце цитаты ниже - нужна память для (1) хранения результатов анализа своего опыта, и нужна память для хранения (2) выводов из анализа опыта. Пока моя книга выполняет роль (1). Надо найти инструмент для функции (2).
"Эти игроки с ИИ (игроки, обладающие способностью к самоподстройке или обучению) запрограммированы на улучшение личных и коллективных действий с помощью оценки опыта (результатов многочисленных исполнений симуляции).
Конечно же, они нуждаются в алгоритмах, которые позволят осуществить восприятие и сбор наиболее подходящих и полезных данные.
Также им нужны алгоритмы, которые позволят понять и оценить степень важности данных, которые собираются и накапливаются.Понадобится и память для хранения результатов анализа их опыта и выводов из этого анализа.
Эти "результаты анализа" и эти "выводы из результатов анализа" могут быть использованы другими алгоритмами для изменения набора правил (например, изменение условий, условных элементов IF-THEN), определяющего качество интерактивности (способности к взаимодействию) и эффективность ИИ (игрока с искусственным интеллектом)."
Как же мне осуществить функцию (2)? Сделать для этого специальную страницу в книге? Или писать в книге выводы из анализа опыта - под каждым таким анализом?
Будет логичным иметь какую-то важную отдельную страницу с моими актуальными представлениями (алгоритмами) - с выводами из анализа моего опыта - и со ссылками на опыт, на анализ опыта.
Например, анализируя свой опыт общения с девушкой с булимией, делая выводы из моих попыток помочь ей, я построил модель "про космонавта". Но потом было больше опыта, был анализ нового опыта - и модель изменилась на модель "три мозга" или "три рубки управления космическим кораблем".
Хорошо бы иметь одну страницу, на которой можно увидеть - какие модели сейчас для меня рабочие, и как именно я к ним пришел. Краткое описание со ссылками.
(18 мар 2012) Егор, я думал написать книгу о посыле любви, но это вылилось в то, что я выкладываю фгагменты из своей переписки на странички (структурированные в оглавление). Удобно давать ссылки людям, удобно находить свои тексты, и удобно тем, что позволяет фиксировать свое понимание. Из облака в сознании оно выливается в конкретную форму. Позволяет не забывать сделанные для себя "открытия".
Рекомендую завести свою такую книгу на гугл-сайтах. Возьми шаблон типа этого - с оглавлением слева, очень удобно. Только потом настрой в оглавлении сортировку автоматом, а чужие страницы поудаляй.
Я бы с интересом почитал такой сборник твоих представлений о мире.
(15 сен 2012) Перевел часть последнего абзаца второй страницы главы 28 книги Тома Кэмпбелла:
"АНЕ (абсолютное неограниченное единство) могло бы выделить определенную часть себя в газиллионы тетра-тетра-тетра байтов памяти, и это было бы интересно и полезно. Даже очень полезно! В последней главе мы пришли к выводу о том, что развитие сознания может быть ограничено объемом доступной памяти."
...и сообразил, что я сам именно это и сделал, когда начал пользоваться форматом "моя книга" для систематизации и упорядочивания своих представлений об окружающем мире.
Мне не хватало памяти держать все это в голове. И я стал регулярно выкладывать свои лучшие мысли на разные страницы сайта, объединенные структурой. И теперь я могу легко найти свои важные мысли годичной давности, хоть их и не осталось в моей обычной памяти. Для выживания эти мысли не нужны, и мой мозг забыл их. Но они нужны для развития - и я смог применить некую внешнюю память. Во круто, правда?
Ведь, развитие моего сознания, как раз, и было ограничено объемом памяти, доступным мне для этого процесса.
(22 сен 2012) И, вообще, письменность для человека - увеличение объема доступной памяти. Внешняя память - долговременная, с возможностью быстрого доступа. Есть, конечно, и функция коммуникации, но это, можно сказать, как shared memory. Память, которой можно делиться.
И это революционно - внешняя память.
Когда у человека появились задачи интеллектуальные, а не биологические, вот тогда понадобилась внешняя память. На биологические задачи естественно настроился его мозг за длительное время эволюции
(30 сен 2012) Писать в соцсети мысли по важным мне темам очень круто сейчас.
1. Это как оперативная внешняя память, в отличие от моей книги - долговременной памяти.
2. Можно прокатить мысли через обсуждение с друзьями, что позволяет лучше разобраться в теме.
(5 окт 2012) Я работаю на нетбуке, в котором всего 1 гиг оперативки. В какой-то момент обнаружил, что седьмая винда умеет пользоваться вставленной флешкой, как оперативной памятью. Берет у флешки еще 4 гига.
Моя флешка, что-то, забарахлила, отформатировал ее заново и снова подумал мысль о том, что
подобно тому, как больший объем оперативной памяти ускоряет работу компа, так и записи своих мыслей ускоряют работу человека. В частности - работу по своему развитию.
Ведь теперь на надо держать в уме свои вчерашние выводы. О них можно забыть, и, при необходимости, прочитать на внешней памяти - в своих упорядоченных записях (как в моей книге).
На эту же тему вчера писала Мария Гусева
(5 окт 2012) А еще подумал, продолжая тему "флешка для компа = возможность делать записи для человека" - что бумажные книги - это, как заполненные неперезаписываемые носители информации для мозга (ума, нашего нейронного компьютера). На них может содержаться текстовая и графическая информация различного уровня структурированности (слово Калинаускаса) или "мерности" (более распространенное понятие).
Чистый блокнот и ручка - это для мозга то же, что для компа - флешка.
А сегодня почитал статью о программах для тренировки мозга (интеллекта) по различным параметрам (таких программ уже, якобы, много в сети). Что тут получается? Нейронный компьютер (ум) создает новые нейронные связи, используя для этого внешний электронный компьютер и внешние библиотеки (программы тренировки).
Последнее напомнила случай со знакомой. После сердечного приключения она на год выпала из бизнес-процессов, стала вести расслабленный эзотерических образ жизни. Изменило ее то, что начала играть в игрушки типа садовода в одноклассниках и в др. соцсетях. Снова занялась бизнесом, купила машину, съездила заграницу... На лицо эффект - она выбрала поток входящей информации, в котором есть простая бизнес-игра. Вовремя полить, вовремя убрать урожай и т.д. Результат - она стала успешно делать то же самое в жизни. То есть, она успешно обучила свой мозг (ум, нейронный компьютер) некоторым навыкам.
Притом, девушка подключила к этим игрушкам и всех своих друзей, кто поддался - тем самым, отработав навык делового взаимодействия.
Вот у меня прямо ощущение, что эти мысли - очень крутые и важные. Но, судя, по отсутствию каментов, это не очевидно другим. Да и мне самому тоже. Ощущение есть, но реализации пока... Как бы нет. Хотя, реализация происходит параллельно. Просто не очевидна связь прогресса в медитации и осознанности с этими мыслями.
Возможно, эти мысли будут более сильны, когда попадут под упорядочивающее действие книги? Ну да, от этого ж сильно снизится энтропия.
Короткая ссылка на эту страницу - http://j.mp/OQMJD3